1-2(4063)
январь 2004

Рождественские лекции на химическом факультете МГУ

Вступая в новое тысячелетие, химический факультет возродил мировую традицию Рождественских лекций, восходящую своими корнями к Майклу Фарадею. Такими популярными лекциями отмечают новогодние праздники многие университеты мира.
Организатором Рождественских лекций стал Учебно-научный центр (УНЦ) по физико-химии наноструктур и химической нанотехнологии, который с 1997 года существует на химическом факультете при поддержке ФЦП «Интеграция» на базе кафедр электрохимии и коллоидной химии. Сейчас этот центр функционирует в составе Объединённого УНЦ «Химическая энергетика, химическая физика, нанохимия: образование и наука», возглавляемого деканом химического факультета академиком РАН В.В.Луниным. Открывает и ведёт лекции профессор О.А.Петрий, который всегда облачается для этого в парик и камзол, любезно предоставляемые Театром старинной музыки.
Первую лекцию «Парадоксы электрохимии», состоявшуюся 28 декабря 2000 года, прочёл профессор А.М.Скундин (Институт электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН), одетый в подобающий случаю костюм. Он рассказывал об истории возникновения химических источников тока, начавшейся с острой борьбы представлений Л.Гальвани и А.Вольта в 1800 году. Выбор темы, собственно, и был связан с 200-летием создания первого источника тока, с помощью которого Фарадей открыл давно вошедшие в школьные учебники законы электролиза.
Отметим, что Гальвани видел причину возникновения электрического тока в так называемом «животном электричестве». Обсуждение этой идеи продолжил член-корреспондент РАН Ю.А.Чизмаджев (Институт электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН), который 25 декабря 2001 года прочёл Рождественскую лекцию «Что такое жизнь с точки зрения биоэлектрохимии». Его чёрная мантия прекрасно гармонировала с изображениями «электрических» рыб и общей таинственностью темы.
27 декабря 2002 года профессор Б.Д.Сумм (химический факультет МГУ) в своей лекции «Коллоидно-химические аспекты нанохимии: от Фарадея до Алфёрова» восстановил историческую справедливость, разъяснив, что ставшие предметом современной научной моды наночастицы известны учёным уже более полутора веков, и тоже благодаря Майклу Фарадею. Именно он приготовил первые наночастицы – золотой коллоид. Лекция Б.Д.Сумма сопровождалась блестящими лекционными демонстрациями, которые являются «коньком» коллоидно-химической школы П.А.Ребендера: по залу летали радужные пузыри, в больших цилиндрах переливались разноцветные гели, и всё это происходило в присутствии знаменитой фанерной скульптуры великого основателя коллоидной химии Грэма. Эту фигуру на кафедре коллоидной химии создали уже 20 лет назад и снабдили механизмом, при помощи которого знаменитый учёный приветствует аудиторию, приподнимая цилиндр.
25 декабря 2003 г. состоялась лекция академика РАН А.Л.Бучаченко «Химия как музыка. Божественная…». Трактуя атомные орбитали как ноты, из которых складывается бесконечное разнообразие химических мелодий, Анатолий Леонидович призвал слушателей воспринимать химию как квантовую науку. Он напомнил о драматических эпизодах периода становления квантовой механики и о роли химических объектов в укреплении ее позиций. Созвучно теме лекции было и театрализованное оформление: оркестр играл на «химических» инструментах увертюру Свиридова к пушкинской «Метели». Скрипками и альтом служили колбы разного размера, смычками – длинные стеклянные пипетки, а фаготом стала часть установки для перегонки растворителей. Лектор вдохновлял присутствующих цитатами из дневников Эйнштейна и недавней книги В.В.Белокурова, О.Д.Тимофеевской и О.А.Хрусталева «Квантовая телепортация – обыкновенное чудо».
Число тем для Рождественских лекций поистине неисчерпаемо, поэтому традиция имеет все шансы жить долго. В конце декабря 2004 года химический факультет снова ждёт гостей.

Г.Цирлина

 

