№ 42 (4103)
декабрь 2004

К 250-летию МГУ

Юбилейные Ломоносовские чтения

Юбилей университета включает в себя более 700 мероприятий. Это праздники на факультетах, конференции, научные семинары, грандиозное строительство и масштабный ремонт помещений… Одно из ярчайших мероприятий, приуроченных к 250-летию Alma mater – юбилейные Ломоносовские чтения – прошли 23–24 ноября в стенах университета.

Академик, ректор МГУ В.А. Садовничий, вице-президент РАН академик Н.А. Платэ,
академик, секретарь отделения общественных наук РАН В.Л. Макаров

Во вторник, 23 ноября, в Актовом зале Главного здания МГУ состоялось открытие общеуниверситетского планерного заседания юбилейных Ломоносовских чтений. Первым выступил академик, ректор МГУ В.А. Садовничий, который сделал доклад на тему «Становление и развитие научных школ Московского университета». В начале своего доклада ректор отметил, что сегодня, в преддверии юбилея, университет празднует 60-летие проведения Ломоносовских чтений, которые впервые состоялись в 1944 году. Ректор подчеркнул, что МГУ – всемирный лидер образования, обладающий уникальным научным потенциалом. В подтверждение своих слов он привел следующий факт: из 18 российских Нобелевских лауреатов 11 являются выпускниками и профессорами Московского университета. Затем Виктор Антонович рассказал о роли научных школ МГУ в развитии науки. В своем докладе ректор осветил основные этапы формирования научных школ в математике, физике, биологии и химии, геологии и географии, истории, философии, психологии, экономике, юриспруденции. Были названы яркие основоположники и продолжатели научных школ.
С докладом «Об актуальных проблемах создания экологически безопасных химических топлив» выступил вице-президент РАН академик Н.А. Платэ. Он отметил, что сегодня эта проблема очень живо обсуждается в различных кругах и имеет прямое отношение к фундаментальной науке. Нефтяные запасы страны не бесконечны, и многие видят альтернативу замены нефти в переработке природного газа в моторное топливо и нефтяное сырье. Более эффективным на сегодняшний момент является производство топлива при помощи синтеза диметилового эфира (ДМЭ). Академик сказал, что к 2010 г. топливо, полученное с использованием ДМЭ, сможет заменить дизельное. Он привел некоторые цифры, подтверждающие, что ДМЭ является альтернативным топливом. При этом он отметил, что уже сейчас ДМЭ можно перевести в бензин с помощью промышленной установки реактивного двигателя. Существуют и другие альтернативы: природный газ (правда, цена производства при этом очень высока) и водород. При использовании в производстве водорода возникает проблема выделения углекислоты и низкой энгергонапряженности. В заключение академик Н.А. Платэ резюмировал основные идеи о путях развития данной проблемы и способах ее решения.
Планерное заседание завершил доклад «Становление экономики знаний в России» академика, секретаря отделения общественных наук РАН В.Л. Макарова. Он подтвердил мысль о том, что Россия обладает огромным потенциалом в области образования. При сравнительно низкой (по отношению к другим странам) стоимости, российское образование занимает одну из высших ступеней по уровню подготовки специалистов. Этот потенциал российского образования будет реализовываться в дальнейшем, принося стране немалые дивиденды.
Второй день Ломоносовских чтений (24 ноября) прошел на факультетах.

Ольга Тришкина

За достойные дела – благодарная Россия

В Колонном зале Дома Союзов 26 ноября 2004 года в рамках реализации федеральной общественной программы «Возвеличим Россию своими делами» состоялся II Конгресс российских регионов «Стратегия развития России».
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова был награжден национальной премией имени Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия».
Федеральная общественная программа «Возвеличим Россию своими делами» образована по инициативе глав субъектов РФ и руководителей ведущих предприятий страны. Она направлена на то, чтобы показать стране тех ее граждан, которые своим каждодневным трудом возвеличивают Россию, утверждают делами гражданственность и государственный патриотизм.
Национальная премия имени Минина и Пожарского «За достойные дела – благодарная Россия» присуждается Фондом содействия инициативам по укреплению государства, экономическому и духовному возрождению Отечества имени Минина и Пожарского за верное служение России, значительный вклад в обеспечение развития предприятия, решение социальных задач. Данной премии удостоены субъекты Федерации: Республика Карелия, Хабаровский край, Астраханская, Белгородская, Кировская, Новосибирская, Свердловская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, города Комсомольск-на-Амуре и Чита, а теперь и МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Конференции

Поздравляем

Новости ректората

Вести МГУ

Актуальное интервью

Будни и праздники университета

Лекторий МГУ

Поэты МГУ

К юбилею факультета

Твоя жизнь, студент

Мир творчества

Новости Москвы

Спорт в МГУ

Служба"01"

На главную страницу