№ 12 (4117)
март 2005

Книжное обозрение ФГУ

Предлагаем вашему вниманию обзор книг, выпущенных за последнее время факультетом государственного управления МГУ.
В первую очередь, пожалуй, стоит обратить внимание на книги преподавателей факультета, вошедшие в серию «Классический университетский учебник». Это книги «Стратегический менеджмент», «Введение в политологию», «Государственное управление зарубежных стран» и «Политология».
Интересным и полезным для студентов и преподавателей вузов (а также молодых предпринимателей и всех, кто желает добиться успеха в нашем быстро меняющемся мире) является словарь-справочник «Эффективная коммуникация: история, теория, практика» (отв. редактор М.И. Панов). Он не только содержит новейшую информацию по проблемам эффективной коммуникации, но и написан в доступной для широкого круга читателей форме.
Целых семь книг, выпущенных издательством «Дело», представляют серию монографий «Наука управления». Труд А.З. Бобылевой «Финансовое оздоровление фирмы» предлагает современную концепцию финансового оздоровления фирмы с позиций фундаментального подхода к антикризисному управлению. Интересной представляется книга «Политический менеджмент» (автор Г.В. Пушкарева), в которой впервые в отечественной литературе систематически изложены общие вопросы политического менеджмента как особого вида управленческих отношений в политике. Развернутый учебный курс по тематике «паблик рилейшнз» представляет собой книга А.Н. Чумикова «Связи с общественностью». В ней большое внимание уделяется творческому синтезу теории и эмпирического материала, разработке новых схем и концепций, анализу отечественного и зарубежного опыта в названной сфере. Приводится большое число PR-документов, в том числе корпоративного и конфиденциального профиля. Книга «Государственное регулирование рыночной экономики» под редакцией И.И. Столярова посвящена важнейшим аспектам и инструментам макроэкономического регулирования рыночной и переходной экономики; в ней обсуждаются объективные основы усиления государственного регулирования экономики. В учебном пособии «Этика бизнеса» (авторы Ю.Ю. Петрунин и В.К. Борисов) систематически изложены основные темы, проблемы, подходы, концепции этики бизнеса. Важную роль при выработке любых управленческих решений играют математические методы и модели, изложению которых посвящена книга Е.В. Шикина и А.Г. Чхартишвили «Математические методы и модели в управлении». Не менее значительным представляется учебное пособие «Географические основы управления», написанное В.Л. Бабуриным и Ю.Л. Мазуровым, в котором последовательно излагаются основы современной экономической и политической географии с позиций учения об управлении. Основанное на курсе лекций, пособие нацелено на формирование современного научного понимания географических реальностей, составляющих конкретный пространственный контекст эффективного управления социально-экономическими процессами в обществе.
Недавно начала свою историю серия изданий «Классики теории государственного управления». Пока в ней вышла только одна книга, представляющая читателям особенности американской школы. В ней собраны сведения о столетней истории и современном состоянии науки о государственном управлении в Соединенных Штатах Америки.
На факультете регулярно проводятся различные научные конференции, позволяющие студентам и сотрудникам познакомиться с новыми направлениями исследований в области государственного управления и управленческих технологий. За последнее время на ФГУ вышли две книги, содержащие материалы международных конференций: «Государственное управление в 21 веке» и «Государственное управление: новые технологии».
Вышел также ряд изданий, посвященных истории науки. Здесь взгляд сразу падает на объемный труд «Судьбы творцов российской науки. Том 1.» (отв. ред. и сост. А.В. Сурин и М.И. Панов), в котором рассказывается о почти пятидесяти русских ученых, внесших весомый вклад в различные сферы научного знания. В нем представлены не только знаменитые ученые-естественники, но и гуманитарии, многие из которых самыми тесными узами связаны с Московским университетом.
Отдельно следует отметить книги, предназначенные для абитуриентов факультета государственного управления. Это пособия по таким важнейшим предметам, как математика, английский язык, история России и обществознание (именно эти предметы нужно сдать, чтобы иметь возможность обучаться на ФГУ). Основная цель таких изданий – подготовить абитуриентов к вступительным экзаменам не только на факультет государственного управления, но и на другие факультеты и вузы. Пособия написаны в соответствии с программой для поступающих в МГУ, они позволяют быстро и эффективно повторить и закрепить базовые знания и значительно расширить возможности абитуриентов.

Обзор подготовил Евгений Денисов

Воспоминания о газете «Московский университет»

Вдоль Ломоносовского проспекта, между химическим и физическим факультетами, тянется небольшая сиреневая аллея. Пятнадцать лет назад ее посадили сотрудники редакции газеты «Московский университет». Это было время, когда уже вовсю шла перестройка, но ленинские субботники еще никто не отменил…
Я работала в газете с 1982 по 1990 год. Все эти годы главным редактором газеты был Александр Акопович Газазян (он пришел в газету в 1981 г. и проработал там около 12 лет). Я все эти годы была корреспондентом, отвечающим за освещение студенческой комсомольской жизни, в том числе и движения ССО, и за интернациональные связи МГУ. Наш редакционный коллектив все эти годы состоял из главного редактора А.А Газазяна, ответственного секретаря Галины Александровны Сотниковой, пяти корреспондентов, отвечающих каждый за свое направление, одного, но бывало и двух, фотокорреспондентов, одной – двух машинисток и подсобного рабочего (чаще всего эту роль выполнял провалившийся на журфак абитуриент, который занимался доставкой газет из типографии на факультеты, всяческой курьерской работой и – обязательно – тоже что-то писал по мелочи, готовясь к следующему поступлению).
Корреспондентский состав за эти годы менялся, но не сильно. В среднем работали по 3 – 5 лет. В основном это были выпускники факультета журналистики МГУ – по распределению. Или (реже) – выпускники других факультетов, которые хотели переквалифицироваться в журналисты и в связи с этим учились на вечернем отделении факультета журналистики, а днем работали. Одним из обязательных условий обучения на спецотделении журфака была работа по специальности.
Газета также привлекала к работе большое количество внештатных авторов из всех подразделений и факультетов МГУ. Связано это было с одной особенностью газетной работы (сейчас этого уже нет). Дело в том, что мы могли заполнять полосы своими собственными, авторскими материалами не больше, чем на одну треть. «Газета – не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор», – учили мы на истории и теории партийной советской печати (были и такие предметы). Каждый из нас должен был стать организатором корпуса рабкоров – внештатных корреспондентов, сообщающих с мест о жизни в подразделениях МГУ. В большой прессе был примерно такой же порядок: на треть написанного самой – две трети так называемой «отработки». «Отработка» – это организованные материалы с мест. Зачастую мы писали их сами, а потом с согласия «рабкора» подписывались его именем. Иногда «рабкоры» все же проявляли инициативу, и после мучительной и длительной редактуры мы ставили материалы на полосу.
Но не все было так грустно. У каждой уважающей себя газеты был штат друзей и помощников, писавших много, талантливо и с удовольствием. Не исключением была и газета «Московский университет». Для многих наших друзей журналистика была хобби в хорошем смысле слова. При этом в многотиражных изданиях это хобби никак не оплачивалось. Гонорарного фонда у нас не было.
Долгие годы страничка сатиры и юмора в «Московском университете» издавалась таким коллективом внештатных авторов. Называлась она «Факультет лечения юмором и смехом» – ФЛЮС. (Есть она и сейчас – прим. ред.)
Много работал с нами профессор исторического факультета Андрей Чеславович Козаржевский – замечательный историк-москвовед.
Известный телеведущий Борис Ноткин работал тогда в МГУ и тоже был внештатным автором газеты «Московский университет». У Ноткина – блестящий английский, поэтому именно он был переводчиком ректора МГУ во время международных встреч высокого уровня. Самая запомнившаяся из них – это визит в МГУ Президента США Рональда Рейгана, во время которого он выступил с публичным обращением к студентам и преподавателям. По протоколу, у Рейгана был свой переводчик, а у ректора МГУ – свой, Борис Ноткин. Все происходило в Актовом зале МГУ. И весь этот огромный зал замер, когда рейгановский переводчик не справился с каким-то пассажем Президента США. Возникла заминка, и вдруг – перевод продолжил Борис Ноткин. Налицо – нарушение протокола, но Рейган только улыбнулся и разрешил ему продолжить. Отчет о том визите я писала вместе с Ноткиным, он вообще часто «точил перо» на страницах газеты. Видимо, рассматривал это как тренировку перед уходом на «большое телевидение».
Нынешний ректор МГУ, Виктор Антонович Садовничий, был тогда первым проректором. А действующий тогда ректор Анатолий Алексеевич Логунов не очень баловал газету своим вниманием. Он был человеком малокоммуникабельным, скорее кабинетным ученым, чем лидером. Похоже, газетная трибуна была ему не очень интересна. И тем сильнее было наше удивление, когда на наши инициативы и просьбы – об интервью, о комментариях – стал охотно откликаться первый проректор Виктор Антонович Садовничий. Интервью с ним всегда было радостью не только потому, что газета получала интересные материалы, но и из-за личного обаяния В.А. Садовничего.
Вот те, с кем мне довелось сталкиваться по работе в газете «Московский университет».
И еще о газете, вернее, о ее тиражах и распространении. В 1982 году (я как раз только пришла работать) почта отказала нам в рассылке. До этого газету можно было выписать домой, что и делали многие преподаватели и сотрудники, да порой и студенты. После отказа почты рассылать многотиражную печать все многотиражки попали в трудное положение. Деньги на подписку собирались у конкретных людей, а газеты доставлялись пачками на факультеты, и брали их все, кому не лень. Естественно, мало стало находиться охотников подписаться. Тиражи стали падать. Чтобы спасти положение, мы стали экспериментировать с форматом – вместо четырехполоски выпускать 16-полоску, а-ля «Литературная газета». Печатали нас тогда в учебно-полиграфической лаборатории МГУ. Фальцовочных машин не было – все операции фальцовки выполнял вручную сам коллектив редакции. Вот так и выживали. Тиражи немного подняли.

Наталия Злобина, шеф-редактор
Службы документальных
фильмов телеканала «Россия»

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Наши выпускники

Конференции

Взгляд на мир

Громкие имена

Новости Москвы

Новости науки

Здоровье

Флюс

На главную страницу