№ 35 (4140)
октябрь 2005

Пресс-служба

Президент Объединения имени Гельмгольца в МГУ

Президент Объединения имени Гельмгольца Юрген Млюнек
В феврале 2005 г. Объединение имени Гельмгольца Научно-исследовательских центров Германии открыло свое представительство в Москве. На церемонии открытия было подписано соглашение о научном сотрудничестве между Российской академией наук и Объединением имени Гельмгольца. С 1 сентября 2005 г. президентом Объединения стал президент Университета имени А. Гумбольдта в Берлине Юрген Млюнек, и первой его заграничной командировкой на новой должности стала поездка в Россию.
5 октября делегация от этого объединения побывала в Московском государственном университете. Профессор Млюнек проявил интерес к сотрудничеству с МГУ. В Объединение имени Гельмгольца входят 15 исследовательских центров Германии, в которых 24 тысячи сотрудников ведут исследования в шести макрообластях: здравоохранение, энергетика, науки о Земле и экология, транспорт и космос, структура материи и нанотехнологии. Объединение имени Гельмгольца было бы радо сотрудничеству, особенно в области больших исследовательских установок, в частности, строительства безэлектронного рентгеновского лазера. По словам ректора МГУ В.А. Садовничего, университет также крайне заинтересован в тесном взаимодействии с немецким объединением, тем более что в последнее время все оборудование, закупаемое университетом, производится у немецких компаний. В связи с этим Виктор Антонович предложил господину Млюнеку подписать соглашение между Московским университетом и Объединением имени Гельмгольца, чтобы закрепить уже имеющиеся связи и наладить партнерство стратегического характера. Обсудив еще ряд вопросов, обе стороны остались довольны встречей и договорились продолжать их в будущем.

Екатерина Волкова

 

Тед Тернер – человек-легенда

В этой статье речь пойдет о не совсем обычном человеке, точнее, о совсем необычном. Тед Тернер – основатель телеканалов CNN и TNT, чемпион США по парусному спорту и очень обаятельный… миллиардер, а такое сочетание, согласитесь, встречается нечасто.

Тед Тернер
5 октября в Главном здании Научного парка МГУ студенты факультета мировой политики могли своими глазами увидеть Теда Тернера и задать ему любые вопросы. Кроме Т. Тернера во встрече принимали участие сенатор Сэм Нанн, президент организации NTI Чарльз Кертиз, глава Фонда Эйзенхауэра Сьюзан Эйзенхауэр, профессор Пьер Лелуш, генерал Юджин Хабигер и знаменитый китайский физик Фудзия Янг, а также руководители офисов NTI в Москве и Вашингтоне.
В половине одиннадцатого утра, когда в аудитории не осталось уже ни одного свободного места, М.К. Башаратьян объявил о начале встречи. Первым выступил академик РАН Роальд Зиннурович Сагдеев. «Есть ли кто-нибудь в этой аудитории, кто никогда не слышал слова CNN? Поднимите руку». Ни одна рука в зале не поднялась. Тогда Р.З. Сагдеев стал рассказывать о Т. Тернере: «Это человек-легенда, сделавший маленький провинциальный город Атланту центром мировой информации, центром мировых новостей. Даже Михаил Сергеевич Горбачев, уже будучи президентом СССР, часто узнавал о самых последних новостях посредством телеканала CNN. Когда в мире происходят драматические события, самая правдивая и немедленная информация поступает по телеканалу CNN, который создал Тед Тернер».

