№ 38 (4099)
ноябрь 2004

Сила музыки

Часто с музыкой ассоциируются какие-то моменты из жизни или действия, поступки… Нередко, когда куда-то идешь и неожиданно слышишь какую-то мелодию, звучащую из динамиков в переходе метро, по радио, останавливаешься… Дослушиваешь кусочек и идешь дальше. И это вовсе не означает, что ты сумасшедший. Просто музыка тебя «задела» или что-то напомнила. Другой эффект получается, когда к встрече с музыкой готовишься, настраиваешь себя.
Двадцать второго октября в рамках традиционных вечеров из цикла «Ректор Московского университета приглашает…» в Актовом зале Главного здания МГУ состоялся концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», приуроченный к 250-летию МГУ. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – Юрий Башмет. Исполнялись произведения Брамса (Концерт №2 для фортепиано с оркестром, солист – Вадим Холоденко, обладатель Гран-при Международного конкурса им. Марии Каллас) и Бетховена (Симфония №5).
Когда играл оркестр, красота звуков, виртуозность исполнения захватили меня настолько, что если бы кто-то обратился ко мне, я бы не услышала. По-моему, на этот концерт стоило сходить, и если вы там не были, то многое потеряли. Ректор МГУ В.А. Садовничий, обращаясь к Ю. Башмету после концерта, констатировал тот факт, что «публичная лекция» (Ю. Башмет является Заслуженным профессором Московского университета) прошла блестяще. «Нет ничего лучше, чем послушать вас. Ваше исполнение заставляет любить, верить, что нам очень нужно». И этими словами ректор выразил восхищение и признательность всех присутствующих.
Когда концерт закончился, я подумала, что в наш технический век чего только нет (компьютеры, передающие информацию за доли секунды, самолеты, синтезаторы и т. п.)… Но все равно человек возвращается и, хочется верить, будет возвращаться к «живой» музыке и к «живому» исполнению…

Переживала
Ольга Тришкина

Летопись МГУ

1949 год


На географическом факультете создана кафедра истории географических наук.
На экономическом факультете созданы кафедра истории народного хозяйства и экономических учений (заведующий – профессор И.Д. Удальцов); кафедра учета и статистики разделена на кафедру учета и анализа хозяйственной деятельности (заведующий – профессор С.Т. Татур) и кафедру статистики (и. о. заведующего – Д.В. Савинский).

1 февраля

Образована комиссия по подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию МГУ, под председательством проректора Г.Д. Вовченко. В основу плана подготовки положены узловые вопросы: строительство и освоение новых зданий университета; реконструкция старых зданий на Моховой; создание научной истории университета; повышение качества всей идейно-воспитательной, учебной, научной, организационной и хозяйственной деятельности в соответствии с новыми задачами.

21 марта

На филологическом факультете создана кафедра общего и сравнительного языкознания в результате объединения кафедры сравнительной исторической грамматики индоевропейских языков и кафедры общего и сравнительного языкознания.

12 апреля

Торжественная закладка фундамента Главного здания МГУ на Ленинских горах. На строительной площадке состоялся митинг рабочих-строителей, инженеров и техников, студентов и сотрудников университета. Начальник Управления строительства Дворца Советов А.Н. Комаровский поздравил рабочих с началом строительства крупнейшего высотного здания. Перед собравшимися выступил ректор А.Н. Несмеянов.

9 мая

Совет МГУ обсудил доклад проректора Г.Д. Вовченко о программе мероприятий по подготовке к 200-летнему юбилею Московского университета. Избрана юбилейная комиссия.

13 мая

Вышел тысячный номер газеты «Московский университет». Газета начала выходить 1 мая 1927 г. под названием «Первый университет». С 21 октября 1930 г. (№69) она стала называться «За пролетарские кадры», а с ноября 1937 г. – «Московский университет». В июле 1941 г. выпуск газеты был прерван и возобновлен в 1943 г.

1 июня

Биологический факультет переименован в биолого-почвенный факультет.
Геолого-почвенный факультет переименован в геологический факультет.

1 июля

К работе на строительстве нового здания МГУ приступила первая смена студентов-комсомольцев. В строительстве приняли участие 1600 студентов.

1 августа

Начались приемные экзамены. На факультеты МГУ приняты 2100 человек. Правила приема в этом году несколько изменены: 50% вакансий предоставлено медалистам средних школ и участникам Великой Отечественной войны. Остальные места распределяются на конкурсной основе. Подано около 5000 заявлений, в т. ч. 1758 – от медалистов и 131 – от участников войны.
На геологическом факультете создана кафедра кристаллографии и кристаллохимии.

1 сентября

На геологическом факультете создана кафедра истории геологических наук. Установлена номенклатура кафедр геологического факультета: динамической геологии; исторической геологии; палеонтологии; геологии нефти и газа; кристаллографии и кристаллохимии; минералогии; петрографии; грунтоведения; геофизических методов исследования; истории геологических наук.
На восточном отделении исторического факультета по специальности «История стран Востока» введены специализации по Японии, Корее, Китаю, Индии, Африке, Турции, арабским странам, Ирану, Индонезии.
На филологическом факультете создано отделение восточной филологии со специальностями: иранская филология, тюркская филология (с уклоном в языки Советского Востока).

