34 (4052)
октябрь 2003

К 250-летию МГУ

Летопись 1930 года

Главное событие 1930 года

Созданы историко-философский факультет и факультет литературы и искусства.

Директором МГУ назначен В.Н.Касаткин (до марта 1934г.). При нем университет обрел ту факультетскую структуру, с кафедрами и научно-исследовательскими институтами, которая в основе своей сохранилась до настоящего времени.

Среди первых и важнейших по своим последствиям решений нового ректора была разработка и утверждение "Временного положения о кафедрах". "Кафедры по Касаткину" – это объединение всех органично близких научных и учебных дисциплин, составляющих законченный цикл знаний. Так понимаемые кафедры, собранные по новым правилам через 3 года в факультеты, образовали ядро нынешнего Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

12 сентября 1930г. "1 Московский государственный университет" переименован в "Московский государственный университет".

 

Январь

В журнале "Красное студенчество" опубликована статья ректора 1 МГУ И.Д.Удальцова "175-летний старец". И.Д.Удальцов настаивал на том, что университетская структура уже не актуальна и, в силу своей громоздкости, тормозит развитие науки. В статье говорилось: "Мы считаем необходимым расчленение университета на его вполне самостоятельные составные части: Медицинский институт (он должен возникнуть из слияния медфаков 1 и 2 МГУ); Институт общественных наук (в него должны войти факультеты: совправо, историко-философский и факультет литературы и искусства); Институт физико-химических наук с факультетами – химфак и физмат (он разобьется на ряд самостоятельных факультетов). Пора старику-университету на 175-летнем юбилее своей жизни – на покой".

 

10 января

Газета "Первый университет", продолжая тему статьи ректора, писала: "Университеты должны быть реорганизованы"; "Превратим юбилей нашего вуза в коренную перестройку университетского образования"; "Наука ради науки не наш лозунг"; "Если вышестоящие организации, вроде Главпрофобра, до сих пор не удосужились поставить вопрос о закрытии "универсальных мастерских", в которых выделываются дорогие, но ненужные вещички, то мы этот вопрос поставим сами и добьемся его разрешения".

 

3 февраля

Создан историко-философский факультет (на базе историко-этнологического факультета) с отделениями: историческим, философским, антирелигиозным.

 

13 февраля

Совещание проректоров и деканов 1 МГУ по докладу ректора И.Д.Удальцова постановило "…разработать (в основном) в 5-дневный срок проект финансового, административного и хозяйственного расчленения 1 МГУ, поручив это тройке в составе И.Д.Удальцова, И.Г.Руфанова и В.Ф.Андреева". В начале февраля И.Д.Удальцовым была подготовлена записка в НКП РСФСР, в которой, в частности, говорилось: "Выделение такого факультета, как физико-математический, по существу, решает проблему расчленения на 90%. Главная трудность именно в выделении этого факультета, связанного территорией со всеми факультетами университета и в хозяйственном отношении представляющего собой не меньшую, если не большую сложность, чем медицинский факультет с его Клиническим городком".

 

15 февраля

· Создан факультет литературы и искусства (на базе отделения теории и истории литературы и отделения теории и истории искусства этнологического факультета). Факультет будет состоять из отделений: литературного, редакционно-издательского, изобразительных искусств.

· Деканом факультета советского права назначен проф. М.Е.Климов.

 

26 февраля

Упразднено звание "приват-доцент", введено звание "доцент".

 

30 марта

Деканом физико-математического факультета назначен И.П.Роцен, деканом медицинского факультета назначен асс. клиники Н.И.Пропер.

 

3-5 апреля

· Состоялась I отчетно-выборная конференция партийной организации университета. Партийная организация насчитывала более 1400 членов партии.

· Состоялась I отчетно-выборная конференция комсомольской организации университета. Избрано вузбюро ВЛКСМ университета.

 

6 апреля

Деканом историко-философского факультета назначен проф. С.И.Моносов.

 

22 апреля

Приказом НКП №230 от 22 апреля 1930г. объявлено о выделении из состава МГУ медицинского и химического факультетов в целом, из физико-математического факультета – геологоразведочного, минералогического, геофизического и гидрологического отделений.

