№ 35 (4140)
октябрь 2005

Связь поколений

Десятого октября в Московском университете в ознаменование недавно прошедшего Дня старшего поколения прошла конференция «Связь поколений». Она состоялась в Доме культуры, где все поколения университета собрались, чтобы сказать друг другу важные слова, поделиться тем, что на душе.

Ректор МГУ В.А. Садовничий говорит слова благодарности старшему поколению
В торжественной обстановке, после того, как на сцену были приглашены члены президиума, слово было предоставлено ректору МГУ академику В.А. Садовничему. Виктор Антонович от лица всего университетского сообщества сказал слова огромной благодарности нашим ветеранам, проработавшим в университете не один десяток лет, подчеркнув, что их вклад в достояние Московского университета бесценен.
Далее на сцену вышел председатель Совета ветеранов войны и труда Анатолий Александрович Старченко. В своей речи он отметил, что все старшее поколение и сейчас находится на переднем крае педагогической и научной работы. Он также выразил обеспокоенность тем, что в последнее время связь поколений в нашей стране стала ослабевать, и для решения этой проблемы предложил создать в университете подразделение по разработке научно-методических основ патриотического воспитания.
Затем к микрофону вышел Глеб Всеволодович Добровольский. «Эта конференция совершенно необычная, вместе с тем и значимая, значимая не только в историческом плане, потому что она посвящена такому важному вопросу, который имеет значение, далеко выходящее даже за стены Московского университета, – сказал академик. – Недавно отпраздновав юбилей университета, мы особенно остро ощутили, что являемся наследниками замечательного прошлого Московского университета, наследниками многих поколений его преподавателей, студентов, сотрудников. Они жили, учились, работали до нас, их силами и жизнями была определена слава Московского университета.… Если мы наследники, то мы должны сделать так, чтобы преемственно сохранять лучшие традиции университета, и, опираясь на них, приумножать их. На связи поколений и сохранении традиций зиждется современное положение университета, а эта передача от поколения к поколению осуществляется незаметно: во время лекций, семинаров, в лабораториях, во время общения преподавателей и студентов… Я не могу не сказать о том, что те мои друзья и товарищи, которые вернулись после войны, отличались исключительной целеустремленностью, трудолюбием, учебной и трудовой дисциплиной. Среди них царила незыблемая правда всемерно и безвозмездно помогать друг другу. И это не прошло даром. Очень многие из поколения тех ребят стали учеными, профессорами, общественными деятелями, снискавшими уважение в стране… Конечно, все поколения разные... Они несут в себе требования своей эпохи, нет лучших и худших поколений. Просто каждое из них особенное. Но среди всех поколений МГУ есть одна общая особенность: их объединяет одно чувство – благодарность Московскому университету, своим учителям, уважение к товарищам. Диплом МГУ всегда, во всех случаях жизни, являлся той удивительной визитной карточкой, которая открывала двери и знания независимо от того, в какие работы и какое творчество мы входили. Долг каждого из нас состоит в том, чтобы беречь традиции Московского университета. Это дорогого стоит».

