№ 41 (4102)
ноябрь 2004

Университет много лет назад

Всем нам всегда не хватает времени. Кому-то на увлечения, полноценный отдых, сон, кому-то на учебу параллельно с работой, кому-то, наоборот – на работу, где зарабатывает деньги на жизнь и учебу. Что уж говорить о тех, на кого, помимо всех остальных проблем, ложатся еще и общественные обязанности. Мало того, что они требуют времени – еще прибавьте сюда дополнительный груз ответственности и связанного с ней эмоционального напряжения... А может, и ничего, не так уж трудно, а наоборот, интересно?

Предлагаем вашему вниманию статью из подборки нашей газеты за 1993 год «Еще не офицер, но уже не солдат...», где корреспондентка газеты «Московский университет» попыталась разобраться в этой проблеме.
«Общественная работа всегда была делом непрестижным: хлопотным, отнимающим личное время, а еще общественников всегда не любили. Казалось, должности комсорга, профорга, старосты отошли в далекое прошлое. Первые две – точно, а старосты – остались, в частности в университете. Они раздают стипендии, достают проездные, по мере возможности следят за успеваемостью согруппников, при выезде на практику наблюдают за поддержанием порядка. В принципе, ничего особенного. А о проблемах и о жизни общественной я поговорила со старостами групп 4 курса географического факультета Григорием Смоловым, учащимся на кафедре геокриологии, и Александром Арешиным с кафедры исторической и региональной геологии.
– Вас выбрали сами студенты или назначил преподавательский состав?
– Студенты.
– И не было желания отказаться, т. е. сами добровольно взвалили на себя общественную работу?
Г.С.: – Я и не собирался отказываться. Потому что предпочитаю знать, что вокруг меня творится и сам влиять на обстановку, изменяя ее в лучшую для себя сторону, а не бездумно выполнять задания.
А.А.: – Я просто не успел «отвертеться». А потом, ведь кто-то должен этим заниматься.
– Эти общественные обязанности вас не тяготят?
Г.С.: – Я не считаю должность старосты какой-то общественной работой, скорее административной: так, что-то кому-то передать, стипендию раздать. Это нетрудно.
А.А.: – Меня они не тяготят, но я думаю, что этим может заниматься только человек старой закалки: ответственный, привыкший работать 28 часов в сутки. К их числу я себя и отношу.
– Староста – это промежуточное звено между студентами и преподавателями. Вы стараетесь защищать интересы студентов или же для вас важнее не портить отношения с начальством?
Г.С.: – Поскольку я сам студент, то им помогаю, стараюсь не подвести.
А.А.: – Я поддерживаю того, кто прав, независимо, студент он или преподаватель. Конечно, часто приходится портить отношения и с теми, и с другими, потому что старосту «бьют» все. Вообще, я считаю, что староста – это тот же прапорщик: еще не офицер, но уже и не солдат.
– Как вы считаете, какие еще существуют у старосты проблемы?
Г.С.: – В том, что я староста, нет ничего особенного и никаких проблем с этим не связано.
А.А.: – Главная проблема старосты – ответственность, которую не с кем делить.
– Считаете ли вы себя лидером, который собирает вокруг себя людей, может повлиять на них своим авторитетом, т. е. человеком, которого любят?
Г.С.: – Да, я думаю, мне удается общаться с людьми, находить с ними общий язык, располагать их к себе.
А.А.:– Нет, я формальный лидер, но не страдаю от этого. Я люблю науку и одиночество. Для меня компания из трех человек – это уже много, а из десяти – это толпа.
Что тут сказать? Староста, не староста – главное, чтобы человек был хороший».
Так было 11 лет назад. А что теперь? Чтобы узнать, как живется старосте сейчас, мы взяли интервью у помощницы старосты одной из групп механико-математического факультета.
– Вы сами вызвались быть старостой или вас назначили?
– Я не вызывалась, потому что не очень хотела. Просто однажды мне сказали: «Ты будешь старостой». Так я стала старостой на 2 курсе. Сейчас я помощник старосты. На 2 курсе моя работа заключалась в том, чтобы вести журнал посещаемости. Его нужно было носить с собой, отмечать отсутствующих. Это было очень тяжело, потому что это было предательство по отношению к друзьям. Хорошо, что у нас были преподаватели, которые всю эту волокиту брали на себя.
Другая работа заключалась в том, что мне выдавали вопросы к экзаменам, зачетам. Их нужно было распечатать на всех, потом раздать, собрать деньги. Ксерокопия стоила 50 копеек, мне давали эту мелочь. Какой-то ужас...
Еще – собрания. В учебной части собирались старосты нашего факультета и нам «промывали мозги».
– Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать староста?
– Это должен быть человек обязательный, который должен посещать лекции, семинары, которого бы можно было «поймать» в течение недели.
Сейчас все стало модернизированным. Моя подруга-староста высылает все по электронной почте. Например, планы семинарских занятий по физике. Да еще подходит к этому творчески, пишет с юмором.
– То есть, труд старосты стал легче благодаря современным средствам связи?
– Конечно.

