№ 12 (4117)
март 2005

Лекторий МГУ

Лекция Ю.М. Лужкова о проблеме
современного капитализма в России

В рамках Лектория МГУ 22 марта перед аудиторией университета выступил мэр Москвы Ю.М. Лужков. Свою лекцию он приурочил к только что написанной им книге «Развитие капитализма в России 100 лет спустя», в которой он сравнивает сегодняшний день с событиями рубежа XIX и XX вв., когда, по его словам, попытка внедрения в общество капитализма привела к социалистической революции. Однако речь шла не о книге как таковой, а о проблемах, которые могут нанести вред государству и обществу.
Несмотря на жизнеутверждающие данные за прошедший год, по которым бюджет реализован с профицитом 668 млрд. руб., стабилизационный фонд составляет 750 млрд. руб., а запасы золота и валюты достигают 134 млрд. долл., «счастья в стране нет». Юрий Михайлович особо акцентировал внимание публики на проблемах, вызванных монетизацией льгот и реформой образования, не забывая при этом выразить свой протест в адрес новых социальных реформ правительства, которые лишь увеличивают разрыв между обществом и капиталом страны. Мэр подчеркнул, что реформы должны быть своевременными. Например, от социальных льгот можно отказываться лишь тогда, когда в своем подавляющем большинстве будет сформирован так называемый «рыночный пенсионер», то есть когда ущерб от отмены льгот будет компенсирован высоким уровнем жизни общества.
Основной проблемой науки Ю.М. Лужков назвал ее невостребованность нашей экономикой. Мэр сказал, что несмотря на то, что мы все ругаем советскую власть, до сих пор в нашей стране конкуренция в капиталистических отношениях идет за счет технологий, созданных при социализме. Поэтому он подчеркнул, что правительство должно обратить внимание на подготовку специалистов-инженеров, поддерживать науку и реформировать ее лишь тогда, когда победа в конкуренции будет достигнута путем научных достижений. В этом отношении, по словам мэра, ректор МГУ ведет верную политику, отстаивая бесплатное образование и выступая против Единого Государственного Экзамена.
Лужков критиковал правительство в том, что в реформах таких базисных составляющих общества, как наука, здравоохранение, культура, спорт и жилищно-коммунальный вопрос, интересы самого общества практически не учтены. Те социальные реформы, которые правительство проводит сегодня, мы можем позволить себе, по словам мэра, лишь тогда, «когда государство начнет нормально платить обществу».
По окончании лекции Юрий Михайлович уделил внимание многочисленным запискам из зала. Было несколько компрометирующих вопросов, на которые он ответил, не теряя чувство юмора и такта. Так, на вопрос: «Это ваш последний срок на посту мэра города. Собираетесь ли вы баллотироваться на пост президента в 2008 году?» он ответил: «Нет, не собираюсь… и это точно мой последний срок. В конце 2007 года я оставляю свой пост новому энергичному, умному и красивому…. выпускнику МГУ». При этом мэр не имел в виду никого конкретно, но таким образом подчеркнул свое почтение и уважение к Московскому университету.
В заключение В.А. Садовничий поблагодарил правительство Москвы за постоянную поддержку Московского университета и вручил мэру почетный нагрудный знак «250 лет МГУ имени М.В. Ломоносова».

Василина Тагирова

 

Пресс-служба

Очередное заседание Ученого совета МГУ

Двадцать первого марта состоялось заседание Ученого совета Московского университета. По установившейся традиции оно началось с вручения государственных наград, которых сотрудники МГУ были удостоены в связи с 250-летием университета.
Юбилейный нагрудный знак «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» был вручен главному федеральному инспектору Администрации Президента Российской Федерации по г. Москве, выпускнику МГУ И.И. Абылгазиеву, который всегда оказывает университету большую поддержку, особенно в связи с подготовкой и проведением юбилейных мероприятий.
О космических исследованиях в университете и научно-образовательной программе университетского спутника «Татьяна» рассказали ректор МГУ академик В.А. Садовничий, директор НИИЯФ профессор М.И. Панасюк и заместитель директора НИИЯФ В.В. Радченко В их докладах шла речь об основных вехах развития космических исследований в Советском Союзе и в России и об участии университета в этих исследованиях. В частности, ректор подчеркнул, что еще на первых искусственных спутниках Земли была установлена университетская аппаратура, которая позволила впервые зарегистрировать радиационные пояса Земли. Ученые университета первыми обнаружили феномен захвата частиц магнитными полями, проводили исследования лучей высоких энергий. Был открыт солнечный ветер и динамические процессы, сопутствующие ему, было доказано отсутствие радиационных поясов Венеры и Марса. Докладчики подчеркнули, что ученые МГУ приняли участие в научной программе 40 искусственных спутников и орбитальных станций, а на более чем 400 искусственных спутниках было установлено научное оборудование, созданное в МГУ.
В докладе также были кратко освещены последние результаты ученых университета в этой области (открытие эффекта вестибулоглазодвигательных нарушений во время орбитального полета, создание космических динамических тренажеров, которые позволили имитировать выход на орбиту, невесомость, управляемый спуск с орбиты).
Научная программа спутника «Татьяна» включает в себя изучение космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний. В.В. Радченко рассказал о том, как научная программа университетского спутника используется в обучении студентов университета, какие эксперименты они могут провести самостоятельно. Учтена возможность вовлечения в практические исследования и ребят школьного возраста.
После докладов о космических исследованиях Ученый совет рассмотрел вопросы академической и научной политики. Проректор МГУ профессор В.В. Миронов рассказал о новых правилах приема в МГУ, которые были затем утверждены на этом заседании. Проректор МГУ профессор В.В. Белокуров подвел итоги научной деятельности МГУ в 2004 г. и вынес на обсуждение план научно-исследовательских работ на 2005 г., который также был утвержден Ученым советом.

Встреча с послом Португалии

В среду, 16 марта, в Зале заседаний Ученого совета МГУ состоялась встреча В.А. Садовничего с чрезвычайным и полномочным послом Республики Португалия в Российской Федерации Мануэлом Марселу Курту. На встрече присутствовали также проректор А.В. Сидорович и доктор исторических наук, профессор кафедры истории средних веков исторического факультета И.С. Филиппов.
Это была первая встреча господина посла и ректора МГУ.
По словам господина Курту, отношения Португалии и России складываются удачно. «Что касается сферы экономики, то на данный момент торговый оборот в Португалии очень низкий, можно сказать, что он равен нулю. Главным образом, в стране развивается сфера туризма. Тем не менее, у России и Португалии хорошие экономические отношения», – признался господин Курту.
В.А. Садовничий выразил готовность оказать помощь и содействие в развитии образования и улучшении российско-португальских культурных связей. По его словам, уже предпринимались попытки наладить контакт с Лиссабонским университетом, но они не получили активного продолжения. Разумеется, главным образом в улучшении связей заинтересованы студенты и преподаватели филологических факультетов обоих университетов. Господин Курту согласился в этом с ректором Московского государственного университета и сказал, что новый министр образования Португалии уже учел необходимость сотрудничества в области образования.
Как сообщил Виктор Антонович, наши страны еще плохо знают друг друга, но если сдружатся, то смогут, во-первых, создавать совместные социальные программы, а во-вторых, начать сотрудничество в рамках уже существующих европейских программ. Кроме того, нужно организовать обмен преподавателями. В.А. Садовничий согласен устроить встречи и приемы, а также подписать договор о сотрудничестве между МГУ и ведущими университетами Португалии. Ведь налаживать обмен и строить образовательные программы можно даже на базе того же туризма, поскольку в Московском университете на многих факультетах сейчас существуют кафедры туризма.
«Мы выражаем готовность принять португальскую делегацию и начать активную переписку и сотрудничество», – заявил ректор МГУ в завершении встречи с господином послом.

Первая полоса

К 250-летию МГУ

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Наши выпускники

Конференции

Взгляд на мир

Громкие имена

Новости Москвы

Новости науки

Здоровье

Флюс

На главную страницу