23 сентября

СМ СССР принял постановление о создании закрытого отделения на механико-математическом факультете для подготовки криптографов-математиков. Руководитель отделения – к. ф.-м. н., выпускник механико-математического факультета (1937) Г.И. Пондопуло. Отделение функционировало до 1957 г. За это время его окончили более 200 человек.

В течение 1949 года


МГУ в целом


Обучались 9000 студентов и 620 аспирантов – представители 50 национальностей Советского Союза.
Работали 1300 профессоров и преподавателей, в т. ч. 2 Героя Социалистического Труда, 56 академиков, 44 члена-корреспондента АН СССР, 28 заслуженных деятелей науки.
В составе МГУ находилось 12 факультетов, 162 кафедры, 11 научно-исследовательских институтов, 6 учебно-производственных станций и 2 музея; велась подготовка по 60 специальностям.
За 31 год советской власти МГУ подготовил 21 703 специалиста.

Строительство

Созданы: Управление капитального строительства МГУ; Центральная комиссия по строительству и оборудованию, реорганизованная позднее в Научно-технический совет, во главе с профессором А.С. Предводителевым; Художественная комиссия из специалистов-искусствоведов, художников и скульпторов во главе с профессором А.А. Федоровым-Давыдовым.

Международные связи

МГУ посетила делегация китайской демократической молодежи, принимавшая участие в Международном фестивале в Будапеште. Гостей принимал проректор Г.Д. Вовченко. Руководитель делегации тов. Ли Бо-чжао передала письмо студентов Бэйпинского университета, в котором выражена уверенность в том, что связь между Московским и Бэйпинским университетами будет крепнуть с каждым годом.
Издательская и библиотечная деятельность
В библиотеке университета начат переучет книжного фонда и имущества: выделялись книги по естественным и точным наукам для библиотеки в новых зданиях на Ленинских горах, а также редкие книги.

1950 год

1 апреля

Началось распределение студентов, оканчивающих МГУ в 1950 г. Его впервые проводят Государственные комиссии по распределению, назначенные Минвузом СССР. Первыми начали распределение физический и геологический факультеты, за ними – механико-математический и биолого-почвенный.

3 мая

На исторический факультет передано отделение истории и теории искусства филологического факультета в составе кафедры русского искусствознания и кафедры всеобщего искусствознания.

14 мая

Прошла 1-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Московский университет». Эстафета стартовала на площади у Киевского вокзала. Маршрут проходил по Бережковской набережной и шоссе Ленинских гор (Университетский проспект – прим. сост.) к месту строительства новых зданий. На 14 этапах бегуны преодолели расстояние в 6,5 км. В эстафете участвовало около 150 человек. Победила команда химического факультета. Эстафета стала традиционной.

25 мая

Установлен план приема в МГУ на 1950/51 уч. г. в количестве 1900 человек, в т. ч.: на физический и физико-технический факультеты – 400 человек, на механико-математический – 225, на химический – 200, на биолого-почвенный – 175, на филологический – 225, на исторический – 125, на геологический – 125, на географический – 100, на философский – 100, на юридический – 150, на экономический – 75.

23 июня

Образована комиссия для разработки проекта размещения гуманитарных факультетов в учебных корпусах на Моховой улице и плана их реконструкции после переезда естественнонаучных факультетов в новое здание на Ленинских горах. Председателем комиссии назначен Е.С. Ухалов.

26 июня

Совет МГУ обсудил доклады ряда комиссий по вопросам строительства и оборудования нового здания. По докладу комиссии по оборудованию нового здания (председатель – профессор А.С. Предводителев) отмечено, что новое здание будет оснащено по последнему слову отечественной техники. Только на одни оптические приборы планируется израсходовать около 200 тыс. рублей. С краткими докладами о подготовке к организации в новом здании Музея землеведения выступили председатель музейной комиссии профессор Е.А. Кузнецов и главный художник В.П. Ахметьев. Заслушан доклад председателя комиссии по тематике скульптурного оформления профессора К.А. Салищева.

1–31 августа

Приемные испытания в МГУ. План приема – 1925 человек. 60% всех мест предоставлено медалистам. К 31 июля в университет без конкурса было зачислено 1146 медалистов. Подано 5534 заявления, в т. ч. 2695 заявлений от золотых и серебряных медалистов; 2734 абитуриента приехали в университет из разных районов СССР, 2736 – москвичи. Значительно увеличен прием на естественнонаучные факультеты.
Самый высокий конкурс – на историческом, географическом, филологическом и биолого-почвенном факультетах.

