29-30 (4090-4091)
сентябрь 2004

Студенческие браки: за и против

Испокон веков на Руси браки чаще всего заключались в сентябре, после сбора урожая. Эта традиция сохранилась до сих пор, и ныне, как и раньше, сентябрь – месяц, богатый на свадьбы, в том числе и студенческие. И вот мне захотелось разобраться, что из себя сейчас представляет семья студентов, что толкает вчерашнего школьника расписаться в книге регистрации гражданских состояний. Если раньше, ещё несколько десятилетий назад, молодые люди вступали в брак, уже будучи достаточно самостоятельными, то теперь брак стремительно молодеет, и в российском законодательстве уже рассматривается возможность уменьшения порога брачного возраста. Это ли не показатель!

Говорят, что женатый студент должен успеть многое, потому что если он будет уделять достаточно времени учёбе, то у него появятся рога, а если жена будет довольна, то могут появиться и хвосты. И хотя это, конечно, шутка, но когда смотришь на обычную студенческую семью, шутка эта перестаёт быть смешной. И ведь действительно, брак – дело серьёзное. Подозреваю, что Ромео и Джульетта, по причине страстности натур, рано или поздно всё равно погибли бы, один от яда, другой от ножевого ранения.

Итак, что мы имеем? Какое оно, нынешнее студенчество, готовое прямо сейчас окольцеваться и заключить друг друга в шалаш на вечное поселение?

С одной стороны, в стране ощутимо повысился престиж высшего образования. Люди наконец-то поняли, что знания – сила. Знания, а не пистолет в кармане. И ринулись учиться. Причём особо рьяные делают это по второму, а некоторые – даже по третьему разу, не смущаясь немалой стоимостью обучения. Отсюда вопрос: а кто вообще нынче не студент?

Далее. Молодёжь нынче самостоятельная и, как всегда у детей бывает, они самые умные. А так как нынешнее поколение упущено родителями, увлечёнными зарабатыванием денег, то им никто не указ. Тем временем акселерация берёт своё. Да что там акселерация, ещё есть новый праздник Святого Валентина, день, когда каждый понимает, что если у него нет кавалера\дамы сердца (нужное подчеркнуть), то какой-то он не такой, что-то с ним не так. Спасибо средствам массовой информации, вдалбливающим это в молодой мозг. И мало кто понимает, что этот праздник придуман для развития новой индустрии, для того, чтобы заработать на массовости светлого чувства, а совсем не для того, чтобы соединить любящие сердца…

Вот так и получается – в наше время почти все учатся и почти каждый студент влюблён. А так как мы самые умные и всё у нас научно и красиво, то мы обязательно и немедленно должны пожениться! Логично? Логично, да не совсем. Что у нас ещё есть, и от этого никуда не денешься, это пресловутый кризис брака. Социологи, не умолкая, говорят о том, что из десяти молодёжных браков в последние несколько лет распадаются шесть. Заметьте, если мы знаем о том, что распался брак, заключённый недавно, это значит, что он распался почти сразу! Остаются ещё четыре, но мы пока не можем предсказать, как будут развиваться события в этих семьях. И потом, ведь не каждый регистрирует развод, некоторые просто расходятся, не в силах продолжать какие-либо отношения. И социологам о таких вряд ли что-то известно. Страшно, да? Закрадывается предательское подозрение, что раньше всё было ну если не так же, то почти. Только сверху прикрыто красным флагом и присыпано капроновым подобием буржуйского флердоранжа. Невесты советского времени меня поймут. А сейчас все стали свободны в выражении своих чувств. Любим – поженились, разлюбили – разошлись. Теперь стало не стыдно одной воспитывать ребёнка или платить алименты. Прогрессивное общество не заклеймит позором. Хорошо? Конечно. А если взглянуть с другой стороны? Модно поругать тоталитаризм, а искать в прошлом плюсы – неинтересно и непрестижно. Но раньше все и всё – вместе, а теперь каждый сам за себя. И никому не интересны чужие проблемы, «это – их личное дело».

Ладно, подозрения подозрениями, а факт кризиса всё же налицо. И что ему причиной?

Мне думается, что проблема заключается во всё возрастающей разнице между созреванием физическим и становлением человека как личности. Физиологически молодой человек или девушка готовы к браку достаточно рано, часто уже к 15–16 годам. А способны ли они ответственно подойти к этому решению – всю жизнь провести вместе? Знают ли они достаточно друг о друге, ведь совместная жизнь – это тяжелый каждодневный душевный труд. Труд понять другого человека во всех его маленьких слабостях, которых у всех немало, труд разглядеть, что и ты, наконец, далеко не ангел и зачастую отнюдь не подарок. Чтобы свершился брак, родилась семья, недостаточно зрелости физической, недостаточно влюблённости, дружбы, юности, красоты, – всего этого мало. Нужны мудрость и опыт. Вот и получается, что опыт мы получаем из ссор с самым близким человеком, а мудрость – из болезненных разочарований. Грустно, но не трагично.

Молодые люди, которые хотят пожениться, думают, что после свадьбы настанет самое приятное время. Но не зря все сказки оканчиваются, а не начинаются свадьбой. Вам никогда не приходило в голову представить, что происходит в семье Золушки и Принца после свадебного бала? Как они, такие молодые и такие влюблённые, смогут совместить грёзы о совместной жизни и реальность, в которой они – такие разные люди с совершенно несхожей до этого жизнью? Вместе преодолеть все проблемы – чудесные, но часто несбыточные мечты. Вот так и разбивается семейная лодка о быт. Совместный быт – самое незаметное, кажущееся несущественным, но самое тяжёлое испытание для двоих. Удержусь от советов, потому что бесполезно советовать, но помните: самое чудесное время в вашей жизни – это студенческие годы. А для семейной жизни самое приятное – это время встреч и ухаживания. И пусть иногда так хочется не расставаться никогда, спать, взявшись за руки,

и смеяться одному и тому же, глядя в разные стороны и не объясняя свой смех, пусть вас так тянет быть вместе всегда, но после свадьбы учиться легче не станет. И жизнь не будет проще. Навалится лень, бытовые проблемы неизбежно будут отравлять вам хотя бы какую-то часть радости. Не торопите время! Проверьте свои чувства на прочность – смогут ли они выдержать нелёгкое испытание периодическими разлуками, выстоят ли они после очередной сессии. Время свиданий – один сплошной праздник, продлите же его!

Есть старинная восточная история о том, как юноша пришёл к мудрецу и попросил его совета, не зная, как поступить. «Как мне быть, отец, жениться или не жениться?», – спросил молодой человек. На что и получил исполненный мудрости ответ много повидавшего старца: «Делай, как знаешь, - ответил он юноше, – всё равно пожалеешь!»

Объективности ради необходимо добавить, что я тоже когда-то, будучи студенткой сама, выходила замуж за студента. И мы прошли вместе и через трудности быта, и через непонимание, и через недостаток мудрости и переизбыток эгоизма. Но я ни на что не променяю нашу студенческую свадьбу и наши тяжёлые годы вместе. А дальше решайте сами.

Алёна Долгих

Мы предлагаем читателям "Московского университета" поделиться своим мнением о студенческих браках. Может быть, кто-то расскажет о своём удачном или неудачном опыте в этом деле. Как проходит ваша семейная студенческая жизнь? Или почему она холостяцкая? Пишите нам – обсудим наболевшее.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Питомцы университета

Крупным планом

Мнение

  Неравнодушный взгляд

  Взгляд на мир

Наш календарь

Флюс

На главную страницу