наверх

Праздник в каждый дом

Очередной детский новогодний утренник прошёл в семейном общежитии Московского университета. Вот уже девять лет здесь проходят весёлые представления для ребятишек. Когда-то, в конце 1994 года, студенты и аспиранты, проживающие в ДСК, решили устроить праздник для своих детей – сшили костюмы, придумали сказку и игры и обратились к ректору МГУ с просьбой купить подарки для детей – так все и началось. Спустя год Управление общежитиями, оценив старания родителей, оказало посильную помощь, купив большую искусственную ёлку, новогодние украшения и костюмы для актёров. Теперь ёлка в ДСК стала доброй традицией. Сюда стараются попасть не только те, кто живет в общежитии на улице Кравченко, но и жители других корпусов, дети сотрудников. Вот уже несколько лет подряд ректор Московского университета включает в свои новогодние планы посещение этого праздника, и он здесь не сторонний наблюдатель. Кроме того, что ректор привозит с собой подарки, Виктор Антонович участвует и в самом спектакле. Он всегда играет роль доброго героя, который помогает победить зло.
Вот и 6 января 2004 года в «Клубе молодой семьи» Дома студента на улице Кравченко собрались детишки студентов и аспирантов МГУ на очередное новогоднее представление. Весёлая сказка о том, как Дед Жара с помощью Ведьмы и Чёрта хотели испортить Новый год, игры и хороводы вокруг нарядной ёлки и замечательные подарки доставили огромное удовольствие малышам. Они активно участвовали во всех забавах, рассказывали стихи, пели песни. Тем более, что в роли доброго Филина, который помог победить зло и вернул праздник, а также привёз новогодние сюрпризы, был сам ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий. Он внимательно выслушал каждого ребёнка и вручил подарки, никто не остался без сюрприза. А фото у нарядной ёлки вместе с героями сказки и ректором займёт достойное место в каждом семейном альбоме.

С.Решетникова

 

наверх

КАК НАГРАДА – «СЕРДЦА МАЛЕНЬКОГО СТУК»

Вот уже второй год студенты факультета искусств готовят и проводят новогодние ёлки для детей студентов и сотрудников Московского университета. На этот раз представление для детей от четырёх до десяти лет получилось очень музыкальным. Песни из известных мультфильмов и киносказок (звукорежиссёр Федор Лободанов), хороводы и творческие конкурсы, танцы (постановщики танцев знаменитый балетмейстер, доцент Ю.Ю.Ветров и студентка второго курса Олеся Кузнецова), поющие персонажи, вовлекающие маленьких зрителей в это новогоднее представление, превратили его в пёструю феерию знакомых и, в то же время, неуловимо изменившихся образов.
Маленький ребёнок – зритель трудный. Особенно, когда всё представление, занимающее полтора часа, им приходится проводить на ногах. Тут важно заставить их активно помогать главным героям, а самое необходимое – побольше двигаться, чтобы никто не устал от непрерывного стояния на одном месте. Отсюда и сюжет: сестрица Алёнушка (Кристина Клименко) и братец Иванушка (Владимир Воронцов) потеряли волшебный посох Деда Мороза в лесу. Чтобы найти его, им приходится пройти через множество испытаний: побывать в гостях у Лешего (Владислав Надеждин), оказаться в плену у злых волков (Е.Межлумова, Д.Асташев, И.Ивичев), в сетях у ведьм (К.Кондратенко, О.Липунова), посетить Японию и Индию и, в конце концов, отыскать новый посох у эльфов, младших братьев Санта-Клауса.
Сценарий новогоднего представления написал старший преподаватель факультета искусств В.В.Яхненко. Придуманная им фабула подразумевает частое обращение к зрителям с вопросами и просьбами о помощи, предложениями разучить танцы различных стран, поиграть в угоду Лешему во всевозможные игры. Помогают детям и героям «ряженые» – персонажи разных сказок мира, постоянно находящиеся среди детей.
Оказалось, что найти с ребятами общий язык студентам совсем не сложно. Возможно, помогает то, что многие из участников этого новогоднего шоу сами ещё недавно были детьми. Ведь среди актёров есть студенты не только третьего и второго курсов, но даже и первого. Кажется, они сами получают огромное удовольствие от своего дела, а значит и детскую аудиторию легко заражают своей энергией и задором.
Именно эта бьющая через край энергия позволила создать настоящую сказку из представления, в котором нет ни одного спецэффекта. Актёры располагают детей полукругом, освобождая пространство перед крошечной сценой, и через минуту в этом пространстве оживает магия. Пёстрые сари индианок, золотые браслеты, звенящие на их запястьях, бесстрастные маски японок, красные колпаки эльфов, косматый, но удивительно пластичный Леший, кокетливые ведьмы, трогательный Куздрямчик (Татьяна Тимакова) – «невиданный» помощник брата с сестрицей, смешливый Новый Год, парад детских костюмов – все, как красочная карусель, завораживает, заставляет смеяться, танцевать, петь, а проще говоря, чувствовать себя по-детски счастливым.
И какой же Новый год без подарков? Каждому из малышей достался приз за участие в конкурсе и за новогодний наряд. А в ответ Дед Мороз (Арсений Рожков) получил от ребят сюрприз в виде стихотворения или песенки. Правда, не все успели побывать на сцене, но ребята не горевали - будет еще финальная песенка Фунтика, и разноцветные шарики окажутся крепко зажаты в маленьких ручках. Главное, на празднике было много смеха и улыбок. А ведь искренняя детская улыбка – лучший подарок артистам...

