44 (4105)
декабрь 2004

«Филологом может стать каждый»

Сегодня мы беседуем с доктором филологических наук, профессором, заведующей кафедрой русского языка, деканом филологического факультета Мариной Леонтьевной Ремневой.

– Марина Леонтьевна, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории филологического факультета.

– История филологического факультета совпадает с историей Московского университета. Российская словесность в Московском университете началась в 1755 году. Филологи начали, по существу, рассказывающую часть истории университета. До 1768 года европейским языком науки была латынь, а потом Екатерина II издала указ, согласно которому лекции в Московском университете стали читаться на русском языке. Из 10 кафедр, которые были созданы в Московском университете по замыслу Ломоносова и Шувалова, 3 кафедры были филологическими. Поэтому филологии тоже скоро 250 лет, и на протяжении этого периода она сформировалась в том виде, в каком она существует сейчас.

Мы будем отмечать свой праздник, праздник 250-летия российской словесности, 26 апреля 2005 года, так как первое открытие университета для студентов состоялось 26 апреля 1755 года.

– Что представляет собой филологический факультет в наши дни?

Факультет постоянно растет. Сначала мы открыли два бюджетных отделения: Теории и практики перевода и Византийской и новогреческой филологии, затем – два контрактных: PR и Филологического обеспечения СМИ.

В среднем по факультету конкурс сейчас 2 человека на место, но на самом деле так происходит потому, что на некоторых отделениях конкурс огромный, а на некоторых – небольшой. Как ни странно, в последнее время наблюдается тенденция предпочтения Русского отделения всем остальным. Также стабильно высокий конкурс на отделении Теоретической и прикладной лингвистики: где-то 5–7 человек на место. На романо-германские специальности средний конкурс составляет 4 человека на место.

В этом году наряду с обычными вступительными экзаменами проводились еще и дополнительные экзамены для победителей и призеров Всероссийской и региональных олимпиад.

– Грядет праздник, которого с нетерпением ждут все, кто имеет отношение к Московскому университету – 250-летие первого вуза страны. Какие мероприятия готовятся в связи с этим в стенах филологического факультета?

– Отчасти наши планы в связи с этим событием совпадают и с планами МГУ: это и Ломоносовские чтения, и выступления совместно с Академией наук РФ.

Только что прошла конференция по русской литературе, вот-вот начнется конференция, посвященная проблемам теории литературы. Мы также провели конгресс, посвященный 250-летию университета. В год у нас проходит около 20 конференций.

Мы издали огромное количество книг в честь 250-летия, одна я издала три книги.

Конечно, мы готовим и памятные сувениры: флажки, значки, футболки. Кроме того, наши ребята репетируют капустник, который будет включать в себя и своего рода попурри из песен, которые были популярны в разные десятилетия нашей истории. Ведь в 1922 году все гуманитарные факультеты были выведены из университета, и филологический факультет вернулся в его состав лишь в 1941 году, соответственно, первый выпуск был в 1945. Таким образом, получается около десятка песен, охватывающих историю филфака и МГУ. Думаю, что это должно тронуть людей, которые придут на этот концерт.

На каждой кафедре висят стенды, рассказывающие об их истории, и вместе они создают, таким образом, наглядную историю всего филологического факультета.

В дополнение ко всему для факультета сделан новый сайт в Интернете, и готовятся к выпуску два CD-диска: первый посвящен факультету, а второй создается для Исторического музея.

– Общепризнанно, что филологический факультет – один из тех, где не просто сложно, а очень сложно учиться. Как вы считаете, филологом может стать любой человек?

– Да, каждый. Если только захочет. Учиться у нас действительно тяжело. Но тот потенциал, та культура, которыми обогащает филологический факультет, дают возможность каждому человеку найти свое место, место именно там, где ему нравится.

Беседовала
Анна Каминская

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Вести МГУ

Крупным планом

Мнение

Конкурсы, гранты, стипендии

Актуальное интервью

Твоя жизнь, студент

Спорт в МГУ

На главную страницу