№ 20 (4125)
май 2005

Новая территория МГУ

Осенью прошлого года в нашей газете печатался материал о начале строительства нового учебного корпуса МГУ рядом с Фундаментальной библиотекой. Мы решили проверить, как продвигается реализация проекта и какие изменения его уже коснулись. Для этого мы обратились к начальнику Управления капитального строительства Николаю Александровичу Новикову, который любезно согласился уделить нам время. Некоторые объективные данные снова всплывут в нашей беседе, которая плавно перетекла в рассказ об общей застройке новой территории МГУ.

Макет нового учебного корпуса
– Итак, Николай Александрович, что изменилось в первоначальном варианте проекта нового учебного корпуса?
– Во-первых, под каждым учебным корпусом будет стоянка на 600 машин. Ранее по плану было на 400 машин меньше, и стоянка находилась под центральной частью, сейчас она будет под всем корпусом. Во-вторых, возросли объемы строительства и его площадь. Если раньше планировали построить корпус в 65 тыс. кв. м, то теперь это 102 тыс. кв. м – за счет увеличения технических этажей. Учебная же площадь сохранилась – 65 тыс. кв. м. Как и планировалось изначально, в корпусе будут библиотека, кафе, столовые…

– Бассейна не будет?
– Нет, бассейна не будет. Но будет спортзал.

– А что можно сказать о проектах остальных трех учебных корпусов?
– Пока остановились на том, что все корпуса будут одинаковы. Планировалось, что они будут на единой платформе, но мы ее такой делать не будем. Построим каждый корпус отдельно, на своем фундаменте. Со временем, когда все корпуса будут построены, платформы соединятся. Пока же принято решение о строительстве только двух корпусов: по правую сторону от библиотеки, что ближе к химфаку, и по левую – со стороны метро. Сейчас начали строить правый учебный корпус и Медицинский центр. В этом году будет вырыт котлован для корпуса и установлен фундамент.

– Кто все это строит?

План застройки новой территории МГУ. В центре библиотека. Справа выделен учебный корпус, к строительству которого недавно приступили
– Тендер на строительство Медицинского центра выиграл Главмосстрой. Тендер на корпус находится в стадии организации и проведения конкурса, который мы объявляем в средствах массовой информации. В нем могут принимать участие как российские, так и иностранные строительные фирмы. Собираются все данные, потом комиссия рассматривает предложения строительных компаний и выбирает лучшее, то есть компанию, которая будет осуществлять строительство в дальнейшем. И где-то в середине июня будет объявлено, кто выиграл тендер на строительство корпуса. Сейчас же идет подготовительный период, то есть готовится площадка и документация, с тем чтобы выбранная строительная компания могла приступить к работе.

– А уже известно, какие факультеты будут размещены в новых корпусах?
– Нет, это пока неясно.

– А как решается, нужны корпуса университету или нет?
– Есть количество студентов, есть норма квадратных метров учебной площади на одного студента (сейчас это около 3 кв. м). На сегодняшний день в I гуманитарном корпусе эти нормы не соблюдаются, там располагаются пять факультетов. К тому же, чтобы выживать в данных экономических условиях, университет должен приглашать больше иностранных и российских студентов на платной основе, а для этого опять же необходимо увеличивать учебную площадь университета.

– Но сейчас уже идет строительство одного гуманитарного корпуса.
– Да, строится третий гуманитарный корпус для экономического факультета, чтобы разгрузить второй корпус. Сейчас, как вы знаете, каждый год появляются новые факультеты, для них нужны помещения. Какие-то из них сейчас во II или в I ГУМе занимают по несколько комнат. А чтобы новые факультеты успешно развивались, нужны новые площади!..

– И все-таки, когда планируется закончить строительство нового учебного корпуса, о котором изначально шла речь?
– Но нормам строительства это занимает три года, но мы ставим перед собой цель построить его за два года: где-то в 2007 году сдать и Медицинский центр и учебный корпус. Другой корпус мы начнем строить в следующем году.

– Что будет располагаться на оставшейся территории за библиотекой?
– За библиотекой вторым ярусом выстроятся учебные корпуса, далее научно-исследовательские корпуса и технопарки, а за ними планируется спортивная площадка.

– И все это спонсирует Правительство Москвы?
– Нет. Правительство Москвы нам помогает подготавливать территорию, выводить все предприятия, которые сейчас здесь расположены, подвести сюда инженерные коммуникации, обеспечить водой, электроэнергией, теплом. Это большие деньги, и город оказывает нам в этом помощь. Строительство же осуществляется за счет государственного бюджета и частично за счет инвест-контракта на строительство жилого квартала «Шуваловский», расположенного на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов. За счет него мы построили библиотеку (10% обеспечил государственный бюджет, подчеркиваю, не московский)… На коммерческой основе продаются квартиры, полученные средства направляются на строительство библиотеки и строительство учебных корпусов. Часть квартир – для профессорско-преподавательского состава. В комплексе «Шуваловский» один дом сдан, два будут сданы в этом году, начато строительство нового дома. Построена школа, детский сад, еще один детский сад будет достроен в этом году. Другие три дома строятся. На этой территории в светлом будущем планируется новая станция метро – на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов.

По другую сторону от библиотеки, ближе к метро «Университет», планируется строительство еще одного жилого комплекса. Но пока, вы знаете, там неочищенная территория, заборы, склады. На данном этапе мы работаем над тем, чтобы освободить эту территорию.

– Кто осуществляет проектирование новых застроек?
– Институт общественных зданий. Он находится во II ГУМе. Еще при советской власти был объявлен всесоюзный конкурс на застройку данной территории. И Институт общественных зданий, предложив свой вариант застройки, выиграл его, поэтому он и занимается проектом. Тогда ими было предложено технико-экономическое обоснование застройки данной территории. Это уже теперь индивидуально проектируются корпуса, центры и т. д. Институт с участием Москомархитектуры курируют непосредственно архитектурный облик зданий, который далее согласовывается с ректоратом МГУ.

Беседовала Василина Тагирова, наш корр.

Первая полоса

Вести МГУ

Пресс-служба

Крупным планом

Будни и праздники университета

Конференции

К 60-летию Великой Победы

Отдых

Знаменательное событие

Спорт

Студентка

Новости Москвы

ФЛЮС

На главную страницу