№ 13 (4118)
апрель 2005

Каменные джунгли

Морозные зимние деньки позади. Мы радостно улыбаемся весеннему солнышку и ждем, когда из набухших почек появятся зеленые листочки. Но мало кто из нас задумывается над тем, что с каждым годом этих листочков распускается все меньше. Потому что не все деревья пережили зиму. И причина вовсе не в суровости московских зим, а в той почве, на которой произрастают деревья. А ведь когда-то, на заре своей юности, Москва и ее окрестности были покрыты хвойно-широколиственными лесами с островками полян, озер, болот и заливных лугов долины Москвы-реки. Здесь формировались разнообразные лесные подзолистые и дерново-подзолистые, а также пойменные почвы. Постепенно из столетия в столетие площадь естественного почвенно-растительного покрова сокращалась, город расширялся, захватывая близлежащие деревни, монастыри, посады; почвы преобразовывались и трансформировались, становясь верхней частью культурного слоя.

Об отдыхе в тени деревьев скоро можно будет лишь мечтать
Так что же случилось с грунтами и почвами Москвы, и, соответственно, с теми деревьями и растениями, которые на них растут?

Некогда на территории, занимаемой городом, формировались разнообразные структуры почвенного покрова, характерные для южно-таежной хвойно-широколиственной подзоны. Теперь же, согласно исследованиям почвоведов МГУ, естественные почвы остались лишь в виде небольших островков в городских лесах (Лосиный остров, Фили-Кунцево и т.д.). Остальные же территории претерпели значительные изменения состава и структуры почвенного покрова, виной чему стала урбанизация и производственная деятельность человека, которая оказала значительное влияние на формирование некогда разнообразного и пестрого почвенного покрова.

Все больше асфальта, все меньше деревьев
Очень сильное отрицательное воздействие городской среды на почву выражается в ее загрязнении отходами деятельности человека. Соединения Cd, Co, As, Pb, диоксиды азота и серы вызывают нарушение биологического равновесия в почве, оказывают токсическое воздействие на растительность и организм человека. Основными источниками загрязнения в г. Москве являются выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ и автотранспорта. Наиболее опасными загрязнителями признаны тяжелые металлы, хлорорганические соединения и другие токсиканты. Весь исторический центр Москвы сильно загрязнен тяжелыми металлами, особенно элементами первого класса опасности – цинком, кадмием, свинцом, хромом, никелем и медью. Они обнаружены в почве, в листьях деревьев, в траве газонов и в детских песочницах. Растительный покров вблизи автомагистралей и промышленных предприятий часто находится в угнетенном состоянии, что выражается в изреженности травянистого покрытия. Если на чистых фоновых участках содержание свинца в травах не превышает 0,5–1,0 мг/кг, то в травах газонов уровень его колеблется в пределах сухого

Мы их теряем
вещества. Предельно допустимые содержания свинца в растениях – 10 мг/кг. Повышенное содержание свинца в газонных травах коррелирует с содержанием этого элемента в почве. Одним из основных факторов стресса и гибели древесных насаждений, по мнению специалистов, является вытаптывание. Плотность почвы сильно влияет на поглощение влаги, газообмен, развитие корневых систем растений, интенсивность микробиологических процессов. А в результате активного вытаптывания территорий парков и скверов происходит деградация живого надпочвенного покрова, уплотнение почвы, изменение ее физических свойств, биохимических и микробиологических процессов. Уплотнение ведет к резкому снижению водопроницаемости и воздухообмена в почве. Водопроницаемость на тропинках снижается до 7 раз. При этом уменьшается структурность и пористость. Влага либо стекает с поверхности, либо испаряется, не достигая корнеобитаемого слоя, глубина промерзания увеличивается в 2–3 раза. Асфальтобетонные покрытия изменяют характер теплообмена почвы с атмосферой, они, как часть городского ландшафта, способствуют образованию «теплового острова» на территории города. В летний период увеличение поглощенной радиации в сочетании с недостаточной аэрацией территории застройки может создавать предпосылки для формирования дискомфортных для человека радиационно-температурных условий.

Мы их теряем
Фактором гибели деревьев служит длительное, массовое и бесконтрольное засоление улиц. Не стоит говорить о белесых пятнах на обуви и ее порче, о случаях нарушения электроизоляции в троллейбусах, о мощной коррозии, иной раз всего лишь за одну зиму, кузовов автомобилей. А каково же деревьям? Даже неприхотливые тополя умирают, а вместо них высаживают деревца, большинство из которых погибает в первый же «солевой» сезон. Соли оказывают отравляющее действие на растения, затрудняют поглощение ими питательных элементов из почвы.

Многие ученые – почвоведы, геологи, геохимики – занимаются изучением накопления металлов в грунтах и почвах, как Москвы, так и других городов. В отдельных случаях в почвах выявлены аномальные концентрации свинца, кадмия, меди, никеля, ртути, мышьяка, фосфора, стронция, кальция, магния, марганца, которые в несколько сотен и даже тысяч раз превышают средние показатели. Это связано с автотранспортом, с промышленными выбросами и с неразумным использованием солевых реагентов. И, к сожалению, в будущем, по прогнозам специалистов, будет все больше уменьшаться площадь зеленых насаждений и увеличиваться площадь территорий с жилыми постройками, камнем и асфальтом.

Юлия Кузнецова
Использованы материалы факультета почвоведения МГУ

Первая полоса

Вести МГУ

Поздравляем

Конкурсы, гранты, стипендии

Наши таланты

Образование

Юбилей факультета

Университет много лет назад

Конкурс «Студент-корреспондент»

Конференции

Новости науки

Юбиляр

Неравнодушный взгляд

Взгляд на мир

Спорт

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу