№ 40 (4145)
ноябрь 2005

Выбор Московского университета

Выступление кандидата на пост ректора МГУ В.А. Садовничего
Президиум Совета Ученых советов МГУ 18 ноября 2005 года

Вопросы из зала по Проекту Устава МГУ
Вступление в прениях И.И. Абылгазиева

Слово в поддержку кандидата от студентов. А. Прокопенко
Заседание Совета Ученых советов – высший коллегиальный орган управления МГУ. Он собирается для решения наиболее важных и серьезных вопросы жизни МГУ, а также по особым торжественным поводам. В повестку дня заседания Совета Ученых советов (Конференции), прошедшего 18 ноября, вошло сразу два очень важных для Московского университета вопроса: чтение Устава МГУ и выборы ректора на следующие пять лет. В состав президиума вошли деканы факультета биоинженерии и биоинформатики В.П. Скулачев, исторического факультета С.П. Карпов, факультета фундаментальной медицины В.А. Ткачук, физического В.И. Трухин, председатель ОПК МГУ И.Б. Котлобовский, ученый секретарь МГУ О.В. Раевская, президент РАН, заведующий кафедрой Московского университета Ю.С. Осипов, федеральный инспектор по г. Москве И.И. Абылгазиев.

После нескольких протокольных моментов уважаемое собрание приступило к рассмотрению первого вопроса повестки дня – чтению Устава. Со вступительным словом выступила Ученый секретарь Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова О.В. Раевская. Она коротко рассказала об истории Устава Московского университета, его создании и редакциях. В связи с изменениями в Законодательстве РФ назрела необходимость приведения нашего Устава в соответствие с новыми законами и нормативными актами. Для работы над этим вопросом была создана специальная комиссия, которую возглавляет декан юридического факультета профессор А.К. Голиниченков. К настоящему времени комиссия уже проделала большую работу и еще многое предстоит сделать. На данной конференции был утвержден проект Устава с изменениями и дополнениями. А.К. Голиниченков рассказал коротко о составе комиссии, в которую вошли люди, имеющие опыт написания федеральных законов, и других подобных документов. На первом этапе в Устав Московского университета внесены изменения по наиболее острым вопросам. Например, в соответствии с действующим законодательством РФ в уставе необходимо прописать все филиалы МГУ, чего в существующей редакции нет. Есть и другие вопросы, требующие немедленного разрешения. Все предложения комиссии были внесены в проект Устава Московского государственного университета, который был роздан всем членам Совета. После нескольких вопросов по содержанию данного документа было проведено голосование, в результате которого единогласно был принят Устав в его новой редакции учетом внесенных поправок.

Ведение второго вопроса повестки дня было предоставлено В.П. Скулачеву. О.В. Раевская доложила собранию о прохождении всех протокольных мероприятий, связанных с выборами ректора. В соответствии с Положением о порядке проведения выборов ректора Московского государственного

университета им. М.В. Ломоносова до 11 ноября 2005 года во всех подразделениях МГУ прошло выдвижение кандидатов на эту должность. Все заседания Ученых советов единогласно выдвинули одного кандидата – академика В.А. Садовничего. Виктор Антонович дал свое согласие и представил программу, опубликованную в газете «Московский университет» и на сайте МГУ, а также розданную членам Совета Ученых советов.

Академик В.А. Садовничий выступил перед собравшимися с Программной речью. Она содержала в себе рассказ об истории МГУ в трудные годы переходного времени, когда его основной задачей было выжить, выжить и развиваться. И это тогда удалось! Был сохранен высокий уровень образования, добились Постановления правительства о соотношении преподавателей и студентов МГУ в соотношении 1:4, введено несколько программ поддержки молодым специалистам, доцентам и профессорам, активизировано олимпиадное движение для школьников. Немного Виктор Антонович остановился и на юбилейных мероприятиях, пошедших в этом году. По окончании анализа истории и пройденного пути кандидат на пост ректора заключил, что предыдущая программа выполнена полностью и теперь он предлагает следующие шаги, которые изложены в его новой программе – «Московский университет: к устойчивому развитию». Дальнейшая задача не представляется кандидату легче. Она другая и направлена на скорейшее и плодотворное развитие МГУ во всех направлениях: в освоении новой территории, в образовательной, научной и научно-инновационной деятельности, кадровой политики, международных связях, совершенствования системы управления и демократизации.

