1-2(4063)
январь 2004

ЕГО ИМЯ – В ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

1 декабря 2003 года после тяжёлой продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался В.Ф.Станис – Президент Российского университета дружбы народов, крупный учёный в области политической экономии, мировой экономики и международных отношений, один из председателей Объединённого профсоюзного комитета Московского университета.
Жизнь Владимира Францевича Станиса была тесно связана с Московским университетом и высшей школой. Человек широкой души и доброго сердца, он отдавал всего себя служению людям. Как подчеркивал сам Владимир Францевич, он всегда с удовольствием занимался со студентами, аспирантами и докторантами. Это был настоящий Педагог с большой буквы.
В.Ф.Станис родился в 1924 году в городе Нежине Черниговской области в семье военнослужащего и сельской учительницы. В связи с частыми переездами, в детстве ему пришлось с семьёй жить в разных городах Украины. 9 классов школы окончил в Харькове. 21 июня 1941 года вместе с военным училищем, в котором служил отец, Владимир приехал в город Вольск. Здесь и застала его война. Было в то время Владимиру неполных 17 лет. И, конечно же, как только позволил возраст, в 1942 году он добровольцем вступил в Красную Армию. Окончив через 6 месяцев с отличием 2-е Киевское артучилище, по собственной просьбе он был направлен на Сталинградский фронт, где пришлось сразу же столкнуться с боевой обстановкой. Владимир Францевич позже вспоминал, что труднее сражений, чем в Сталинграде, за весь его боевой путь не было. Особенно запомнились схватки с фашистами в окопах, на улицах города, в посёлке завода «Красный Октябрь» недалеко от Мамаева кургана. Поэтому своей самой дорогой боевой наградой В.Ф.Станис считал медаль «За оборону Сталинграда». А всего у Владимира Францевича было 8 орденов (орден Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Красной Звезды, Знак Почёта, Отечественной войны I степени, Дружбы) и 8 медалей.
Из армии В.Ф.Станис был демобилизован в конце 1945 года как инвалид Отечественной войны. И в том же сорок пятом он поступил на экономический факультет Московского университета. Окончив МГУ с отличием в 1950 году, В.Ф.Станис получил квалификацию преподавателя политической экономии и был направлен Отделом пропаганды и агитации ЦК РКП(б) на работу в Алтайский крайком. Работу он совмещал с учёбой в заочной аспирантуре. В конце 1952 года В.Ф.Станис вернулся в МГУ, учился в очной аспирантуре, а в 1954 году стал преподавателем политической экономии. Защитил кандидатскую, а позже – докторскую диссертацию.
Владимир Францевич не был равнодушным человеком, его отличала активная жизненная позиция, он всегда занимался общественной работой. Был и секретарем комсомольской организации экономического факультета, и секретарем партийного бюро факультета, был членом Черёмушкинского РК КПСС Москвы, делегатом трех партийных съездов, депутатом Моссовета, членом Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
В 1955 году В.Ф.Станис был избран председателем Объединённого профкома МГУ. Московский университет отмечал своё 200-летие. Этому событию тогда, в 1955 году, придавали огромное значение, подчёркивалась роль российской науки и образования в мире, ведущая позиция Московского университета. 200-летие первого российского университета отмечалось по всей стране как всенародный праздник, это было грандиозное торжество. Средства массовой информации, кино освещали юбилей. На торжественном собрании в актовом зале К.Е.Ворошилов вручал Московскому университету орден Трудового Красного Знамени. Эту награду от имени МГУ принимал так называемый «треугольник»: ректор, секретарь парткома и председатель Объединённого профкома. Навсегда запомнился тот день Владимиру Францевичу. Он очень гордился, что таким образом его имя вошло в историю университета. В.Ф.Станиса помнят в МГУ многие, помнят то, что он сделал для коллектива университета. На посту председателя ОПК МГУ он проработал два срока.
Везде, куда ни заносила его судьба, В.Ф.Станис трудился с полной отдачей всех душевных сил. Плохо работать он просто не умел. Так было и в далёком Вьетнаме, где Владимир Францевич читал курс лекций политической экономии в партийной школе города Ханоя, и на посту заместителя секретаря парткома Московского университета, и в аппарате ЦК КПСС. В.Ф.Станис много сделал для отечественной высшей школы. С сентября 1966 года он работал заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР.
Но самый большой и значимый отрезок жизни Владимира Францевича был связан с Университетом дружбы народов, ректором которого он был назначен в декабре 1970 года. Это был период становления Университета дружбы народов – нового по сути учебного заведения в нашей стране. И Владимир Францевич по праву считается одним из основателей РУДН.
В.Ф.Станис руководил университетом до 1993 года, затем был избран на должность Президента РУДН.
С 1983 года до самой смерти он возглавлял кафедру политической экономии экономического факультета. За свою многолетнюю педагогическую деятельность В.Ф.Станис подготовил тысячи специалистов, работающих сегодня более чем в 160 странах мира. И в каждом из них есть частица сердца Владимира Францевича. Среди его учеников – и нынешний министр образования России В.М.Филиппов. Многие ученики В.Ф.Станиса вспоминают, что он всегда ценил тех, кто хорошо работал, и негодовал, когда видел халтуру. Своим студентам он прививал именно такое отношение к избранному делу.
Владимир Францевич был прекрасным семьянином. Они с женой воспитали троих детей и троих внуков.
Многогранная жизнь и деятельность Владимира Францевича Станиса – яркий пример подлинного служения Родине. Все, кому посчастливилось встречаться с этим выдающимся человеком, сохранят в своих сердцах светлую память о нём. Помнят его и в Московском университете, в историю которого имя В.Ф.Станиса вошло навеки.

Ольга Коренева,
(пресс-служба ОПК МГУ)