Бескомпромиссный путь к истине

Просветитель – прогрессивный общественный деятель, распространитель передовых идей и знаний.
С.И. Ожигов. Словарь

Короткое, но ёмкое определение – «просветители» вполне применим к характеристике многих ученых Московского университета. Именно просветителем можно назвать учёного философа, кандидата философских наук кафедры русской философии МГУ – Нину Михайловну Северикову. О ней – специалисте русской и мировой культуры мне и хочется рассказать в этой статье – о её неутомимой педагогической, научной и просветительской деятельности – деятельности, ставшей для неё не только призванием, но и высшим смыслом существования.

Более 30 лет жизни связывают Н.М. Северикову с философским факультетом МГУ. Активно участвуя в реализации учебного процесса, Нина Михайловна ещё в 1988 году как философ, имеющий и педагогическое образование, разработала по предложению Ректората «Концепцию высшего образования» и «Квалификационную характеристику философа, преподавателя философии», согласованную с ведущими московскими вузами и опубликованную Минвузом СССР.

В разные годы (1972-98) Н.М. Северикова читала по разработанным ею программам курсы лекций, успешно используя новые методы в преподавании, в частности рейтинговую систему обучения и аттестации студентов, вела занятия в созданной ей «Школе юного философа». Её методические пособия для студентов МГУ экспонировались, как лучшие, на ВДНХ в секции «Университеты страны – ведущие учебно-методические и научные центры».

В 1985 году Нина Михайловна ввела разнообразные формы и методы в работу руководимого ею общества «Знание» МГУ, лекторы которого несли в массы новые идеи по различным отраслям науки и прививали людям традиционные высокие нравственные ценности – чувства доброты, человечности и справедливости, идей духовного единения людей, возрождения России. И, конечно, несомненная заслуга в том, что уже в 1998 году философский факультет принимал поздравления с присуждением ему первого места в системе «Знания» МГУ, принадлежит Севериковой Н.М. – его председателю и постоянному лектору – методисту. 20 лет она руководила Методическим объединением преподавателей - гуманитариев Москвы и Московской области при Министерстве высшего образования СССР.

Однако не только учебная и научно-методическая работа лежит в основе просветительской деятельности Нины Михайловны Севериковой. Её имя широко известно в российских философских и культурных кругах.

Работы Н.М. Севериковой, а их у неё около 250 (включая учебники, монографии, методические разработки) c интересом читают как в России, так и в ближнем зарубежье, знает о них и мировая просвещенная общественность. Её работы по вопросам истории мировой культуры, литературы, философии, эстетики, методики преподавания гуманитарных дисциплин вызывают большой интерес. В статьях, касающихся творческих биографий философов, историков, политиков, писателей, деятелей искусства, выдающихся педагогов – автора отличает отличное знание материала, тонкий и направленный анализ, глубокое проникновение в суть исследования, нешаблонный, свободный стиль изложения.

О широте её зарубежных контактов можно судить по следующему диапазону: Германия, Япония, Чехия, Китай, Великобритания и др. страны. В 2005 году Кембриджский научный центр делает запрос о написании научной биографии Н.М. Севериковой для опубликования в справочнике «2000 выдающихся ученых ХХ столетия», и это говорит о многом. Приведу только некоторые выдержки из статьи опубликованной в вышеупомянутом справочнике. «…успехи Н.М. Севериковой связаны с признанием компетентности в широком круге научных интересов в области философии, филологии, педагогики, истории мировой культуры ([Personal Philosophy – Her Success depends on the Confession of Her Authority in Different Scientific Directions: Philosophy, Philology, Pedagogies And History of World Culture)».

Отмечены также многочисленные аналитические статьи в научных сборниках [Numerous Journal and Analytical Articles], в академических изданиях: «Новая философская энциклопедия: в 4 томах» (ИФ РАН, 2000-2001); «Философы России XIX-XX столетий: Биографии, идеи, труды» (1999, 2002); «Русская философия: Словарь» - под ред. М.А. Маслина (1995, 2000); «Словарь философских терминов» (2004).( “New Philosophic Encyclopedia: in 4 parts”, 2000-2001; “Russian Philosophers of XIX-XX Centuries: biographies, ideas, works”, 1999, 2002; “Russian Philosophy. Glossary”, 1995, 2000;. “Glossary of Philosophic Terms, 2004” и др. …»).

Приоритетным направлением научной деятельности Нины Михайловны являются исследования педагогических воззрений М.В. Ломоносова, философских взглядов А.В. Луначарского, творчества религиозного философа и ученого П.А. Флоренского. К сказанному необходимо добавить, что ею разработано византистское обоснование термина «андраникизм». В настоящее время термин введен в историософскую и политологическую науку. Смысл термина заключается в консолидации народов Кавказа и Православного Востока во главе с Россией, в сохранении их национальных особенностей и самобытности; вбирание всего положительного, что накоплено просвещённым человечеством.

Термин «андраникизм» разработан и выведен Н.М. Севериковой в процессе кропотливой работы над уникальными статьями, написанными ею в 2005 г.: «Солдат нации угнетённых» (к 140-летию со дня рождения Андраника Сасунского), «Андраник Сасунский и наша эпоха», «Непокорный Сасун», «Андраникизм как византистская идея». Имя героя этих статей теперь вошло во все современные энциклопедии России.

Главное историософское достижение Н.М. Севериковой в том, что творческое развитие византизма, данного в историческом становлении, она рассматривает через призму триадности личностей – царя, мыслителя, солдата, – сыгравших важную роль в формировании особого типа византистского миропонимания.

Статьи Н.М. Севериковой публикуют такие журналы, как «Специалист», «Вопросы гуманитарных наук», «Педагогические науки», «Современные гуманитарные исследования», «Исторические науки» и др. Н.М Северикова – член редакции журнала «Философские науки».

В Вестнике МГУ «Философия» впервые были опубликованы её переводы работ А.В. Луначарского, найденных ею в Берлинской государственной библиотеке.

Для нашей газеты Н.М. Севериковой написано с 1987 г. более 20 статей. В том числе об У. Уитмене, Бетховене, Луначарском, Л. Андрееве, Ф. Достоевском, поэзии Одоевского, Тютчева, А. Майкова, статьи, оценивающие современную поэзию, а также уникальные материалы о русских философах П. Флоренском и К. Леонтьеве и др. Уже по выбираемым персоналиям и тематике можно судить об уровне компетентности и широте научных и культурных пристрастий автора.

Её статьи имеют и общественный резонанс. Хочу привести только один свежий пример: шестого января 2007 года указом Президента России было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» Ионковой Надежде Николаевне, об огромной работе которой по патриотическому воспитанию сельской молодёжи писала в центральных научных журналах Н.М. Северикова. Автор этих статей и сама участник патриотической программы «Герои нашего времени», созданной композитором О.Н. Дубовой.

Со статьями Нины Михайловны вы можете познакомиться на сайте газеты «Московский университет» - кнопка «Вектор творчества». Там же можно посмотреть её графические работы.

Успехи Н.М Севериковой в научной и общественной деятельности отмечены Почетными грамотами, десятью медалями, в том числе Золотой медалью лауреата Всесоюзного конкурса научных работ. В 2005 – она участник 1У Всероссийского философского конгресса. Столь плодотворная педагогическая, научная и просветительская деятельность даёт нам полное право причислить Нину Михайловну Северикову к славному отряду университетских просветителей.

Член Международного Союза журналистов – Т.М. Кайсарова