Р.З. Сагдеев представляет слушателям Т. Тернера
Упомянул Р.З. Сагдеев и о том, что Тед Тернер – один из самых выдающихся яхтсменов, собравший однажды команду и ставший ее капитаном. Он отправился вместе с ней в многонедельное плавание – знаменитые Парусные Гонки – через несколько океанов и выиграл самый престижный приз – Кубок Америки. Кстати, во время этих гонок разразился ужасный шторм, погибло 15 участников, а Тед Тернер даже не убрал паруса. И пришел к финишу первым.
В самый тяжелый момент для Организации Объединенных Наций, примерно 10 лет назад, когда ООН была на грани гибели, Тед Тернер вложил в нее свои собственные деньги – 1 миллиард долларов.
Когда Роальд Сагдеев закончил свое выступление и передал слово самому Теду Тернеру, все собравшиеся смотрели на этого человека с восхищением и удивлением.
Поблагодарив академика Сагдеева за такое представление, Тед Тернер сказал, что он очень рад снова побывать в России и что с тех пор, как он был тут в последний раз несколько лет назад, многое изменилось. В частности, стало очень много пробок на дорогах, как во всех западных странах, и это ужасно, потому что невозможно никуда добраться. Он говорил это с улыбкой, и студенты, настроившиеся на довольно официальный и, скорее всего, скучный монолог, оценив его юмор, сразу расслабились, и на их лицах появилось выражение искренней заинтересованности этим человеком и всем, что он собирается сказать.
Вообще, Тед Тернер чем-то напоминал Остапа Бендера – такой же веселый и находчивый, неунывающий и наверняка способный найти выход из любой сложной ситуации. Вот только Остапу Бендеру повезло в жизни гораздо меньше, чем Тернеру, хотя, мне кажется, дело тут не только в везении, а, может быть, еще и в том, что единственной целью Бендера было получение денег, а что с ними делать потом, он себе не представлял.

А.А. Кокошин
«Меня всегда интересовало, что происходит в мире, еще до того, как я основал CNN, и в 1980 году, когда это случилось, я подумал, что если я хочу создать серьезную организацию новостей, я должен знать обо всех событиях и понять, какая же основная проблема в мире. И я понял, что главная проблема – это холодная война». О холодной войне Тернер говорил очень эмоционально и даже немного трогательно. Чувствовалось, что он не равнодушен ко всему, что касается отношений США и России. Тернер сказал, что больше всего он боялся и даже боится до сих пор того, что между нашими странами начнется война. И это будет катастрофой. Потому что в этом случае станет возможным применение ядерного оружия, и тогда наступит конец всему и всем – огонь и взрывы, которые принесет с собой война, уничтожат не только наши две страны, не только русских и американцев, но и вообще всех на планете. И это будет несправедливо, хотя бы потому, что 12% мирового населения, которые составляют наши страны, не могут определять, должны ли на Земле погибнуть все.
Холодная война была действительно серьезной бедой, как для России, так и для США. В 1980 году США и их союзники не появились на Олимпийских играх в Москве, а в 1984 г. – СССР и соцстраны проигнорировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Тед Тернер предложил проводить альтернативные игры, получившие название Игр Доброй Воли. И в 1986 году в Москву съехались все сильнейшие спортсмены мира.
В конце концов, холодная война была окончена, и это было, по словам Т. Тернера, изумительным достижением.
Тернер не особенно много рассказывал о своих личных успехах, но с восхищением отзывался об успехах нашей страны и об умении русских людей эти успехи пережить, потому что то, что произошло со страной в 90-е годы, многих могло привести к панике и шоку. И все-таки это были необходимые реформы, открывающие новые возможности и перспективы.
Т. Тернер называл Россию своим вторым домом и убежден, что самая главная цель, которой американцы должны достигнуть – это узнать россиян как можно лучше и быть с ними лучшими друзьями. «Вот почему я здесь. Я здесь, чтобы просить вас быть моими друзьями, и я очень хочу быть другом вам», – сказал он.
«Welcome to ask,» – предложил Т. Тернер студентам, желающим задать ему свои вопросы. Вопросов было задано немного, видимо, студенты побаивались за свой английский. Один из вопросов был об организации NTI (Инициатива по сокращению ядерной угрозы), основанной Тедом Тернером и сенатором Сэмом Нанном в 2001 году. Т. Тернер считает, что угроза использования ядерного оружия не исчезла с окончанием холодной войны и значительным препятствием на пути к уничтожению этой угрозы является распространение ядерного оружия во всем мире. Не только большие страны, такие, как Китай, США, Россия, имеют ядерное оружие, но и страны поменьше, глядя на другие государства, хотят иметь ядерное оружие.
В конце встречи выступил декан факультета мировой политики депутат Государственной Думы РФ Андрей Афанасьевич Кокошин.
Завершилась встреча массовым фотографированием студентов с человеком-легендой, о котором можно было бы еще говорить часами и с которым хотелось бы поговорить хотя бы пять минут.

Женни Лубенец, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Университетские диалоги

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Новости науки

К 250-летию МГУ

Спорт

Флюс

На главную страницу