Старшее поколение Московского университета
Профессор географического факультета, один из участников комсомольского собрания в Большой Коммунистической аудитории 22 июля 1941 года, Юрий Гаврилович Симонов, вспоминал: «То, что я первокурсником оказался на том собрании, было очень большое событие. Я до этого не знал, что можно сказать так громко и искренне слова "Родина" и "Долг"». Рассказав про свои военные годы и про жизнь в университете, профессор добавил: «Сейчас же долг наш заключается в том, чтобы честно продолжать делать свою работу... А про то, что было в университете, рассказывать надо тем ребятам, у которых горели глаза, когда они поступили в МГУ».
Выпускник физического факультета, командир первого строительного отряда в стране Сергей Филиппович Литвиненко в своем выступлении заметил: «Московский университет обладает огромной устойчивостью, большой инвариантностью к порывам политических ветров. И причиной этого является то, что здесь слились две огромные силы: интеллект старшего поколения и "взрыв", молодость младшего. Причем это влияние не статическое, в котором старшее учится у молодых, а молодое у старших. Нет, это взаимное влияние. И оно рождает новое качество: уникальность Московского университета».
Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета, член-корреспондент РАН Владимир Васильевич Малахов, рассказывая о своем пути в университете, последовательно изложил основные, на его взгляд, достоинства Московского университета, веско подкрепив их примерами из своей жизни. «Одним из огромных достижений советского периода жизни была доступность высшего образования для людей из всех слоев общества. В комнате в общежитии на Ломоносовском проспекте со мной жили три человека: один – сын провинциального профессора, другой – сын лесника, третий – сын учителя, я же сам был сыном рабочего. И все просто приехали, поступили и учились, для этого требовались только способности и труд… Вторым моментом, который был очень важным для тех, кто стал учиться и делать научную карьеру в Московском университете, было то, что буквально с первых шагов студенты попадали в атмосферу научного творчества, научной работы. Уже на втором курсе мне дали на кафедре рабочее место: свой стол, свой микроскоп, и я уже стал сам собирать материал и проводить какие-то исследования. Это сочетание науки и образования, которое существовало в те годы и существует до сих пор в Московском университете, очень редко для других вузов и университетов России, потому что большинство наших университетов – это преимущественно учебные заведения, в которых нет возможности вести сколько-нибудь полноценную научную деятельность... В МГУ преподавание и наука неразделимы: когда, будучи студентом, оказываешься в научной атмосфере, это очень благотворно сказывается на дальнейшей деятельности человека. И еще, преподавание и работа с молодежью в МГУ начинается очень рано и входит в обязательную подготовку специалиста, это тоже очень важный момент». И особо запоминающимся в выступлении Владимира Васильевича стало замечание, что «университетский преподаватель отличается от обыкновенного тем, что обычный преподаватель знает эту науку, а университетский – делает ее».
Далее слово было предоставлено молодому поколению ученых МГУ. Доцент химического факультета, лауреат Шуваловской премии, Юлия Вадимовна Новаковская говорила о том, что «перед нами стоял выбор между относительно спокойной, устроенной жизнью и научной деятельностью. Наше поколение постигало азы научного знания и сделало свои первые шаги к науке в конце 80-х, 90-х годов. Впервые в истории университета в это время в стране перестало действовать негласное правило, по которому выпускники МГУ имели преимущество при устройстве на работу. Государство забыло, что со времен Шувалова правительство оказывало всемерную помощь и заботилось о том, чтобы таланты отовсюду могли учиться. В последние десятилетия руководство университета сделало невероятное. Именно в эти годы были организованы программы, направленные на поддержку молодых исследователей. Была, к примеру, организована премия Шувалова, которая стала высшей оценкой научных исследований сотрудников университета, и не надо было ждать десятилетия, чтобы получить премию Ломоносова».
И напоследок перед преимущественно пожилой аудиторией конференции выступила самая молодая ее участница – аспирантка механико-математического факультета, сопредседатель Студенческого союза МГУ Евгения Кузнецова. Она сказала: «Всех нас объединяет МГУ. Отношения нашего поколения и старшего – это отношения учителя с большой буквы и ученика. В XX веке поколения выпускников МГУ создали собственные научные школы, которыми университет гордится. И они делают университет похожим на семью. Мы, в свою очередь, будем стараться сохранить хорошие традиции и восстанавливать связь поколений. Мы – ваше отражение, в котором вы видите плоды своего труда».
Официальную часть конференции закрыл ректор. Виктор Антонович Садовничий в заключительном слове говорил, что сегодня мы стали свидетелями эстафеты поколений, и все выступающие с волнением говорили о своей жизни, делах, годах, проведенных в Московском университете. «Это и есть связь поколений», – сказал ректор.
Далее всем присутствовавшим было предложено посмотреть концерт, посвященный конференции «Связь поколений», на котором выступила певица Сабина Гасымова, танцевальный коллектив «Сударушка», эстрадный балет «Ари», Женя Четверткова с балетной композицией, и Академический хор МГУ.

Саша Андреева

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Университетские диалоги

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Новости науки

К 250-летию МГУ

Спорт

Флюс

На главную страницу