№ 11 (4116)
март 2005

Зимний сезон почти завершен

Впервые за последние годы лыжная программа университетской Спартакиады была выполнена полностью. Этой зимой удалось провести соревнования по лыжным гонкам, по лыжному кроссу и по зимнему многоборью, ждут своей очереди горные лыжи.

Победители первенства университета
по зимнему многоборью Дмитрий Ерхов
и Ирина Маслова

Открыли зимнюю часть Спартакиады многоборцы, которым предстояло за два дня пробежать лыжную дистанцию, сдать силовой норматив и стрельбу. Первое командное место довольно неожиданно занял механико-математический факультет – дело в том, что в прежние годы победы одерживал их извечный соперник – факультет физический. Физикам остается утешаться тем, что золотые медали в личном первенстве уверенно выиграли их представители: среди девушек вне конкуренции была Ирина Маслова (к слову – она победила в этом году и во всех лыжных стартах), а из мужчин никто не смог составить конкуренцию Дмитрию Ерхову. Совершенно неожиданного обладателя нашла мужская бронзовая награда: медик Глеб Кобрицов после первого вида (лыжная гонка на 5 км) занимал место в середине третьего десятка, но зато он показал лучший результат в стрельбе и был одним из лидеров в подтягивании, в результате чего сумел подняться на третью строку, лишь немного уступив «мехматянину» Александру Комлову.
За это командное поражение физики сполна отыгрались на лыжном кроссе. Этот вид проводится специально для популяризации спорта в МГУ: на дистанции классическим стилем могут стартовать только студенты, не имеющие первого спортивного разряда. Cтарты становятся неким подобием канувших уже в Лету дней физкультурника: на дистанции можно встретить как достаточно умудренных опытом лыжников, так и полных «чайников», в целом же участие в кроссе принимают около пятисот студентов, в основном младших курсов.
Так вот, и среди юношей, и среди представительниц прекрасного пола неудержимы были студенты физического факультета. И если девушки добиваются такого звания едва ли не каждый год, то юношам давно не удавалось потеснить с первой строчки мехмат. Соперничество между этими факультетами в лыжах идет уже очень давно, но последние годы чуточку лучше оказывались математики. Смогли они подтвердить свое реноме и в самом престижном виде – собственно в лыжных гонках, в которых принимают участие ведущие лыжники университета. В их программу входят дистанции классическим и свободным стилем и эстафета, а итоговый результат складывается из выступления в этих трех видах. С одной стороны, главным показателем общего состояния дел на факультете считается эстафетная гонка, но результаты этого года говорят об обратном: команда ВМиК довольно уверенно победила в эстафете, но на факультете учится всего четыре лыжника высокого класса, а за ними – почти никого. Для сравнения: две команды мехмата заняли в эстафете соответственно второе и пятое места, а между ними расположились два эстафетных квартета с физфака! А ведь в личных гонках результат команды складывается из 8 лучших результатов, поэтому шансов на итоговое первое место у вмкшников было немного. Главные же фавориты были все те же: мехмат, уже много лет не уступавший лавры победителей в этом виде Спартакиады, и физики, которые на этот раз обещали дать бой своим соперникам. Но эти слова делом так и не подтвердились, и физфаковцам приходилось больше заботиться о том, чтобы сохранить за собой второе итоговое место, чем о том, чтобы настигнуть мехмат.
Теперь – немного о чемпионах и призерах личного первенства. Как уже говорилось выше, лучшие результаты у женщин во всех гонках принадлежали Ирине Масловой с физфака; поддержку ей оказала и А. Порохова: третье место на «классике» (5 км) и второе на пятикилометровой дистанции свободным стилем. Оставшиеся награды разделили К. Мурашкина (ВМиК), занявшая второе место на «классике», и Н. Сухарева (экономический факультет). У ребят 15 км свободным стилем уже второй год подряд гораздо быстрее своих соперников пробежал Иван Сухарев с мехмата; он же был вторым в десятикилометровой гонке классическим стилем, уступив лишь физфаковцу Н. Порохову (замкнул тройку призеров все тот же Ерхов). Вторым на финише пятнадцатикилометровой дистанции был А. Арих с факультета журналистики, а на третью ступень поднялся ветеран геологического факультета А. Усатов.
В итоге весь сезон можно коротко охарактеризовать таким образом: статус-кво сохранился, а все первые командные места поделили между собой физфак и мехмат…

Денисов Евгений

Первенство МГУ по зимнему многоборью

1. Механико-математический
2. Физический
3. ВМиК
4. Географический
5. ФФМ
6. Химический
7. Экономический
8. Филологический
9. Юридический
10. Журналистики
11. ФГУ
12. Почвоведения
13. ВШБ
14. Философский
15. Искусств
16. Биологический

Первенство МГУ по лыжному кроссу (женщины)

1. Физический
2. Механико-математический
3. ФФМ
4. ВМиК
5. Химический
6. Филологический
7. Исторический
8. Экономический
9. ФГУ
10. Почвоведения
11. Географический
12. Журналистики
13. ФНМ
14. ИСАА
15. ВШБ
16. Юридический
17. Биологический
18. Геологический
19. Искусств
20. Социологический

Первенство МГУ по лыжному кроссу (мужчины)

1. Физический
2. Механико-математический
3. Химический
4. ВМиК
5. Биологический
6. ИСАА
7. Экономический
8. Журналистики
9. ФНМ
10. ФББ
11. Философский
12. ФФМ
13. ФГУ
14. Юридический
15. Исторический
16. Филологический
17. Геологический
18. Психологический
19. Иностранных языков
20. Социологический
21. ВШБ
22. Почвоведения
23. ФМП

Дуэльная стрельба

В декабре 2004 года прошел начальный этап первенства по дуэльной стрельбе из пневматического оружия среди вузов г. Москвы. Соревнования по этому виду спорта проводятся в четвертый раз и привлекают все большее количество потенциальных участников. В текущих соревнованиях приняли участие 75 стрелков из одиннадцати московских вузов.
С каждым годом общий уровень спортивного мастерства растет. Команде МГУ все труднее удерживать лидирующее положение. На данном этапе 1-е и 2-е места занимают команды МАИ и РГУНГ, где традиционно сильны спортсмены-стрелки. МГУ пока на третьем месте. Но в личном первенстве по-прежнему на первых позициях наши спортсмены. Лидирует, как и в прошлом году, Дима Подгрудков. За 1,5 минуты он успел поразить из однозарядной винтовки 19 мишеней. И если этот стрелок уже обладает опытом спортивных соревнований, то его товарищ по команде и тезка – Дима Ярославский – новичок, однако он сумел поразить 17 мишеней и занимает третью строчку в личном первенстве. На втором месте студент из РГУНГ – Андрей Филиппов – 18 пораженных мишеней.
Самая интересная борьба развернется на II этапе в апреле – мае 2005 г., когда спортсмены будут состязаться в парах на скорость поражения группы мишеней. Здесь обычно накал борьбы достигает апогея и решающим фактором оказывается психологическое состояние спортсменов. Достаточно замешкаться на долю секунды – и соперник уже впереди. Придется уступить место «у барьера» другому спортсмену. Но именно такой порядок выполнения упражнения делает дуэльную стрельбу наилучшим средством обучения стрелков.
В ходе специально проведенных педагогических экспериментов установлено, что обучение по программе дуэльной стрельбы позволяет усвоить навыки владения оружием почти в 2 раза быстрее по сравнению с другими стандартными программами.
Еще одно преимущество «дуэлки» из пневматики по сравнению с традиционной огневой подготовкой – это дешевизна инвентаря и спортивных сооружений, а также практически полная безопасность для обучающих.
Государственной комиссией принято беспрецедентное решение: изобретателю дуэльной стрельбы, сотруднику факультета военного обучения МГУ Е.М. Родимину выдана первая и пока единственная в России лицензия на право обучения скоростной стрельбе с последующим правом аттестации инструкторов. Поздравляем!

Выпускник юридического факультета МГУ,
государственный тренер по стрельбе С.А. Огнев

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Актуальное интервью

Поступаем в МГУ

Будни и праздники МГУ

Наши таланты

Крупным планом

Новости Москвы

Новости науки

Объявления

Спорт в МГУ

Твоя жизнь, студент

На главную страницу