Мой Московский университет

Мой Московский университет – это плывущий корабль, сияющий многочисленными вечерними огнями на фоне высокого темного московского неба, усеянного бесконечными звездами… Он великолепен в своем величии и устремленности ввысь, со строгими выразительными контурами, обрамленными лучами прожекторов. Таким сияющим он запомнился мне навсегда. И когда я вижу это здание МГУ, едва выйдя из метро на станции «Университет», я говорю ему: «Здравствуй, мой университет! Я счастлива, что я вновь рядом с тобой!»

А впервые я увидела его в начале 50-х, когда мне было лет 9–10. Я запомнила слова мамы, которая, показывая мне строившееся высотное здание, с гордостью сказала мне: «Это дочка, новое здание МГУ, которое строится, несмотря на послевоенную разруху… Возможно, и ты будешь здесь когда-нибудь учиться. Я бы этого очень хотела». Эти слова запали мне в душу и стали толчком, определившим дальнейшую судьбу. Так в мою жизнь вошел университет. Как недосягаемая, как мне тогда казалось, мечта.
Но вот уже в 1961 году, закончив с серебряной медалью среднюю школу, я приехала в Москву, чтобы держать вступительные экзамены на филологический факультет МГУ. Он располагался в старом здании на Моховой. Памятник Ломоносову перед входом, по обе стороны здания скульптуры Герцена и Огарева, широкая беломраморная лестница. Я очень старалась. Готовилась к экзаменам, просиживая целыми днями в огромном читальном зале библиотеки МГУ. Я выдержала вступительные испытания, но так сложилось, что учиться в МГУ мне пришлось только десять лет спустя. Это был трудный период в моей жизни, связанный с трагической потерей – не стало мамы. И вот тогда-то в Московском университете, ставшим родным, я нашла для себя опору и поддержку, пожалуй, на всю жизнь…
Незабываемы часы, дни, проведенные в библиотеке университета, находящейся в старом его здании на Моховой. Фундаментальная библиотека МГУ – одна из крупнейших научных библиотек в России. По моей научной проблематике в ней было достаточно много литературы, редких изданий, и я предпочитала работать именно с ее фондами, где господствовала доброжелательная атмосфера, где вниманием не был обделен ни одни читатель.
На кафедре истории КПСС исторического факультета в начале 70-х годов работало много интересных, высококвалифицированных людей. Возглавлял кафедру профессор Наум Васильевич Савинченко. Он был мудрым, проницательным человеком. Хорошо помню его четкие, лаконичные, ясные и в то же время выдержанные по форме и содержанию лекции, которые он читал в большой поточной аудитории № 6 первого корпуса гуманитарных факультетов, расположенного на Ленинских горах.
Своим спокойствием, взвешенностью и рассудительностью привлекала к себе внимание доцент Анна Тимофеевна Маслова. Именно она рецензировала мои первые статьи для аспирантского сборника, своим тактичным отношением вселяя уверенность в молодых исследователей.
Эти и многие другие люди создавали неповторимую атмосферу для дружной, слаженной работы на кафедре и на историческом факультете в целом.
Особо хочу сказать и о сотрудниках кафедры истории Отечества Института повышения и переподготовки кадров при МГУ им. М.В. Ломоносова. Трижды в течение довольно длительного срока (до 5 месяцев) я проходила повышение квалификации на этой кафедре. Казалось, что годы учебы не прекращаются, столь интересным и плодотворным было пребывание в университете.
Как хорошо, что сохраняется связь с родным университетом, дающая возможность вновь и вновь прикасаться к этому, как сказал поэт, «древу познания». Пусть же будет оно вечно молодым и дает все новым и новым поколениям силы и радость жить, творить и созидать! Пусть всегда светят огни Московского университета, и никогда не прерывается времен связующая нить!

А.Ю. Друговская

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Вести МГУ

Новости ректората

Мир науки

Поздравляем

Юбилей факультета

Дела профсоюзные

Твоя жизнь, студент

Питомцы университета

Взгляд на мир

Новости Москвы

Конкурс «Студент-корреспондент»

На главную страницу