29-30 (4090-4091)
сентябрь 2004

В параллельном мире растений

Пока не попала в настоящий ботанический сад, я даже не думала, что нас окружает такое многообразие представителей растительного мира. Когда сказала об этом профессору, директору Ботанического сада Московского университета Владимиру Сергеевичу Новикову, он ответил: «Ужас!.. Ужас, сколько!!!» А сколько тех, о существовании которых мы и не подозреваем?!

Этой зимой, когда университет будет праздновать свой юбилей, Ботанический сад готовится к празднованию своего 200-летия со дня приобретения его Московским университетом. А через год, зимой 2006 года сад отметит 300 лет со дня основания. В России на сегодняшний день около 90 ботанических садов, пять из них находятся в Москве. Ботанический сад МГУ делится на две части: Аптекарский огород и сад на Воробьёвых горах. Но не надо забывать, что Ботанический сад (особое подразделение в составе биологического факультета МГУ) – единое целое. Он является важной учебной базой университета: там проводятся лекции, занятия, экскурсии, студенты проходят практику. Сад пережил три века и можно с уверенностью сказать, что он всегда находился в движении, развитии сообразно развитию общества, города, университета, которое продолжается и сейчас.

Аптекарский огород

«Аптекарский огород» расположен в нескольких шагах от кольцевой станции метро «Проспект Мира» по адресу пр-т Мира, 26; и в каком-то смысле является «витриной» Московского университета. Это исторический культурный памятник столицы, занимающий 6 гектаров площади в самом центре Москвы, имеющий около 20 сотрудников, более 2000 видов, сортов и форм растений, уникальные коллекции, более 500 посетителей в хороший день. Здесь также обитает лиственница, по легенде посаженная Петром I, трехсотлетняя ива белая – самое старое дерево в центре Москвы, бассейн с коллекцией водных и вьющихся растений, аллея лип и вязов екатерининских времен, дендрарий… На сегодняшний момент основной задачей сада является поддержание экспозиций, коллекций и их пополнение, просветительская и образовательная работа. И просто сохранение пространства в центре города, где любой желающий может отдохнуть, уйдя от агрессивного урбанистического мира в самобытную страну растений.

В плане ботанических коллекций наибольший интерес представляют собой тропические растения. Все оранжереи поделены на отсеки с представителями флоры Средиземноморья, полупустынных областей Австралии и Новой Зеландии, пустынных областей Африки и Южной Америки и растения влажных тропиков Южной Америки и Африки. В историческом смысле ценность представляет саговник улитковый (самое старое оранжерейное растение Москвы; ему более 200 лет), который достался саду из коллекции графа Разумовского. На территории расположены интереснейшие коллекции: вековых пальм, кактусов, коллекция открытого грунта. Сейчас создаются принципиально новые экспозиции: Теневой сад (где будут представлены растения, растущие в лесных областях Евразии и Северной Америки под пологом леса), Вересковая горка (экспозиция растений семейства Вересковых), коллекция папоротников, споровых растений, хвощей.

Проблемы тоже существует, но самая острая – нехватка сотрудников. Когда уходит сотрудник (имеющий достаточный опыт), с ним «уходит» и его тема, его работа. Восстановить её практически нереально. Сейчас, по мнению Анны Алексеевны Ретеюм (заместитель директора Ботанического сада «Аптекарский огород»), общее положение в науке в нашей стране таково, что отдельные отрасли, которые не приносят реального, «быстрого» с коммерческой точки зрения результата, находятся в полузабытом состоянии, и финансировать эти научные разработки никто не хочет. Сад – не исключение: уже отсутствует из-за износа оборудования лаборатория, в которой прежде можно было заниматься морфологией, анатомией растений, систематикой. И, к сожалению, людей, которые разрабатывают серьезные темы в науке, нет (с учетом того, что когда-нибудь, лет через 50 или 100 на базе этих тем будут сделаны новые открытия). Всё ведь направлено на будущее поколение, но как жить людям сейчас?

История сада, поведанная А.А. Ретеюм

Ботанический сад «Аптекарский огород» Московского университета является самым старым ботаническим научным учреждением России. Основанный в 1706 г. по указу Петра I, сад закладывался как аптекарский огород для выращивания лекарственных растений и для обучения студентов (будущих ботаников, лекарей, аптекарей). Раньше территория была немного больше, чем сейчас, и представляла собой действительно огород с грядками, на которых культивировались различные лекарственные растения.

Сначала сад принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Со временем стали появляться различные растения, привозимые из экспедиций и путешествий, сад постепенно превращался в ботанический.

В 1805 году он был приобретен университетом для обучения студентов и научных исследований. Это начало нового этапа. Первым директором сада был Георг Франц Гофман, который оставил после себя множество преобразований. После него Аптекарский огород стал играть роль ботанического сада, при этом не утратив своей функции по выращиванию лекарственного сырья. Коллекции располагались по систематическому признаку: родственные растения были посажены рядом для того, чтобы было удобнее их изучать. Также предполагалось, что будет выпущен «путеводитель» со списками и номерами растений, представленных в саду. Предполагаемая планировка существует только в виде плана-гравюры.

