33 (4051)
сентябрь 2003

Гранит науки малокалориен

Еда, питание и постоянные мысли о том, что съесть и на сколько, – для студента "вечные" вопросы, не находящие ответа до конца обучения.

Не зря ведь есть такое мнение, что "чем худее, тем умнее" и "желудок у студента не больше наперстка". А анекдот: "Приходит студент в столовую и просит: мне одну сосиску и 12 вилок".

Раз об этом говорят, значит, что-то есть.

Сначала попытаемся подсчитать, сколько среднестатистический студент тратит на питание. Стипендию выплачивают в размере 230 руб. в месяц. Плюс 60 руб. (как сказали мне в бухгалтерии: "Два рубля в день на питание, и попробуйте не наесться". На эти деньги сейчас можно лишь чай купить… без сахара). Плюс надбавки в сумме $100 за семестр. То есть в среднем студент получает 750 руб. в месяц (прожиточный минимум в Москве составляет 1500-2000 руб.). В столовой средний обед (первое, второе, третье, иной раз – с мясным компонентом) стоит 50 руб. Чтобы каждый день обедать в столовой, надо 1500 руб. Прибавим еще стоимость проездного на наземный транспорт и на метро – 150 руб. Каждый считает сам.

Все тратят по-разному. Кто-то умудряется жить в месяц на 600-700 руб. на все. А верхний предел не ограничен. Как показывает практика, в среднем живут на 3000-4000 руб.

Что же едят несносные студенты, чем питается вечно голодный "народ"?

Непревзойденным блюдом в этом виде спорта оказалась яичница: просто с яйцами, яйца и лук, с помидорами, с сыром, с колбасой или с сосисками, и даже с кабачками с томатным соусом, омлет. Приготовление по вкусу. Второе место разделяют: отварная вермишель с сыром (иной раз и вермишель по-флотски. Это когда студенты разоряются на фарш и кидают все в одну миску. Подается с луком), картофель (в любом виде, как гарнир и не только), отварной рис, гречка и т. д. с тушенкой. Третье место принадлежит супу. Разному. Готовят, кто как умеет. Ингредиенты: от картошки, лука, моркови до все перечисленное плюс мясо, зелень, приправа. Варят и борщ, и щи. И просто "что-то" из томатной пасты.

Любимым блюдом девочек стали тушеные овощи. Способ приготовления прост: все овощи, какие есть в холодильнике, закидываете на сковородку и тушите. Соль по вкусу. Можно добавить кусочки мяса, уложить овощи слоями и не перемешивать, заливать сметаной… это ваша фантазия. Мальчики любят и едят все. Что дают.

Многие делают салаты, кто чаще, кто реже. Пытаются покупать фрукты и молочные продукты. Чаще всего завтракают йогуртами и творожками (женский пол), бутербродами (мужской пол). Реже встречается приготовление рыбы.

Все едят конфетки, пирожные, печенье, шоколадки. Многие предпочитают орехи. А еще варят компот из сухофруктов и из тех ягод, которые можно купить на рынке замороженными.

Зимой все чаще варят глинтвейн. Чтобы не заболеть. И просто согреться.

Теперь внимание! Даю рецепт спасительного напитка (ведь скоро осень, слякоть, сырость и холод). Покупаете 0,5 литра красного сухого (можно полусухого) вина. Ставите на небольшой огонь. Смотрите, чтобы ни в коем случае не закипело. Добавляете по вкусу лимон (обычно разрезают вдоль и кидают в кастрюлю), мед (2-3 столовые ложки), корицу, гвоздику и мускатный орех. Можно еще чего-нибудь. Через 7-15 минут готово. Наслаждайтесь. Кстати, в старину только так и лечили простуду и грипп.

Про напитки говорить не стоит. Каждый и так представляет, чем иной раз дело заканчивается.

Гран-при принадлежит пельменям, вареникам и блинчикам с разной начинкой.

К сожалению, что бы студент ни ел, чем бы себя ни лечил, расстройство желудка "получает" каждый четвертый. Давайте будем беречь себя.

Желаю всем чистых рук перед едой, питательной и легкой для желудка пищи!

Приятного аппетита!

О.Тришкина,
наш корреспондент

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир новостей

Юбилей факультета

Дела профсоюзные

Университет в лицах

Твоя жизнь, студент

Объявление

Наш календарь

На главную страницу