В прениях выступило несколько участников высокого собрания. Это «патриарх Московского университета» Г.В. Добровольский, президент РАН Ю.С. Осипов, академик В.А. Ильин, федеральный инспектор по г. Москве И.И. Абылгазиев, и еще несколько профессоров МГУ. От лица студентов выступили председатель студенческой комиссии профкома биологического факультета А. Прокопенко и студент механико-математического факультета С. Кирьянов. Все они говорили о значимости в жизни Московского университета такого события как выборы ректора, о роли Виктора Антоновича в системе образования России, в функционировании и развитии МГУ. По окончании выступлений В.А. Садовничий ответил на ряд поступивших в его адрес вопросов. Большинство из них касались освоения новой территории и другого строительства в Московской университете, введения системы единого государственного экзамена, статуса ветерана труда и отсрочки от призыва в армию студентов. Ответы на многие из этих и других вопросов можно прочитать в программе В.А. Садовничего (опубликована в № 38), а также в других материалах на страницах нашей газеты. По окончании прений члены Совета Ученых советов приступили к голосованию. В течение этой процедуры в Актовом зале МГУ демонстрировался фильм об истории Московском университете.

По окончании голосования и процедуры подсчета голосов В.П. Скулачев огласил результаты – 98,51% присутствовавших на заседании проголосовали за кандидатуру В.А. Садовничего на пост ректора МГУ. Таким образом, на должность ректора МГУ на следующий срок был избран Виктор Антонович Садовничий. По окончании заседания Совета Ученых советов с музыкальными поздравлениями вновь избранному ректору на сцену вышли солист «Геликон-Опера» Михаил Давыдов, Солистки «Новой оперы» Галина Королева и Наталья Креснина и Академический хор Московского университета, в роли конферансье выступил народный артист СССР Владислав Пьявко.

Ольга Конотоп, наш корр.

Учебники века

Одним из значительнейших событий в юбилейный для университета год стал выпуск целой серии замечательных книг под названием «Классический университетский учебник». 15 ноября в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеке прошла презентация книг этой серии. Перед началом мероприятия посетителям была представлена небольшая, но очень любопытная выставка учебников, выпускавшихся университетом в XVIII, XIX, XX и XXI веках. Это пособия по математике, философии, истории, биологии и другим наукам. Особенно обратили на себя внимание книги классиков отечественных естественных наук: «Основы химии» Д.И. Менделеева, «Учебник физики» Н.А. Умова, знаменитые книги Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица.

В этот день перед собравшимися в одном из залов Фундаментальной библиотеки выступали многие из авторов этих книг, блестящие и заслуженные ученые, отдавшие многие годы жизни Московскому университету. Как и положено, открывал презентацию ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Будучи математиком, он подробно рассказал об истории русского математического учебника. Первой книгой, вышедшей в нашей стране, стала знаменитая «Арифметика» Л.Ф. Магницкого. Появилась она еще до создания Московского университета. В МГУ же долгое время изучались в основном гуманитарные науки, и большинство выходивших работ было посвящено именно им. Лишь в середине XIX века вышли две замечательные книги, намного опередившие свое время, многие идеи из которых актуальны до сих пор. Автор первой из них, «Дифференциального исчисления с приложением к геометрии», Николай Ефимович Зернов, сумел уже тогда курс математического анализа выстроить так, что за прошедшие полтора столетия его последователи лишь только перерабатывали и усовершенствовали написанную им книгу. Николай Дмитриевич Брашман («Курс аналитической геометрии») прославился как замечательный ученый в области теоретической механики, а также как учитель и воспитатель одного из столпов мировой математики П.Л. Чебышева. Среди книг прошлого столетия В.А. Садовничий отметил замечательный учебник А.Н. Колмогорова и С.В. Фомина «Функциональный анализ» и «Алгебраическую геометрию» И.Р. Шафаревича.