После войны 1812 г. сгорело здание, в котором хранился гербарий, библиотека (богатейшая по тому времени), оранжереи, часть сада. Но уже к началу 20 века коллекции вновь стали самыми полными, и даже немецкие сады уступали им по количеству видов оранжерейных растений. В то время велось крупное строительство: на частные пожертвования был построен административный корпус и Пальмовая оранжерея высотой 15 метров, которая сохранилась до сегодняшнего дня.

В 20-е гг. XX века из-за голода и недостатка топлива была потеряна большая часть оранжерейных коллекций. В 30-е гг. были выделены бюджетные средства для пополнения коллекций и восстановления хозяйства. В 1953 г. был открыт новый сад на Воробьевых горах, и большая часть сотрудников, вместе со своими коллекциями, переехали на новую территорию. Аптекарский огород был провозглашен филиалом основного сада. В 90-е годы финансирование «сходит на нет». Сад держится в основном на энтузиастах. На заседании Ученого Совета биологического факультета было принято постановление о начале реконструкции сада за счет внебюджетных средств, а также решено сдать в аренду часть земель вдоль проспекта Мира и Грохольского переулка. План реконструкции рассчитан на несколько лет вперед, но основные этапы планируется завершить к 300-летию сада (январь 2006 г.). К настоящему времени произведен капитальный ремонт административного корпуса и пройдены основные этапы реконструкции оранжерей, заменены коммуникации, электропроводка и т.д.

Сад на Воробьёвых горах

Как уже говорилось, в 50-е гг. сад расширился более чем на 30 Га. На новой территории он мыслился как «прибор для учебного процесса и для проведения биологических исследований». Цель – образовательная и научно-просветительская. В саду собраны около 6 тысяч видов растений. Сад относительно молодой. На территории есть: уникальный плодовый сад, 4 пруда с рыбами, своя пасека, живут около 100 видов птиц (зоологи занимаются их наблюдением), собрано более 250 видов цветковых растений, огромное количество белок, псарня с уникальной коллекцией русских борзых.

На территории сада расположен дендрарий (самый крупный участок с представителями флоры Европы, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Северной Америки; редкие виды растений; всего около 1000 видов), участок систематики, полезных растений, участок декоративных растений, альпинарий с горными представителями растительного мира (говорят, что в возведении горки использовали гранит с линии Маннергейма) и другие.

Сад имеет тесные взаимоотношения с разными факультетами университета. Сейчас на его территории планируется разместить один из модулей по «ловле» космических лучей. Изучается коррозия почвы. Собран большой генофонд. Сотрудниками сада выведены новые сорта облепихи, яблок (более 100 видов), сирени, древовидных пионов (М.С. Успенская создала около 20 видов новых древовидных пионов, среди которых – «Владимир Новиков», «Московский университет», «Воробьевский» и другие), зонтичных растений, ирисов. Выведена съедобная жимолость и уникальный сорт абрикосов, которые плодоносят в наших широтах.

Из-за нехватки сотрудников на территории действует закрытый режим. Существует проблема охраны объекта, так как территория большая и, к сожалению, случаи вандализма не редкость. Для всех сотрудников университета вход свободный, для других посетителей функционирует экскурсионное бюро.

Хочется отметить, что руководство сада «с болью смотрит на то, что состояние озеленения МГУ ухудшается». Дело в том, что многие растения, посаженные 50 лет назад, подросли и требуют нового декоративного решения. Раньше был отдел озеленения, но данная служба требует реконструкции. И на сегодняшний момент вопрос озеленения территорий решается каждым факультетом отдельно.

В заключение

Не буду скрывать, что во время подготовки материала, я первый раз побывала на территории сада. Первое, что меня поразило и опьянило – воздух. В самом центре такого мегаполиса, как Москва, мне показалось, что я очутилась в каком-то лесу, наполненном пением птиц. Сначала я попала в сад на Воробьевых, а на следующий день в Аптекарский огород. Конечно, всё не обошла и всё не посмотрела. Я бы сказала, прошлась «по вершкам». Но за этот короткий промежуток времени открыла для себя столько новых растений… и вдруг поняла, что являюсь частицей чего-то большого и необъятного! Белки, которые меня ничуть не боялись, рассматривали меня как некий экспонат, представленный в галерее под названием «мир людей». По мнению Владимира Сергеевича Новикова, в мире так мало изучено, что когда-нибудь мы найдем нить, соединяющую человека и растения на генетическом уровне… и, может, откроем секрет молодости в процессе старения. В Пальмовой оранжерее я почувствовала мощь природы и её величие. Гигантские пальмы, высотой более 15 метров, как будто шептали мне: «Посмотри, как мы тянемся вверх и как люди увязли в себе самих, поднимись и ощути солнце так, как чувствуем его мы!»

Ольга Тришкина

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Питомцы университета

Крупным планом

Мнение

  Неравнодушный взгляд

  Взгляд на мир

Наш календарь

Флюс

На главную страницу