23 августа

Принято решение создать в высотной части нового здания МГУ Музей землеведения МГУ как комплекс геологических, географических и почвенных наук с разделами: а) история развития земли и комплексы физико-географических факторов, определяющих развитие природных ландшафтов; б) региональный обзор СССР; в) история развития точных и естественных наук в МГУ.

1 октября

Создан НИИ механики и математики (в результате объединения НИИ математики и НИИ механики).
Создан Научно-исследовательский биолого-почвенный институт (в результате реорганизации НИИ ботаники, НИИ зоологии и НИИ почвоведения).
Создан НИИ геологии (в результате реорганизации НИИ ботаники, НИИ зоологии и НИИ почвоведения).
18 октября
На юридическом факультете создана кафедра криминалистики (и. о. заведующего – профессор И.Н. Якимов).

В течение 1950 года

МГУ в целом


Обучались свыше 9000 студентов и 800 аспирантов, представителей 45 национальностей СССР.
Работали более 1300 профессоров и преподавателей, в т. ч.: 2 Героя Социалистического Труда, 56 академиков и 44 члена-корреспондента АН СССР, 28 заслуженных деятелей науки. За 32 года Советской власти МГУ подготовил 23 444 специалиста.
В составе МГУ находилось 12 факультетов и 168 кафедр. Обучение велось более чем по 150 специальностям.
Выпуск составил 1770 человек. 17 выпускников получили направления в научно-исследовательские учреждения АН СССР, министерств и ведомств; 400 направлены на преподавательскую работу в вузы, техникумы и школы; 348 рекомендованы в аспирантуру университета; 239 человек направлено для работы в правительственных и советских учреждениях; 177 – на работу по специальности непосредственно в промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.

Строительство

За год строительства нового здания МГУ на Ленинских горах закончен 18-й этаж Главного здания, вынут 1 млн. м.3 земли, уложено 130 тыс. м.3 бетона, смонтировано 8,6 тыс. тонн арматуры, установлено 15 тыс. тонн металлоконструкций. На стройке уложено 27 тыс. м.3 кирпича. До конца строительства осталось менее 630 дней.

Издательская и библиотечная деятельность

Изданы в серии «Замечательные ученые Московского университета»: Н.А. Карцев П.Н. Лебедев (1866–1912); А.С. Предводителев Н.А. Умов (1846–1915); Г.П. Дементьев М.А. Мензбир (1855–1925); С.Д. Россинский Б.К. Млодзеевский (1858–1923).

Памятные события и даты

10 лет со дня основания экономического факультета. На торжественном заседании Совета факультета (27 марта) с докладом о работе факультета выступил декан И.Д. Удальцов.

Полный вариант летописи см.
на сайте www.msu2005.ru

Астрономическая обсерватория МГУ

Есть в Москве небольшая территория, всего в несколько гектаров, где учились и были подготовлены, воспитаны, а затем работали ученые – академики, члены-корреспонденты Российской академии наук. В разные годы они пополняли когорту лучших людей страны.
В мае 1828 года почетный член университета Зой Павлович Зосима подарил университету земельный участок со стоящими на нем постройками и сад, находившиеся тогда в пригороде Москвы, на берегу Москвы-реки. А в апреле 1830 года на этом месте началось строительство обсерватории.
Хотите побывать на этой территории начала XIX века? Поезжайте на Красную Пресню, за станцию метро Краснопресненская, к церкви св. Николая Чудотворца. В Нововаганьковском переулке среди современных домов и офисов вы увидите дома № 5 и № 7. Это ветхие строения за глухим забором с воротами и калиткой. Откройте калитку, и вы окажетесь в саду, где среди заброшенных скамеек цветут тюльпаны и ландыши.
В ноябре 1831 года здесь было завершено строительство здания астрономической обсерватории.
Подходим к астрономической обсерватории, поднимаемся по немного выбитым ступенькам на ее крыльцо. Открывается двустворчатая дверь, и вас поражает вестибюль – чистый, со старинным блестящим паркетным полом.
А вот и кольцевой зал – это кабинет бывших директоров и сотрудников обсерватории, где стоит старинный, с инкрустациями, стол под зеленым сукном. За ним работали такие известные академики, как С.В. Орлов, В.Г. Фесенков и т. д. В центре комнаты – винтовая чугунная лестница, ведущая наверх, в библиотеку. Там аккуратно хранятся – как будто вчера принесены – книги и рукописи, подаренные академиками, директорами и членами-корреспондентами обсерватории.
Поднимитесь по холодной боковой лестнице (прохлада создана для того, чтобы не запотевала оптика на телескопе). В круглом зале с вращающимся полом стоит громадный телескоп, купол вращается и открывается в нужном вам направлении. И вот перед вами мир звезд и планет – впечатление незабываемое.
Приходите посмотреть на окружающий вас мир, на вселенную – они ждут.


Т. Бландова,
сотрудник МГУ

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Вести ректората

Поздравляем

Крупным планом

Конкурс

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Спорт в МГУ

"01"

На главную страницу