№ 4 (4109)
январь 2004

К 250-летию МГУ

«Первый университет российский»

Традиционную ленточку торжественно разрезают ректор МГУ В.А. Садовничий и директор ГИМ А.И. Шкурко

А знаете ли вы, что раньше провинившихся студентов в университете сажали в железный карцер? Если нет, то обязательно посетите Государственный исторический музей, в котором открылась выставка «Первый университет российский. 250 лет Московскому государственному университету». Там, как говорится, «вашему взору предстанут» и огромная железная дверь от вышеупомянутого карцера, и большой памятный ключ от Актового зала, которым в 1953 году торжественно открывали комплекс зданий на Ленинских горах. А кого-то, возможно, заинтересуют знаменитая шапочка изобретателя противогаза академика Зелинского, хирургические инструменты Пирогова или мантия Почетного профессора Кембриджского университета, принадлежавшая Тимирязеву. Выставка продлится до 30 апреля, а торжественное открытие ее состоялось 18 января. На нем присутствовали крупнейшие деятели политики, науки и культуры страны: руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии М.Е. Швыдкой, заместитель председателя Государственной Думы О.В. Морозов, председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии В.Е. Шудегов, первый заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе А.Ю. Федоров, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антонова (поскольку этот музей тоже «вышел из МГУ») – большинство из них в свое время закончили наш университет.

«Ея императорскаго величества указ об
учреждении в Москве университета»

В своем вступительном слове директор Исторического музея Александр Иванович Шкурко отметил символичность места проведения выставки: дело в том, что музей располагается именно на том месте, где в далеком 1755 году начали свое обучение первые студенты университета. Духом того времени позволяет проникнуться первый зал выставки, экспонаты которой расположены в хронологическом порядке. Это письмо М.В. Ломоносова графу И.И. Шувалову о будущем университете, мозаика работы Ломоносова, книги и документы того времени. В следующих залах можно увидеть университетский устав 1804 года, утверждающий самоуправление университета, большой студенческий серебряный крест из церкви Св. Татианы. Уникальные экспонаты раскроют сокровища университетских музеев: герб Российской Федерации, составленный из бабочек, зуб мамонта, подаренный МГУ Николаем I, челюсть мастодонта, редчайшие рукописи и книги.

Посетителей выставки на входе приветствует М.В. Ломоносов

Материалы, посвященные истории МГУ в XX веке, рассказывают о преобразованиях в университете, изменении социального состава преподавателей и студентов, организации рабфаков. Здесь представлены подлинные фотографии преподавателей и студентов, зачетки, студенческие билеты, учебники и конспекты. Особое место в экспозиции занимает история МГУ в годы Великой Отечественной войны. Вся научная деятельность тогда была направлена на нужды фронта. Внимание привлекают часы из ГАИШа, по которым на протяжении всей войны в стране определяли точное время. После войны началось строительство комплекса зданий МГУ на Ленинских горах. На выставке можно увидеть подлинные эскизы интерьеров и внешнего вида здания, выполненные архитектором проекта Л.В. Рудневым.
Последний зал выставки – зал Славы МГУ, где представлены материалы о наиболее выдающихся выпускниках и преподавателях. Среди них – лауреаты Нобелевской, Ленинской и других престижных премий. Заключительный раздел рассказывает о перспективах развития университета. Помимо подлинных свидетельств университетской жизни, в экспозицию включена информация на электронных носителях. С их помощью посетители могут узнать о строительстве новых зданий университета, получить сведения о научных школах и факультетах МГУ.
В заключение нужно отметить, что на протяжении всей выставки на ней будут проходить дни факультетов, в рамках которых будет уделяться особое внимание каждому из действующих подразделений университета.

Сквозь века вместе с МГУ проходил
Евгений Денисов

МГУ «влип» в историю

В.А. Садовничий подписывает конверты
с марками

Девятнадцатого января 2005 года МГУ «влип» в историю: произошло гашение юбилейной марки, посвященной 250-летию Московского университета.
На церемонии выступил представитель Министерства информационных технологий и связи РФ А.А. Щеголихин.

Марочный лист, конверт Первого дня с юбилейным штемпелем и подписью
ректора МГУ

Он поздравил Московский университет с юбилеем, подчеркнув, что МГУ – ведущий центр просвещения, науки и культуры в стране, и сказал: «Почтовые марки – своеобразные визитные карточки страны». В ответ на это ректор МГУ В.А. Садовничий произнес: «МГУ влип в историю...». А затем добавил: «Марки же наклеивают». В.А. Садовничий также поблагодарил Министерство связи и информационных технологий за участие в создании марки.

Ректор и министр подписали конверты с наклеенными марками, и Виктор Антонович объявил, что юбилейный марочный лист, конверт Первого дня и специальный штемпель (тоже выпущенные к 250-летию ведущего вуза страны), а также альбомы российских марок, которые А.А. Щеголихин подарил университету, отправляются в только что открывшийся музей МГУ.
Мероприятие стало важным событием в жизни университета: об этом говорила даже бесконечная очередь из желающих «погасить» марку, выстроившаяся на первом этаже Главного здания.

Галина Камнева

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Первый университет

Конференции

Вести МГУ

Поздравляем

Университет в лицах

Вести ректората

Новости Москвы

Татьянин день

Интервью

Коротко о многом

Концерты

Новости науки

Startravel

Флюс

На главную страницу