Заведующая отделом редких книг и рукописей библиотеки МГУ И.Л. Великодная рассказала о своем отделе, в котором хранится сто тысяч редких и редчайших книг и рукописей. Библиотека в МГУ была создана одновременно с самим университетом. Первое время ее фонды пополнялись за счет меценатов и спонсоров, первым из которых был сам И.И. Шувалов. Благодаря этому в университетской библиотеке накопилось большое количество чрезвычайно ценных и редчайших книг, подчас сохранившихся в единственном экземпляре…

Замечательно выступил академик, профессор, заведующий кафедрой общей математики ВМиК В.А. Ильин. Будучи соавтором целых семи книг из серии «Классический университетский учебник», он рассказал немного об истории написания этих работ. В частности, подробно остановился на книгах, написанных в соавторстве с В.А. Садовничим и болгарским ученым Бл. Х. Сендовым.

Заведующий кафедрой юридического факультета Е.А. Суханов сетовал, что в настоящее время незаслуженно забыты многочисленные замечательные книги по праву и юриспруденции, выпущенные еще в XIX веке, в частности работы известного правоведа Г.Ф. Шершеневича.

Об истории химических учебников рассказал заведующий кафедрой химической энзимологии химического факультета С.Д. Варфоломеев. Заведующий кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета А.М. Берлянт рассказал о богатой истории отечественного картоведения. По мнению профессора философского факультета В.В. Соколова хорошие книги по философии стали появляться только в последнее время. До революции их почти не выпускали (он отметил только труды С.Н. Трубецкого и Л.М. Лопатина). По настоящему на эту область обратили внимание только в 60-х–70-х годах прошлого века, но тогда многие книги несли на себе оттенок государственной идеологии. От этого избавились в последние пятнадцать лет, но появилась другая проблема: книг стало слишком много, и их качество заметно упало. Поэтому большие надежды связываются с выпуском именно этой серии, в которой каждая книга – шедевр, проверенный временем.

Декан физического факультета В.И. Трухин рассказал историю написания учебников по физике. В XIX веке выходили «Краткое начертание физики» П.И. Страхова, книги Двигубского, Столетова, Умова. Много прекрасных учебников было выпущено после создания в МГУ физического факультета: курс теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, «Внутреннее строение и физика Земли» ушедшего недавно из жизни В.А. Магницкого, «Физика моря» В.В. Шулейкина, книги Нобелевского лауреата И.Е. Тамма.

После презентации книг присутствовавшие студенты смогли задать ректору МГУ свои вопросы. Некоторые из них касались проблем общежития, вопросов, связанных со строительством новых зданий университета. Также Виктору Антоновичу были заданы вопросы, касавшиеся дистанционного образования и выпуска научно-популярной литературы. Ректор обещал разработать программу по развитию этих направлений, подчеркнув, что данная тематика войдет в программу развития МГУ на ближайшие пять лет.

Перед презентацией студенты могли приобрести книги из серии «Классический университетский учебник» со скидкой
Выставка учебников прошлых столетий

«Классические университетские учебники» пользовались большой популярностью
Декан физфака В.И. Трухин рассказал историю написания учебников по физике

Профессор философского факультета В.В. Соколов
Академик В.А. Ильин с легкостью приковал к себе внимание зала

Екатерина Волкова

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Наши юбиляры

Новости науки

Дела профсоюзные

Память

Студентка

Опрос недели

Спорт

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу