№ 13 (4118)
апрель 2005

Университет много лет назад

Так начинался современный университет

Сейчас уже мало кто это помнит, но в 1992 году Московский университет впервые за многие десятилетия получил возможность самостоятельно выбирать себе ректора. 24 января 1992 г. Президент России Б.Н. Ельцин подписал «Указ о Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова»: «Учитывая большой вклад Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в подготовку научных и научно-педагогических кадров для Российской Федерации, постановляю:

1. Предоставить МГУ им. М.В. Ломоносова статус самоуправляемого государственного высшего учебного заведения России, осуществляющего свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава.

Устав университета утверждается Ученым советом университета и регистрируется Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации…».

Этот указ был опубликован в первом номере газеты «Московский университет» за 1992 год. Там же было опубликовано решение Ученого совета МГУ о том, что действующий ректор МГУ академик А.А. Логунов складывает с себя полномочия, и о проведении выборов ректора. Затем следовало «Положение о порядке проведения выборов ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова», которое содержало порядок выдвижения кандидатов и проведения голосования:

«1. Выборы ректора Московского университета проводятся 23 марта 1992 года на заседании Совета Ученых советов. Для их проведения Ученый совет МГУ создает комиссию по проведению выборов ректора.
2. Выдвижение кандидатов на должность ректора проводится на общих собраниях (конференциях) научно-педагогических работников факультетов (институтов) из числа ученых-педагогов, проработавших в Московском университете не менее 5 последних лет…
3. 9 марта 1992 года Ученый совет МГУ по представлению комиссии по проведению выборов ректора регистрирует кандидатов. Их список доводится до сведения коллектива через средства массовой информации Московского университета.
4. Время с 10 марта по 21 марта 1992 года предоставляется кандидатам для разъяснения в коллективе своей программы деятельности.
6. Выборы проводятся путем тайного голосования. Голосование считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 50% списочного состава Совета Ученых советов МГУ… Избранным считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов от числа принявших участие в голосовании.
7. В случае если в выборах участвуют один или два кандидата и ни один из них не наберет нужного для избрания числа голосов, выборы признаются несостоявшимися…
8. В случае если в выборах участвуют три или более кандидатов и ни один из них не наберет нужного для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования. Во втором туре участвуют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов…»

Уже в следующем номере газеты были опубликованы программы кандидатов, которых оказалось четверо: заведующий кафедрой аграрной экономики МГУ, член Высшего Экономического Совета при Верховном Совете РФ, член Президентского Консультативного Совета России А.М. Емельянов; заведующий лабораторией, профессор кафедры физической химии химического факультета, народный депутат РФ В.В. Лунин; первый проректор МГУ, заведующий кафедрой математического анализа механико-математического факультета В.А. Садовничий; профессор кафедры биохимии биологического факультета В.П. Скулачев.

И вот, наконец, 23 марта 1992 года состоялись выборы ректора МГУ. Статья о них «Мы сделали свое дело!» вышла в №3 нашей газеты, и ниже мы приводим ее практически полностью:

«Историческое заседание Совета Ученых советов по выборам ректора 23 марта начал Д. Костомаров, председатель Комиссии по выборам ректора МГУ, порадовавший собравшихся сообщением о наличии кворума: к 10.30 часам было зарегистрировано 997 человек (из 1096).

Затем ректор МГУ А.А. Логунов объявил заседание по выборам нового ректора открытым. В Президиум для ведения заседания (состав которого, видимо, останется в памяти потомков) вошли: Ф. Волков, проректор – директор ИПК, И. Котлобовский, председатель Объединенного профкома, В. Трофимов, декан геологического факультета, Д. Костомаров, декан факультета ВМиК, Б. Салтыков, министр науки, высшей школы и технической политики. За стол президиума были приглашены «виновники торжества» – А. Емельянов, В. Лунин, В. Садовничий, В. Скулачев, а также ректор МГУ А. Логунов.

Собравшиеся утвердили составы секретариата и счетной комиссии (в них вошли представители каждого из кандидатов и представители комиссии по выборам).

Напомним, что в соответствии с порядком заседания, каждому из кандидатов было отведено 15 минут для выступления со своей программой и 15 минут для ответов на вопросы. Никаких непредвиденных осложнений здесь не возникло, программы были опубликованы заранее, от двух – трехминутного обсуждения каждой кандидатуры присутствующие отказались, поэтому подробнее на этом мы останавливаться не будем. Скажем только, что в 13.00 члены Ученых советов благополучно приступили к голосованию.

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ:
Для тайного голосования было роздано 984 бюллетеня. При вскрытии урн было обнаружено 980 бюллетеней, 2 бюллетеня признаны недействительными.

Через два часа Д. Костомаров огласил результаты голосования. Как и ожидалось, ни один кандидат не набрал нужных 493 голосов. Как и предполагалось, на первое место в списке для повторного голосования уверенно вышел В. Садовничий («за» – 461, «против» – 517). А вот вторая кандидатура для многих стала неожиданной. В финальный этап борьбы за пост ректора МГУ включился В. Скулачев («за» – 244, «против» – 734). Вопреки кулуарным предположениям и прогнозам некоторых центральных газет выбыл «из игры» А. Емельянов как и, увы, В. Лунин.

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ:
В бюллетени для тайного голосования во II туре внесены две фамилии: В.А Садовничего и В.П. Скулачева. Роздано для тайного голосования 921 бюллетень. При вскрытии обнаружен 921 бюллетень.

По результатам повторного голосования – а в этом, честно говоря, никто и не сомневался, – победил В. Садовничий, набравший 58,3 процента голосов («за» – 537, «против» – 383). У В. Скулачева голоса распределились следующим образом: «за» – 257, «против» – 563.

На сообщение Д. Костомарова «Мы сделали свое дело!» – о том, что ректором МГУ избран В.А. Садовничий – зал ответил аплодисментами.

Ректор МГУ А.А. Логунов – с этого момента уже бывший – поздравил присутствующих со знаменательным событием, поблагодарил коллектив университета за многолетнюю совместную деятельность и, пожелав В.А. Садовничему успехов на новом поприще, выразил надежду, что новый ректор в своей работе будет руководствоваться правилом: «поменьше политики, больше дела».

Затем слово взял В.А. Садовничий…»

Остается только заметить, что первыми же своими указами новый ректор МГУ повысил зарплату сотрудникам и стипендию – студентам университета.

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Конкурсы, гранты, стипендии

Наши таланты

Образование

Юбилей факультета

Университет много лет назад

Конкурс «Студент-корреспондент»

Конференции

Новости науки

Юбиляр

Неравнодушный взгляд

Взгляд на мир

Спорт

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу