33 (4051)
сентябрь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1928 года

Главные события 1929 года

Сентябрьское Постановление ЦК ВКП(б) о мерах по упорядочению управления производством и установлению единоначалия положило конец существовавшим ранее или нарождавшимся новым демократическим тенденциям в развитии советского общества и его социальных институтов, в т.ч. и высшего образования. В связи с введением "единоначалия" как принципа управления университетом, Правление университета реорганизуется в совещательный орган при ректоре, а деканаты – в совещательные органы при деканах. Вся ответственность за состояние и работу факультета целиком и полностью возлагается единолично на декана.

На базе химического отделения физико-математического факультета организован химический факультет в составе 8 кафедр и 16 лабораторий. Литературное и искусствоведческое отделения этнологического факультета преобразованы в факультет литературы и искусства.

 

1 февраля

Правление 1 МГУ выразило протест АН СССР, не избравшей своими действительными членами и членами-корреспондентами выдвинутых университетом профессоров Н.М.Лукина, В.М.Фриче, А.М.Деборина. "Правление МГУ отмечает, – заявил ректор И.Д.Удальцов, – что этим актом Академия наук противопоставляет себя массе научных работников, ведущих работу в высшей школе. Она продемонстрировала свой отрыв от этой массы, полный разрыв с общественными настроениями. Академия наук должна быть в корне реорганизована, поставлена под контроль советской общественности, должна говорить языком, созвучным творящим рабочим массам".

 

8 марта

C 15 сентября 1929г. начал работу заочный историко-этнологический факультет.

 

22 марта

Состоялись выборы Правления МГУ. Избраны профессора И.Д.Удальцов (ректор и зав. учебной частью), В.К.Сережников (проректор по административно-хозяйственной части), А.И.Абрикосов, В.В.Геммерлинг, приват-доцент И.Г.Руфанов (зав. финансовой частью), студент М.А.Седов.

 

23 апреля

Газета "Первый университет" опубликовала статью под заголовком "Антисоветским вылазкам дадим резкий отпор", в которой резко критиковались работы по генетике, выполненные в Институте экспериментальной биологии проф. физико-математического факультета Н.К.Кольцовым и доц. С.С.Четвериковым.

 

1 июня

Деканом факультета советского права назначен проф. Н.И.Челяпов.

 

2 июня

Открытие детского сада для детей студентов университета.

 

2 августа

Правление МГУ рассмотрело предложение Главпрофобра о введении преподавания физической культуры на 1-2 курсах всех факультетов университета в качестве особой дисциплины.

 

14 августа

Заседание деканата физико-математического факультета ведет и.о. декана проф. И.И.Месяцев. С 24 августа подписывает документы как декан.

 

5 сентября

В декабре 1929г. приказом ректора И.Д.Удальцова осуществлена перестройка управления университета на основе введения единоначалия.

 

15 сентября

При университете начал работать заочный историко-этнологический факультет с циклами: литературным, историческим, архивным, философским.

 

20 сентября

Деканом химического факультета (временно) назначен проф. Е.П.Троицкий.

 

1 октября

На базе химического отделения физико-математического факультета организован химический факультет в составе 8 кафедр и 16 лабораторий.

В состав нового факультета входили так-же преподаватели иностранных языков и военных дисциплин.

 

15 октября

Деканом химического факультета назначен проф. В.В.Потемкин.

 

25 октября

Ромен Роллан передал гонорар от издания своего собрания сочинений в студенческий стипендиальный фонд Московского университета.

 

30 октября

Газета "Первый университет" опубликовала статью "Разбить рутину, косность, консерватизм", в которой говорилось о коренной перестройке учебно-преподавательского процесса на "бригадно-консультационных" началах. Лекционная система объявлялась абсолютно несостоятельной. "Вместо лекций – консультации. Всю тяжесть учебы необходимо перенести на самостоятельную работу студентов над научным материалом, под руководством преподавателей." Профессора и преподаватели пытались доказать низкую эффективность такого метода. Представители всех факультетов, в частности, А.В.Раковский, Б.В.Ильин (физико-математический факультет), А.И.Абрикосов, В.В.Николаев (медицинский факультет), В.И.Невский (этнологический факультет), Л.Я.Любимов (факультет советского права) выступали перед студентами. Не были услышаны и редкие голоса студентов, призывавших прежде всего к учебе. Бригадно-лабораторный метод в массовом масштабе был введен в практику преподавания в 1930 г., просуществовав в течение 2-х лет.

 

3 декабря

Правление 1 МГУ обсудило вопрос о преобразовании литературного и искусствоведческого отделений этнологического факультета в факультет литературы и искусства. Временно исполняющим обязанности декана назначен проф. К.П.Новицкий.

 

23 декабря

На физико-математическом и химическом факультетах состоялась конференция, признавшая университеты совершенно изжившим себя типом вузов. "Современные университеты должны быть в срочном порядке расчленены на несколько самостоятельных вузов, необходимо приравнять их к втузам. Основная цель этих решений - ввинтить до отказа науку в производство". Первым шагом в этом направлении должно было стать выделение физмата и химфака из состава университета, для чего была создана специальная комиссия.

 

25 декабря

Правление МГУ обсудило вопрос о реорганизации университета. Решено разделить его на отдельные вузы:

1. Медицинский институт – на основании слияния медфаков 1 и 2 МГУ (размещение на Пироговских улицах);

2. Институт общественных наук, состоящий из 3 факультетов: советского права; историко-философского; литературы и искусства (размещение – Моховая, новое здание университета, Хоровая академия).

3. Институт исследовательского и опытного дела, на основе физмата, реорганизованного, в свою очередь, в 5 самостоятельных факультетов: геологический, физико-математический, геофизический, опытного животноводства и растениеводства, физиологии и анатомии человека. В составе этого же института остается химфак до его выделения в качестве отдельного института (размещение – здания старого университета).

 

27 декабря

Издан приказ ректора И.Д.Удальцова №1 от 27 декабря о перестройке управления университета на основе введения единоначалия, в котором говорилось: "1. В связи с введением "единоначалия" как принципа управления университетом, Правление университета реорганизуется в совещательный орган при ректоре. Все распоряжения по университету будут впредь отдаваться от имени ректора или его помощников (проректоров) в пределах полномочий последних. 2. В осуществление принципа единоначалия деканаты реорганизуются впредь в совещательные органы при деканах. Вся ответственность за состояние и работу факультета целиком и полностью возлагается единолично на декана".

 

В течение года

· В Московском университете обучалось 7756 студентов, в т.ч.: на физико-математическом – 2 751, на медицинском – 1 972, на факультете советского права – 1 963, на этнологическом – 1 070.

· Академиками АН СССР избраны профессора Московского университета:
профессора физико-математического факультета: А.Д.Архангельский, Н.Н.Лузин, М.А.Мензбир (ректор МГУ в 1917-1919 гг., почетный член АН СССР с 4 декабря 1926г.), Д.Н.Прянишников, Н.Д.Зелинский, Л.И.Мандельштам (действительный член НИИ физики и кристаллографии);
профессора этнологического факультета: М.К.Любавский, М.М.Покровский, Д.М.Петрушевский, Н.М.Лукин, В.М.Фриче;
выпускники Московского университета:
С.А.Чаплыгин, Н.Я.Демьянов, А.Е.Чичибабин, В.С.Гулевич, П.Н.Сакулин, М.Н.Покровский.
Членами-корреспондентами АН СССР избраны профессора Московского университета:
профессора физико-математического факультета: П.С.Александров, С.Н.Блажко, Е.И.Шпитальский;
профессора этнологического факультета В.А.Гордлевский, А.М.Селищев;
проф. факультета советского права С.Б.Веселовский;
выпускники Московского университета:
Н.М.Кижнер, Н.К.Шодро, В.С.Буткевич, С.К.Богоявленский, А.И.Яковлев.

· Газета "Первый университет" в номере от 22 июня опубликовала данные о выпуске 1929г. Среди окончивших университет – 306 медиков, 78 физиков и математиков, 381 юрист и 135 этнологов. Отмечено, что перед университетскими организациями стоит задача распределения молодых специалистов на работу. Раньше эта работа в значительной части была возложена на государственные структуры.
В этом же номере газеты, в статье "Физматовцы о своих профессорах", высказан ряд критических замечаний в адрес заслуженных профессоров факультета. Под огонь критики попал профессор физико-математического факультета Д.Ф.Егоров. Высказывалось мнение о несоответствии его курсов ("Дифференциальная геометрия", "Вариационное исчисление", "Теория чисел" и др.- прим. ред.) настоящему революционному моменту. С этого момента началась травля чл.-корр. АН СССР проф. Д.Ф.Егорова, окончившаяся его арестом в 1930г.

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир новостей

Юбилей факультета

Дела профсоюзные

Университет в лицах

Твоя жизнь, студент

Объявление

Наш календарь

На главную страницу