 

15 мая

Постановлением коллегии НКПС (Народный комиссариат путей сообщения) и НКРКИ ликвидирована Ассоциация научно-исследовательских институтов при физико-математическом факультете, функции институтов передавались факультету. К этому времени в Ассоциацию входили 12 научно-исследовательских институтов с 216 научными работниками и 13 аспирантами.

 

22 мая

В газете "Первый университет" объявлено о приеме на I курс факультетов университета в количестве 1217 человек, в т.ч. на физико-математический – 300, на факультет советского права – 222, на биологический – 210, на историко-философский – 125, на химический – 200 и на литературы и искусства – 160.

 

23 мая

Принят новый устав АН СССР, в соответствии с которым она была разделена на два Отделения: 1) математических и естественных наук (МЕН); 2) общественных наук (ОН). Отделения состоят из групп, в свою очередь, состоящих из кафедр по специальностям.

 

20 июня

· Директором МГУ назначен В.Н.Касаткин (до марта 1934г.). Период его ректорства насыщен самыми крупными в истории университета структурными преобразованиями и другими радикальными изменениями. МГУ пережил непрерывный каскад новых формирований и новых ликвидаций, 3 года неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне (функционировал в полном объеме только рабочий факультет, и велось преподавание разрозненных естественнонаучных дисциплин). В конечном итоге университет обрел ту факультетскую структуру, с кафедрами и научно-исследовательскими институтами, которая в основе своей сохранилась до настоящего времени.

К моменту вступления нового директора в должность отсутствовали самые элементарные сведения. Неизвестно было до поголовной переписи студентов (проведенной 20 ноября 1930г.) число учащихся, и даже не вполне точно известно число научных работников, не было учета функционирующих специальностей и кафедр и т.д. Через 4 года было сформировано ядро естественного сектора университета (факультеты – механико-математический, физический, биологический, химический, почвенно-географический). С восстановления исторического факультета начал возрождаться гуманитарный сектор. Необходимо особенно подчеркнуть, что инициатива воссоздания химического факультета в университете принадлежит именно В.Н.Касаткину. К важнейшим итогам его работы, несомненно, следует отнести также формирование первоклассного профессорско-преподавательского и научного состава университета. Именно в первой половине 30-х гг. в процессе формирования факультетской структуры МГУ были осуществлены решающие кадровые назначения на факультетах и в институтах.

· В процессе реорганизации 1 Московского университета в его структуре ликвидировано Издательство.

 

21 августа

На базе бывшего физико-математического факультета созданы физико-механический и биологический факультеты. Декан физико-математического факультета И.П.Роцен был отстранен от должности с 1 сентября 1930г. 16 августа новым деканом назначен И.А.Хаит. Деканом биологического факультета назначена А.М.Быховская.

 

1 сентября

В постановлении вузбюро ВКП(б) констатируется, что "…университет страшно отстал в выполнении решений партии и правительства по вопросу о кадрах. Темп работы крайне медленный, труддисциплина среди сотрудников аппарата, научных работников и студенчества крайне низка. Качественный состав аппарата не удовлетворителен. Система управления крайне сложна и запутана, отсутствует четкое разделение труда и ответственность за качество и результаты проводимой работы. Имеет место сильная текучесть в руководстве деканатов. Единоначалие до сих пор является декларативным положением. Общеуниверситетское руководство по административной и учебной линии почти отсутствовало, деканатское было крайне слабо".

 

12 сентября

Согласно приказу по НКП РСФСР №387 от 12 сентября 1930г. "О переименовании 1 Московского государственного университета" университет стал называться "Московский государственный университет". До Февральской революции 1917г. Московский университет именовался "Императорский Московский университет". Между Февральской и Октябрьской революциями 1917г. – "Московский университет". С октября 1917г. по сентябрь 1930г. – "1 Московский государственный университет".

 

Материалы летописи 1917-2003 подготовлены
Е.В.Ильченко

 

Продолжение читайте в следующем номере 

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Приказы и распоряжения по МГУ

Вести МГУ

 Межвузовское информационное агентство

Мир науки

Мир новостей

Юбилеи

Будни и праздники МГУ

Университет глазами преподавателя

Наши цифры

Поэты МГУ

Наш календарь

На главную страницу