№ 34 (4139)
октябрь 2005

Вести МГУ

ВМиК

Первая Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование» состоялась с 19 по 22 сентября 2005 года на базе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. В числе других ее организаторов выступили ведущие университеты страны, институты РАН и компании ИТ-индустрии. Проведению данной конференции предшествовало соответствующее решение Президиума учебно-методического совета классических университетов по прикладной математике и информатике в Москве. Основной ее целью было формирование методических основ и базовых механизмов национальной системы ИТ-образования, удовлетворяющей требованиям науки и практики.
Среди непосредственных практических задач прошедшей конференции было формирование требований к построению системы ИТ-образования на основе анализа состояния и тенденций развития науки, технологий, экономики, социальных процессов, образования. Другой задачей была разработка методической базы системы ИТ-образования, механизма разработки и сопровождения образовательных стандартов, новых технологий и решений, обмен опытом в сфере ИТ-образования. Большая по своему размаху конференция содержала пленарные доклады и круглые столы с участием таких известных ученых, как Е.И. Моисеев, К.А. Валиев, А.Б. Куржанский, Н.А. Колчанов, В.П. Тихомиров, Ю.И. Борисов, В.В. Миронов, В.Г. Гитис, Я.Н. Засурский, Л.А. Калиниченко, М.И. Лугачев, В.А. Сухомлин, N. Wirth, P. Denning, J. Gutkneht. Общее число участников конференции «Современные информационные технологии и ИТ-образование» составило 260 человек. На восьми секциях было заслушано около ста докладов. Три секции были посвящены вопросам ИТ-образования, остальные – научно-прикладным решениям по различным направлениям ИТ. Состоялись два круглых стола, первый – по теме «Современные языки программирования и обучение программированию» (с участием зарубежных профессоров Никласа Вирта и Юрга Гуткнехта), второй – по теме «Подготовка и переподготовка кадров для ИТ-индустрии и бизнеса».
В результате работы конференции было принято много решений, направленных на развитие данной области в России. Основные из них – о необходимости введения в практику образовательного направления «Информационные технологии», разработанного ВМиК МГУ, а также увеличения количества классических вузов страны, ведущих обучение по данной программе, до 30%. Кроме того, данную конференцию решено сделать ежегодной.

Физический факультет

День космических наук, посвященный запуску первого искусственного спутника Земли, состоялся на физическом факультете МГУ 4 октября. Мероприятия, приуроченные к данному событию (выступления декана физического факультета профессора В.И. Трухина, члена-корреспондента РАН профессора А.М. Черепащука, профессора М.И. Панасюка, профессора В.Е. Куницына, а также экскурсии в ЦУП спутника «Университетский-Татьяна» и ГАИШ МГУ), были организованы физическим факультетом, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына и ГАИШ им. П.К. Штернберга.

Факультет почвоведения

Делегация факультета почвоведения МГУ в количестве 7 человек приняла участие в конференции по лесному почвоведению, которая состоялась в начале сентября 2005 года в г. Петрозаводске. Трое аспирантов, вошедших в состав делегации, выступили на конференции со своими научными докладами.

Факультет наук о материалах

Декан факультета наук о материалах академик Ю.Д. Третьяков 4 октября отметил день рождения. Свой путь ученого в Московском университете Юрий Дмитриевич начал с аспирантуры химического факультета МГУ, затем последовали кандидатская и докторская диссертации. Пройдя путь от младшего научного сотрудника до профессора, с 1988 года он является заведующим кафедрой неорганической химии химического факультета. Созданный в 1991 году Высший колледж наук о материалах, преобразованный в 2000 году в факультет наук о материалах, стал любимым детищем Юрия Дмитриевича.
Факультет наук о материалах сердечно поздравляет своего декана Ю.Д. Третьякова с Днем рождения! Все студенты, аспиранты, сотрудники и преподаватели этого факультета от души желают Юрию Дмитриевичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо и для процветания ФНМ и Московского университета.

Механико-математический факультет

На механико-математическом факультете МГУ 4 октября состоялось очередное заседание Московского математического общества. На нем выступил М.Э. Казарян с докладом на тему «Теория пересечений на пространствах модулей комплексных кривых», в котором он рассказал о геометрических методах, предоставляющих алгоритмы вычисления необходимых чисел пересечений на (компактифицированном) пространстве модулей комплексных кривых с отмеченными точками в соответствии с гипотезой Виттена. Различные методы их получения, использующие совершенно разный математический аппарат, выдают одинаковый результат.

Химический факультет

На химическом факультете МГУ с 17 по 21 октября 2005 года состоится Международная конференция по химии гетероциклических соединений, посвященная 90-летию со дня рождения профессора Алексея Николаевича Коста. На конференции прозвучат научные доклады, посвященные новым достижениям химии гетероциклов, состоится конкурс научных докладов молодых ученых, круглые столы, семинары, посвященные актуальным научным проблемам и инновационным разработкам, и выставки компаний и фирм, связанных с органической, комбинаторной и медицинской химией, химических издательств и химического программного обеспечения.

Материал подготовила
Ольга Конотоп

Факультет глобальных процессов

В начале сентября в Сингапуре состоялся престижный в ЮВА международный турнир «Дебаты», в котором приняли участие команды владеющих китайским языком студентов из 18 европейских и азиатских вузов. МГУ был представлен командой клуба «Дебаты», созданного на базе педагогического отделения факультета глобальных процессов. Наряду с китайскими стажерами, в команду МГУ вошли также студенты ИСАА. Несмотря на отсутствие опыта участия в подобных международных состязаниях, команда МГУ проявила высокую эрудицию, умение мотивированно отстаивать свою позицию и находить слабые места в логике оппонентов.
Кроме китаеязычного клуба «Дебаты», на педагогическом отделении факультета глобальных процессов организован аналогичный русскоязычный клуб на базе курса «Основы ораторского мастерства», а в рамках курса «Режиссура педагогического процесса» действует «Педагогический клуб». Эти клубы объединили тех студентов МГУ, которые хотели бы расширить свой кругозор и приобрести навыки аргументированной дискуссии на различные социокультурологические темы.

О.А. Машкина

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Поздравляем

Крупным планом

Мир науки

К 60-летию Великой Победы

Студентка

Опрос недели

Твоя жизнь, студент

Новости Москвы

Новости науки

Спорт

В здоровом теле...

Флюс

На главную страницу