Сергей Анатольевич Фомин

Бытие определяет сознание

Участковый инспектор Замков сидел в своем кабинете и, как это у него повелось, размышлял.

Он думал о многом. Например о том, что среднестатистический мужчина изнашивает пару ботинок за год, одно пальто используется им в среднем за три года, а одна жена меняется раз в пять лет.

Также он пришел к выводу, что за всю историю человечества, связанную с употреблением огня, от неосторожного обращения с ним сгорело много чего, но при этом - ни одного кладбища. А, если не сообщить человеку, что он - дурак, то сам он никогда до этого не додумается.

От этих размышлений его отвлекла дворник тетя Даша, как всегда без стука вошедшая в кабинет.
– Крадется…, - заявила тетя Даша.
– Что - крадется? - переспросил Замков, резонно предположив, что тетя Даша произвела свое заявление от слова «красть».
– Не что - а кто. Человек крадется подозрительный. Ходит так, чтобы незаметно. От кустика - к деревцу, от деревца - к столбу. От столба - в подъезд.
– В какой подъезд-то?
– Известно - в какой. В Ягодный тупик, дом два.

В этом доме с момента его заселения все время происходили всякие чудеса, и все из-за того, что квартиры в этом доме были сплошь новые и дорогие, и жили в них люди тоже с разными новомодными привычками.

– Так-так, - в задумчивости протянул Замков. - В дом, стало быть крадется, а потом, значит, из дома…
– В том-то и дело, что из дома-то как раз и нет. Как входит, так там и остается.
– Навсегда?
– Не знаю. У меня смена в девять вечера кончается.
– А откуда он крадется? - спросил Замков, решив проследитьмаршрут подозрительного от его начала. - Не из кустиков ведь он на свет появился?
– Нет, - твердо ответила тетя Даша. - Он сначала появился от отца с матерью, а в сумерках он появляется каждый почти день со стороны проспекта Скоробогатова, дом четыре.
– А там - откуда?
– А там - не знаю. Скоробогатова четыре - не мой участок. Там студент работает. Мальчиков.
– В каком это смысле? - настороженно переспросил Замков.
– В смысле чистоты и порядка, - не поняла намека простодушная тетя Даша. - А Мальчиков - это его фамилия. Тоже - от папы с мамой.
– Все у тебя от папы с мамой… - проворчал Замков.
– У человека от родителей вообще все, кроме зарплаты, - резюмировала тетя Даша. - С подозрительным-то разбираться будете?

Замков посмотрел за окно. Там вечерело.
– Когда он начинает красться? - спросил он.
– А вот сейчас прямо и начинает. С точностью до получаса.

Замков снял с вешалки фуражку и пошел разбираться, прихватив с собой и тетю Дашу, как главного специалиста по подозрительным.

Они вышли прямо к ярко освещенному единственному подъезду дома два по Ягодному тупику. В свете уличного фонаря здесь блистали лаками, никелями и благородством форм дорогие иностранные машины. При приближении Замкова и тети Даши ближайший от них «крайслер» сам собой вздрогнул и заорал, как мартовский кот.
– Сигнализация сработала, - удовлетворенно сказал Замков. Он уважал всякую технику, действующую без участия человека.

Крики классического «крайслера» подхватил модный джип «Чероки», за ним в процесс нарушения тишины включилась приплюснутая к мостовой, как пирожок к сковородке, «Альфа-Ромео», и только затем в процесс предупреждения хозяев о присутствии с их собственностью кого-то еще заявили мнительные «мерседесы».

В окнах дома номер два, выходивших на стоянку, зажглись огни, кое-кто выглянул на улицу, но, заметив сверху фуражку Замкова, спрятался обратно. И лишь со второго этажа женский голос лениво спросил:
– Угоняют?..
– Контрольный обход, не беспокойтесь граждане! - громко, но с достоинством произнес Замков.

Окна закрылись и погасли, а автомобили сами по себе обсуждали факт появления рядом с собой человека еще минут пять.
– Сюда-то он и приходит, - отметила тетя Даша. - Осторожненько так, по дорожке, вон оттуда.

Замков мерным шагом отправился в указанном тетей Дашей направлении, а она забежала вперед и остановилась у столба, на котором висел фонарь.
– Вот сюда он из кустов и выходит, - заявила она. - Мимо дерева, вон того. А к дереву - уже от дома четыре по Скоробогатовскому проспекту. В этом-то главное подозрение и есть…
– В чем? - уточнил Замков.
– А в том, что по этой дороге вообще никто не ходит. Она к Ягодному два ведет, а туда все на машинах подъезжают. По ней только один человек регулярно ходит - сантехник Пробкин. И я, которая ее метет. И этот вот, подозрительный, с середины…

Замков подошел к столбу и осмотрел его. Столб стоял тут уже лет десять и за ним ничего зазорного, кроме того, что время от времени рядом с ним останавливались бродячие собаки, замечено не было. Он честно нес то, для чего был предназначен - осветительную аппаратуру. На нем не было приклеено ни одного объявления, что подтверждало наблюдение тети Даши о том, что люди тут появляются редко. Во всяком случае такие, которые умели читать.

Тетя Даша, стоявшая по отношению к столбу на некотором отдалении от Замкова, вдруг сделала к нему резкий шаг и, указав на дом четыре по проспекту Скоробогатова, громко зашептала:
– Вот он.

Замков посмотрел в указанном ею направлении. Оттуда прямо к ним шел человек.
«Спрятаться что ли?» - подумал Замков, несколько выведенный из равновесия тетидашиными подозрениями. Но потом решил, что представителю власти, каковым он являлся, нужно было открыто встречать все загадочное, и остался на месте.

Человек шел именно так, как и говорила тетя Даша, крадучись, стараясь не выходить на свет: от куста - к дереву, от дерева - к столбу…
– Здравствуйте, - громко сказал ему Замков, когда человек поравнялся с ним.
– Здравствуйте, - ответил ему человек.

Его реакция удивила Замкова. За много лет работы в милиции он много раз неожиданно обращался к бесчисленному количеству людей, и по одной их реакции уже мог определить ту тяжесть проступка, который можно было за ним числить. Реакция же этого человека была реакцией абсолютно законопослушного гражданина.
«Намудрила что-то тетя Даша», - подумал Замков и искоса посмотрел на нее. Та же всем своим лицом показывала, что это именно тот, о ком она ему и говорила.
«Ну и что? - подумал Замков. - Ну, прошел человек дорожку не с начала, а с середины. Ну, ходит в темноте, ну по кустам крадется. Подозрительно, конечно, но не противозаконно же…»

И тут человек, видя, что Замков не знает, о чем его спросить, полез во внутренний карман пиджака. Рука Замкова привычно сползла к кобуре, но «подозрительный» вынул свою раньше и протянул Замкову зажатую в нем красную книжицу. Это был обычный паспорт. Замков взял его и привычным движением открыл на странице, где значилась бывшая прописка, переименованная теперь в «регистрацию».
– Я здесь живу, - сказал человек.

Замков снова посмотрел в паспорт. Там, где он его открыл, было так и написано черной тушью: «Ягодный тупик, дом два, квартира пять». Замков открыл паспорт на первой странице. Увидев это, человек доброжелательно произнес:
– Чернышов Валерий Николаевич. Год рождения - тысяча девятьсот пятьдесят второй…
– Все совпадало. Замкову стало стыдно.
– Он это, он! - закричала вдруг тетя Даша. - Не как люди ходит и скрывается, и крадется! Люди ходят, где светло!..
– Видите ли, у сотрудников нашего жилищно-коммунального учреждения есть к вам некоторые вопросы.., - попытался было проявить дипломатические способности Замков, но Валерий Николаевич и тут опередил ход его мысли.
– И она - совершенно права, - сказал он. - Ваш сотрудник отличается исключительной наблюдательностью. Я, правда, не предполагал, что все это будет так заметно…
– Что? - на всякий случай строго спросил Замков.
– То, что я стараюсь пройти к дому скрытно…
– Да чего вам скрывать-то? Вы же тут живете по закону, вот и идите смело! - посоветовал Замков.
– Боюсь, - вздохнул Чернышов.
– Кого? - спросил Замков.
– Соседей, - опять вздохнул Чернышов.
– Кого именно?
– Всех. Точнее - стесняюсь…
– Да почему же? - не выдержал Замков.
– Видели на чем они все у нас ездят? - Чернышов махнул рукой в сторону стоянки у дома на Ягодном.
– Ну, видели. И слышали тоже..
– А у меня - старый «запорожец». На хорошую квартиру в этом доме у меня денег хватило, а на дорогую машину никак не соберу. Вот и ставлю то, что есть, у соседнего дома, тут люди попроще живут. Ну, и крадусь каждый раз в темноте, чтобы никто не приметил, что «запорожец»-то этот мой…
– А, может, вам лучше в таком случае на метро ездить? - предположил Замков.
– Тогда через три улицы красться придется. От самой станции - резонно ответил Чернышов.
И, как бы в подтверждение его слов со стоянки причудливыми голосами опять закричали стоявшие там автомобили…

Сергей Анатольевич Фомин