№ 38 (4143)
ноябрь 2005

Вести МГУ

Физический факультет

На физическом факультете МГУ началась агитационная кампания для студентов третьего курса, которым необходимо в течение месяца выбрать кафедру для дальнейшей специализации. Дело в том, что учебный план студентов физфака предполагает общие курсы лекций и семинарских занятий в течение двух с половиной лет. Затем ребятам необходимо пройти распределение по кафедрам факультета, выбрать себе научного руководителя и персональную научную задачу. Только после распределения на кафедры ребята начинают слушать спецкурсы и спецсеминары. В борьбе за студентов кафедры начали активную агитацию. Они развесили по факультету свои стенгазеты и начали проводить встречи со студентами.

Факультет наук о материалах

На факультете наук о материалах МГУ научная работа составляет важнейшую часть учебного плана. Аспиранты и студенты ФНМ ежегодно принимают участие в международных конференциях и проходят стажировку за рубежом. Например, один из лучших, по признанию администрации, студентов факультета – шестикурсник А.С. Синицкий – проходил полугодовую стажировку в Центре оптики и фотоники Университета Центральной Флориды (College of Optics and Photonics, University of Central Florida). Центр является одним из трех ведущих научных учреждений США в области изучения оптических материалов и устройств на их основе. Наряду с фундаментальными исследованиями (например, изучение распространения света в неупорядоченных и нелинейно-оптических средах) в Центре активно ведется работа по созданию и усовершенствованию разнообразных оптических устройств, таких как полупроводниковые лазеры, инфракрасные детекторы, жидкокристаллические дисплеи и т. д. В частности, в ходе стажировки был проведен комплекс исследований по изучению физико-химического поведения фоточувствительных стекол для голографических приложений.

Факультет почвоведения

Большинство факультетов Московского государственного университета стараются идти в ногу со временем, развивая и создавая новые современные курсы и программы. Подобное развитие каждого научного направления свидетельствует не только о сохранении устоев классического фундаментального образования, но и об отражении современных достижений в мировой науке. Таким образом, студентам МГУ во все времена преподается как классика, так и новейшие мировые достижения науки и техники.
Именно поэтому не удивляет, а скорее радует открытие на факультете почвоведения новой кафедры – радиоэкологии и экотоксикологии. Решение о ее создании было принято на Ученом совете МГУ в мае этого года. И вот теперь, осенью, она была открыта. История этой кафедры традиционна. Лаборатория радиоэкологии существовала в рамках кафедры общего почвоведения уже давно. Но с течением времени научное направление разрослось, постепенно появилась потребность выделиться и начать существовать самостоятельно. Так и произошло. Заведующим новой кафедрой стал бывший заведующий лаборатории радиоэкологии профессор Алексей Иванович Щеглов.

ВМиК

В рамках совместной работы факультета вычислительной математики и кибернетики и компании «Intel» 13 октября состоялась лекция системного архитектора «Intel» Джерзи Колински. Он рассказал студентам университета о современных проблемах разработки персональных мобильных устройств, об их типах, которые существуют на данный момент, и о последних разработках в этой области. С этой лекцией Джерзи Колински выступил также в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Материал подготовила
Ольга Конотоп

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Поздравляем

Мир науки

Повестка дня

Взгляд на мир

Новости Москвы

Спорт

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу