март 2005

Они поступили в МГУ в 1939 году

(Воспоминания об эпизодах
Великой Отечественной войны)

Прослушав первую в университете лекцию профессора Гвоздовера в Большой физической аудитории, где над доской были высечены по латыни законы Ньютона, первокурсники мехмата при переходе в свое здание купили газеты. Вскоре пролетела весть: война двинулась на восток. Гитлеровцы вступили в Польшу. В октябре все годные к воинской службе юноши 1921 года рождения были мобилизованы в армию. Так было на всех факультетах большинства вузов страны. В предвоенные годы на мехмате работал школьный математический кружок, руководителем которого был студент третьего курса Д.О. Шклярский, очень сильный математик, уже опубликовавший несколько научных работ. В годы войны он погиб смертью храбрых. На первом курсе, принятом в 1939 г., было пять победителей Всесоюзной математической олимпиады: Коля Дмитриев, удостоенный позже Государственной и других премий в Арзамасе-16; Лида Копейкина (после войны Головина); Петя Гастев, Виктор Джемс-Леви, Володя Волынский – эти трое погибли на фронтах войны. Осенью 1939 г. более пятидесяти юношей 1921 года рождения, годных к военной службе, были мобилизованы в Красную армию. С этого же курса в 1941 г. ушли по призыву, добровольно и в ополчение около сотни парней и девчат. Война прервала учебу подавляющего большинства студентов, всех разбросала по стране и по фронтам. Многие не вернулись: число погибших ополченцев университета не удалось точно установить, другие погибли в действующей армии. На мемориальную доску механико-математического факультета занесено около ста имен, но осталось еще немало тех, гибель которых официально не подтверждена. Рядом с двумя фамилиями – Е.М. Рудневой и Л.С. Ратушной – золотые звездочки: они посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего на механико-математическом факультете девять Героев Советского Союза: Р.С. Гашева, Е.В. Рябова, Л.С. Ратушная со второго (на июнь 1941 г.) курса, о котором ведется рассказ, Е.М. Руднева, Е.Б. Пасько и А.Л. Зубкова – с третьего курса. После войны поступил на механико-математический факультет противотанкист, командир расчета «сорокопятки», тоже Герой Советского Союза Г.И. Барыков. Кроме того, до войны у нас учился профессор О.Ю. Шмидт, удостоенный такого же высокого звания в 1934 г., а в 1957 г. наш факультет окончил Г.Н Волохов, который был удостоен звания Героя Советского Союза, будучи инженером и летчиком-испытателем нескольких поколений самолетов ИЛ.
Начиная с 1945 года с фронтов и из госпиталей стали возвращаться студенты. Екатерина Рябова, Антонина Зубкова – Герои Советского Союза; будущий крупный специалист в области геометрии Ю.М. Смирнов, будущие доценты Р.И. Надеева, М.П. Фалунин, Е.Н. Мирославлев, Н.М. Шуракова и другие.
Андрей Шидловский возвратился из армии только в 1946 г. и влился в следующий за нашим третий курс. После защиты докторской диссертации по проблемам теории чисел он стал профессором, а потом более 30 лет заведовал кафедрой теории чисел. Из числа студентов приема 1939 года многие защитили кандидатские и докторские диссертации. Дмитрий Евгеньевич Охоцимский, окончивший мехмат в 1946 году, ныне – действительный член РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда, заведующий отделом Института прикладной математики им. М.В. Келдыша. С 1962 г. он заведует кафедрой теоретической механики и мехатроники механико-математического факультета МГУ. В 2001 г. его имя присвоено малой планете №8061.
Вероятно, можно было бы рассказать о послевоенных достижениях многих других моих сверстников, например, о защитивших докторские диссертации и ставших заведующими кафедр: А.Г. Постникове, известном специалисте в области теории чисел, или о Всеволоде Смирнове, известном аэромеханике ЦАГИ. Судьба студентов других довоенных курсов мало отличается от истории нашего курса, имевшего общую дату поступления на мехмат МГУ – 1939 г. и не имевшего единой даты окончания МГУ.

Доцент механико-математического
факультета МГУ
участник ВОВ
И.А. Тюлина

Дружба остается навсегда

(О выпуске факультета журналистики 1982 года)

Группа выпуска 1982 года в 1997 году

Студенческая дружба неподвластна времени, и часто бывает, что бывшие однокурсники дружат потом всю жизнь. На каждом факультете есть дни встреч выпускников, и нынешним молодым порой бывает странно видеть пожилых, седых, но, как правило, веселых выпускников, приходящих в этот день на родной факультет. Но жизнь порой рождает и грустные традиции. Десять лет назад погиб выпускник факультета журналистики МГУ, известный и любимый зрителями журналист и телеведущий Владислав Листьев. На курсе практически никто не называл Листьева полным именем или манерным «Влад». Для студенческих друзей он навсегда останется Владиком. С 1 марта 1995 года у его однокурсников появилась еще одна дата, когда они встречаются – 1 марта. И место встречи – не стены родного факультета на Моховой, а Ваганьковское кладбище. За прошедшие годы не было ни одного первого марта, когда друзья не пришли бы к своему погибшему однокурснику. Сейчас это – опытные журналисты, многие из них известны всей стране. Лауреат журналистской награды «Золотое перо» Валерий Яков прославился своими репортажами из горячих точек, а когда-то он учился с Владиком еще на рабфаке. Как и Мусса Мурадов (газета «Коммерсантъ»), и Саид Бицоев (газета «Новые Известия»).

Владислав Листьев

Обязательно выкраивают время, чтобы прийти в этот день на Ваганьковское, телекритик Ирина Петровская и радиожурналист Татьяна Визбор, редактор журнала «Няня» Дмитрий Лиханов и шеф-редактор журнала «Здоровье» Светлана Чечилова. Обязательно приходит один из его лучших друзей, фотожурналист Сергей Кузнецов и его коллега Эдуард Жигайлов. Приходят те однокурсники, с кем он начинал работать когда-то на Иновещании – Александр Злобин, Сергей Курохтин (оба – радио «Маяк»), Михаил Лебедев и Александр Куряков (радио «Россия»). Как правило, начинает встречу и произносит первый тост первый староста курса Борис Триль. Он занимал этот пост не все пять лет, но первый староста – самый запоминающийся. На журфаке достаточно многочисленные курсы – более двухсот человек. Конечно, не все каждый год могут прийти на встречу, тем более что многих раскидало по миру. Но, вырвавшись в Москву, приходили 1 марта на Ваганьковское и Андрей Бекетов, обозреватель Би-Би-Си, и Евгений Пискунов, корреспондент программы «Вести» в Нью-Йорке, и Наталья Неделькина, министр печати республики Чувашия. Потом – и это тоже укоренившаяся традиция – курс выпуска 1982 года идет в ближайшее к кладбищу кафе и поминает всех своих однокурсников, которые уже ушли из жизни. На одной из таких встреч договорились: пока есть, кому приходить первого марта на встречи – есть, кому помогать друг другу в жизни и в работе. Как когда-то многим помогал самый известный из выпуска журфака-82 Владислав Листьев. А после одной из таких встреч у курса появился свой сайт в Интернете. Его создатель, ставропольский журналист Михаил Мельников, взял на себя труд поддерживать виртуальную ниточку связи между друзьями, раскиданными по всему свету. На сайте публикуются и воспоминания, и письма, и фотографии. И многие из тех, кто потерял связь друг с другом за эти годы, встречаются теперь во всемирной паутине. Декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский как-то сказал, что за всю историю существования факультета у него было два таких дружных и талантливый курса. Первый – выпуск, состоявшийся в 1952 году. Его по традиции и по имени самого знаменитого выпускника, тогдашнего главного редактора «Известий» и зятя Никиты Хрущева Алексея Аджубея называют «аджубеевским». И выпуск 1982 года – теперь уже навсегда «листьевский».

Ярослав Путято

Пресc-служба