№ 40 (4101)
ноябрь 2004

К 250-летию МГУ

К юбилею – о нашей газете

К 250-летнему юбилею МГУ каждое подразделение университета готовится по-разному. Основной задачей газеты «Московский университет» в этом смысле является освещение жизни юбилейного года в университете. Также редакция старается тщательнее освещать все то, что касается истории нашего вуза. В связи с этим, я думаю, не лишним будет рассказать и об истории создания и развития самой газеты. «Московский университет» она называлась не всегда, но все по порядку…

С ноября 1937 г. газета стала называться
«Московский университет»

Первая российская газета «Куранты» (1621 г.) была рукописной. Считают, что первой настоящей газетой являются «Ведомости» г. Петербурга (декабрь 1702 – 1727 гг.). Это государственное издание, основанное по Указу Петра I. «Московские ведомости» (1756 г.) – вторая газета России, и стала издаваться она по инициативе М.В. Ломоносова. При Императорском Московском университете (первое название МГУ им. М.В. Ломоносова) вскоре после его открытия была создана университетская типография. Именно в этой типографии и печатались «Московские ведомости». Первый номер вышел в пятницу, 26 апреля 1756 г., и был приурочен к первой годовщине открытия университета и 14-й годовщине коронации Елизаветы. Формат газеты – А3, в среднем 8 страниц текста. На первой странице был изображен двуглавый орел, который был единственным графическим изображением, что неудивительно.
Первыми редакторами стали профессор словесности А.А. Барсов и профессор словесности Н.Н. Поповский (ученик М.В. Ломоносова), затем профессор С.П. Шевырев, профессор медицины П.Д. Веньяминов и профессор красноречия и истории Х.А. Чеботарев. В газете много иностранных известий из Рима, Бреста, Вены, Лондона, которые, с точки зрения современного редактора, можно отнести к рубрике «На заметку». Большой объем материала перепечатывается из «Петербургских ведомостей», публикуются высочайшие указы, официальные сообщения, военные новости. Вскоре большой официальный раздел газеты приводит ее к упадку. Тираж газеты в то время составлял около 600 экземпляров.
В 1779 г. газету берет в аренду сроком на 10 лет известный издатель и редактор Н.И. Новиков и, в буквальном смысле слова, «вдыхает» в нее новую жизнь. Начинают печататься статьи, касающиеся разных сфер жизни. В газете появляются материалы из провинции, обзоры новинок литературной сферы. Также расширяется корреспондентская сеть, укрепляются внутренние связи по стране. Тираж газеты возрастает до 4 тыс. экземпляров. Появляются разные художественные приложения: «Экономический магазин», «Детское чтение для сердца и разума», «Магазин натуральных историй». Таким образом, университетская типография превращается в мощное полиграфическое предприятие, выпускающее, в том числе, журналы и книги. Рассмотрим довольно увлекательный выпуск газеты за 1780 г. В ней можно найти новости из Москвы, Африки, Санкт-Петербурга, Португалии, Франции, Англии, Варшавы, Голландии. Присутствует рубрика «Любопытные известия», где одно из известий гласит: «На сих днях сообщено к нам из Новогородского Наместнического правления, что в Новоладежском уезде, Дворцоваго Глатковскаго Редку, одна крестьянская жена родила недавно вдруг четверых детей, двух сыновей и двух дочерей, но одного из сыновей мертваго; прочие же живы и крещены». В одном из выпусков можно найти в «Любопытных известиях», что «гора Везувий весьма много извергла пламени…, что доставило неудобство жителям». Три раза в год печаталась сводка о новорожденных по разным уездам, количество «мужескаго и женскаго» пола; сколько зарегистрировано браков. Печатались политические происшествия, новинки университетской книжной лавки, стихи, материалы, посвященные «новым наукам и художествам», кто куда уехал и куда прибыл, сколько кто-то у кого-то одолжил и на какой срок. Можно увидеть советы, «каким образом предохранить сыр от порчи», «о припитании скоту заразы для безопасности от падежа» и т.д. Газета в 1780 г. выходила каждую среду и субботу с 9 часов утра, и стоимость подписки на нее составляла 6 рублей за год.