Е.Ерова

 

наверх

Под самым шпилем

В канун Рождества, 6 января, в Московском университете прошла студенческая ёлка. Это мероприятие организуется по инициативе Студсоюза вот уже третий год. На этот раз оно было посвящено иностранным учащимся МГУ.
На ёлке присутствовал ректор МГУ В.А.Садовничий. Поздравляя всех собравшихся с Новым годом и Рождеством, он отметил, что для преподавателя встреча со студентами и даже обычная лекция – всегда приятное и волнующее событие. Он сказал, что искренне рад присутствовать на студенческой ёлке, и рад, что она проводится именно здесь, в Ротонде, на 31-ом этаже Главного здания МГУ. Этот зал – высшая точка МГУ, под самым шпилем. В Ротонде обычно проходят торжественные и в то же время камерные мероприятия. Эта встреча, по словам ректора, даёт иностранным учащимся МГУ возможность познакомиться друг с другом, поговорить, рассказать о своём пути в Московский университет.
Знакомство началось с Востока. Вьетнамские студенты поздравили всех с Новым годом и рассказали о том, как его встречают у них на родине. В этой стране Новый год приходит весной, в праздничный день все дарят друг другу цветущие веточки апельсина. Их цвет меняется от розового к красному, а красный, как считается, приносит удачу. Студенты Вьетнама угостили ректора особым блюдом, которое готовят у них на Новый год. Это были два пирога: круглый и квадратный. Круглый символизирует небо, квадратный – землю, а в Новый год происходит их соединение. Выступление студентов сопровождалось национальной музыкой и вьетнамскими пейзажами, появлявшимися на большом экране.

Двигаясь с Востока на Запад, мы очутились в Монголии. Студенты этой страны поблагодарили весь преподавательский состав МГУ за внимание и заботу, проявляемые по отношению к иностранным учащимся, и преподнесли ректору чашку чаю, заваренного по монгольскому рецепту.
Учащиеся из Кыргызстана, одетые в национальные костюмы, пожелали всем в наступившем году сил и стремления идти вперед, выразив надежду, что 2004 год станет годом начинаний. Студенты принесли маленькую юрту, символ дома, в подарок второму дому – Московскому университету.
Студенты Казахстана тоже поддерживают инициативу по созданию Совета иностранных учащихся, так как она свидетельствует о демократическом подходе к данному вопросу. Они исполнили для присутствующих небольшое музыкальное произведение, которое и стало их подарком.

 

Приветствуя ректора и всех студентов, азербайджанские учащиеся говорили о том, что МГУ общепризнанно является самым фундаментальным вузом СНГ. История Московского университета связана с многовековыми традициями, и еще одна традиция создается сегодня – Совет иностранных учащихся, состоящий из землячеств разных стран.
Студенты из Армении рассказали о том, что в 2003 году была создана Армянская студенческая ассоциация, которая помогает армянским студентам за рубежом. Взаимодействие с этническими армянами также имеет для них большое значение. Их подарок университету – вышивка с армянским алфавитом – символизирует историю армянского народа.

 

Россия – многонациональная страна, и в МГУ учатся студенты из разных её уголков, в том числе около 30 ребят из Северной Осетии. Они также создали свое землячество; по инициативе ИСАА и факультета иностранных языков планируется организовать семинар по осетинскому языку и культуре, поэзии, посещать который сможет любой желающий.
В.А.Садовничий рассказал, что почётными членами МГУ за 250 лет его существования стали около 500 выдающихся людей. Открывают этот список Гёте, Гейне, Маркс, Фарадей. Как с гордостью заявил ректор, весь интеллект мира был причастен к сотворению научных школ МГУ. Московский университет на протяжении всей своей истории оставался интернациональным учебным заведением, поэтому создание землячеств так важно. При этом особое значение имеет тот факт, что эта идея принадлежит студентам.
Сейчас студенты всерьез задумываются о своей роли в истории университета и в истории страны. Этот момент нельзя упускать, считает ректор, нужно направить энергию ребят на благо университета.
Ректор пожелал всем студентам хорошо сдать сессию, и пообещал создать музей, куда будут помещены подарки, вручённые сегодня, и те, которые студенты принесут в дальнейшем, ведь традиция студенческой ёлки должна продолжиться.

 

 

 

наверх

 

Первая полоса

Пресс-служба

К 250-летию МГУ

Вести МГУ

Межвузовское
информационное
агентство

Память

Абитуриенту

Будни и праздники МГУ

Новости науки

Юбилей кафедры

Конференция

Взгляд на мир

Мир творчества

Флюс

Наш календарь

На главную страницу