№ 4 (4109)
январь 2004

К 250-летию МГУ

Портреты выдающихся геологов

Двадцать первого января в Музее землеведения состоялась церемония передачи в дар МГУ фондом «Русская портретная галерея» серии графических портретов «К истории геологии России второй половины XX – начала XXI вв.» работы Заслуженного художника России Ю.И. Боско.
Вступительное слово произнес проректор МГУ, начальник Управления по общим вопросам и подготовке к 250-летию МГУ Виктор Титович Трофимов. Он пояснил, что портреты выполнены в 2004 году в связи с изданием мемориального сборника «В.В. Тихомиров – геолог и историк науки. К 90-летию со дня рождения».

Участники встречи. Среди них Д.Ю. Пущаровский, Ю.И. Боско и выдающиеся геологи МГУ.

В.В. Тихомиров (1915–1994) – член-корреспондент АН СССР, выдающийся ученый в области истории и методологии геологических знаний в России, автор многочисленных научных трудов, систематизирующих и развивающих общие методологические проблемы, в том числе периодизацию истории наук о Земле.
Расположение портретов в портретном ряду определено последовательностью авторских статей в мемориальном сборнике. Это: В.В. Тихомиров, Н.П. Лаверов, В.Е. Хаин, Б.С. Соколов, Е.Е. Милановский, В.Н. Страхов, Б.М. Зубарев, В.А. Ярмолюк.
На встрече также выступили председатель правления общественного фонда «Русская портретная галерея» Светлана Александровна Комиссарова, декан геологического факультета Дмитрий Юрьевич Пущаровский, представители Музея им. Вернадского РАН и Института истории естествознания и техники РАН, искусствовед, член Союза художников России Лев Александрович Миловидов, и.о. директора Музея землеведения Владимир Васильевич Козодеров, заместитель директора музея по научной работе Евгений Павлович Дубинин и сам Юрий Иванович Боско. От имени студентов выступил студент IV курса геологического факультета Иван Лободенко. Все они выражали свою искреннюю радость и удовлетворение, что заслуги таких выдающихся ученых оценены по достоинству еще при их жизни, ведь все они (кроме В.В. Тихомирова) живы и продолжают делиться своими знаниями с учениками.
Встреча закончилась вручением подарков геологам – виновникам торжества, гимном Gaudeamus в исполнении квартета Московской консерватории и фотографированием на память.

Елена Ерова

Вручение юбилейного знака

Юбилей – это не один день, а 25 января – просто день празднования. Юбилей – это подготовка, и чем больше и тщательней она, тем ярче и красочней праздник. И уже сейчас можно утверждать, что те 800 университетских и 18 крупнейших правительственных мероприятий по празднованию юбилея стали новым этапом развития Московского университета и образования России в целом. И конечно, в такой момент всегда необходимо вспомнить о тех, кто внес значительный вклад в развитие университета.

Вручение доценту механико-математического факультета E.А. Морозовой Юбилейного нагрудного знака

С 17 по 19 января в Актовом зале МГУ состоялось торжественное награждение сотрудников Юбилейным нагрудным знаком Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова». Данный знак имеет статус ведомственной награды и, по словам В.А. Садовничего, «признается государством и, хоть и немодно говорить, дает льготы». За эти три дня около 6 500 сотрудников, отдавших служению Alma mater не менее 25 лет в календарном исчислении на 25 января 2005 года, были награждены столь высокой наградой за свой труд.
Часть наград вручал лично ректор Московского университета В.А. Садовничий. Он сразу попросил прощения за невозможность лично поздравить с юбилеем каждого и просил иметь в виду, что поздравление некоторых – это награждение каждого из присутствующих. Также ректор рассказал, как жил и развивался университет на протяжении четверти тысячелетия. Виктор Антонович осветил некоторые «прорывы» в подготовке к 250-летию: закупку трех партий новейшего оборудования,

Юбилейный нагрудный знак
Московского университета
«250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова»
и удостоверение к нему

издательскую программу и, в частности, окончание в скором времени издания серии «Классический университетский учебник», развитие строительства на новой территории МГУ. Он подчеркнул, что «университет может жить спокойно, если есть развитие инфраструктуры». Ректор отметил, что Фундаментальная библиотека была построена в рекордные для Москвы сроки – за 1,5 года. Со всеми своими коллегами В.А. Садовничий поделился планами на будущее: рассказал о строительстве новых учебных корпусов (капсула в фундамент первого корпуса была заложена 25 января, предполагаемая продолжительность его строительства также составляет 1,5 года), о возведении здания Медицинского центра (которое будет осуществляться за счет бюджета Москвы) – подарке Москвы к 250-летию МГУ.
Торжественные награждения продолжил концерт.
В заключение хочется сказать еще раз спасибо всем тем, кто несет почетное звание сотрудника Московского университета.

Ольга Тришкина

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Первый университет

Конференции

Вести МГУ

Поздравляем

Университет в лицах

Вести ректората

Новости Москвы

Татьянин день

Интервью

Коротко о многом

Концерты

Новости науки

Startravel

Флюс

На главную страницу