В последующий век положение не очень меняется: печатаются и перепечатываются разные политические известия, указы Его Величества. В середине XIX в. уже можно увидеть краткое содержание данного выпуска газеты. Появляется множество анонсов представлений в театрах, разнообразных объявлений «казенныя и разных обществ» (можно увидеть слова о лотерее, объявления для «нуждающихся в париках и накладках» или наткнуться на приглашение «зайти» к повивальной бабке, мужскому портному или в какой-либо торговый отдел). Интересно то, что, например, все выпуски за 1855 г. пронизаны сквозной нумерацией полос, т.е. каждый новый выпуск начинается не с первой полосы, а с той, на которой «остановился» предыдущий.
С 1863 г. газета значительно расширяется: полоса составляет теперь лист формата А2. В начале ХХ в. газета выходит ежедневно объемом в 10 страниц тысячными тиражами. Появляются новые разделы: «Постановления и распоряжения Правительства», «Придворные известия», «Московская жизнь», «Заграничная жизнь», «Библиография», «Из научного мира», «Биржевой отдел» и другие. Интересен тот факт, что в номере за январь 1905 г. можно найти только три небольших заметки, посвященные юбилею университета. Это доказывает ту мысль, что с начала своего основания газета приобрела государственное значение, «поэтому больше внимания уделяется жизни страны, чем собственно университетского сообщества». До августа 1917 г. газета не очень сильно меняется, только полос становится не десять, а шесть (а к последнему номеру – и вовсе две), и больший объем занимают «Сообщения из Петрограда» и «Вести с войны», объявления. В августе 1917 г. газета перестает выходить в печать.
Только в начале 1925 г. принимается решение о создании собственно университетской газеты «Университетская правда» и 8 марта выходит первый информационный листок, посвященный Международному дню работниц. Потом вновь название меняется: 1 мая 1927 г. выходит первый номер общеуниверситетской газеты «Первый университет». Выпуск газеты был подготовлен рядом ранее выходивших многотиражек: стенных газет и газет различных факультетов. С 21 октября 1930 г. газета стала называться «За пролетарские кадры», а с ноября 1937 г. – «Московский университет». Отмечу, что до «университетских времен» газета была платной. В 30-е гг. газета выходит раз в неделю, освещая внутреннюю жизнь университета, печатаются статьи профессоров и студентов. Часто выходят спецвыпуски и дополнительные номера с докладом или речью И.В. Сталина, постановлениями партии, отчетом о правительственных выборах. Большую часть занимают политические публикации. В начале Великой Отечественной войны (28 июня 1941 г.) выпуск газеты прерван и возобновлен только 9 декабря 1943 г. В середине прошлого века сотрудники часто пишут о результатах сессии, о проблемах университета. В 1950 г. впервые проводится эстафета на приз газеты «Московский университет», ставшая доброй и всеми любимой традицией. Участники эстафеты бежали тогда от Киевского вокзала по Бережковской набережной к Ленинским горам. В 60-е гг. появляются новые рубрики: «Сессия – далеко, сессия – близко», «Имя ему – студент», «ФЛЮС» и другие. Организуются выезы редакции на целину. Отдельным «пунктом» в материале газеты стоит строительство комплекса университета на Ленинских горах и проведение Олимпиады 1980 г. 15 октября 1990 г. многотиражку «Московский университет» зарегистрировал Государственный комитет СССР по печати, придав ей статус общесоюзной газеты.
Какой газета стала потом, многие могут ответить сами, ведь это совсем недалекое прошлое. Остается сказать, что в последние годы редакция «помолодела» – появилось много сотрудников-студентов и аспирантов. Газета выходит раз в неделю на восьми полосах формата А3 тиражом в 10 тыс. экземпляров. По университету распространяется бесплатно, на газету можно подписаться в любом почтовом отделении России или стран СНГ и Балтии. От себя добавлю, что в истории много противоречий, пробелов и неточностей. Многие историки считают, что именно от тех «Московских ведомостей» ведет свою историю «Московский университет». Но может оказаться, что не все, что я вам тут рассказала, является былью, и корни газеты нужно искать у другого дерева.

Материал подготовила
Ольга Тришкина

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поздравляем

Дела профсоюзные

Крупным планом

Наши юбиляры

Память о прошлом

Мнение

На главную страницу