№ 40 (4145)
ноябрь 2005

Памяти Георгия Юрьевича Степанова

Шестнадцатого октября 2005 г. скоропостижно скончался Георгий Юрьевич Степанов – выдающийся ученый, ветеран Великой Отечественной войны, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик международной астронавтической академии, почетный академик РАЕН. Почти 40 лет (с 1968 г.) он проработал в Институте механики МГУ.

Г.Ю. Степанов родился 1 августа 1922 г. в Петрограде в семье известных ученых: его отец, Юрий Александрович, доктор технических наук, один из основоположников отечественного танкового двигателестроения, мать, Мария Дмитриевна – известный филолог, доктор наук, профессор Московского педагогического института иностранных языков.

Связь Г.Ю. Степанова с МГУ началась еще до Великой Отечественной войны: с 1938 г. он участвовал в работе школьных кружков при университете, имел 5 премий за участие в математических и физических олимпиадах. Однако стать студентом МГУ ему не довелось: в 1940 г., окончив с отличием школу в Москве, он добровольцем поступил на военную службу, учился в танковой школе сержантов, командовал отделением связи.

Осенью 1941 г. Г.Ю. Степанов был в составе частей Красной армии, отражающих наступление немецко-фашистских войск на Москву в районе Яхромы. Был заряжающим танка, начальником штабной радиостанции противотанкового батальона. В 1942 г. – командир отделения и помощник командира взвода танкового полка. После Сталинградской битвы, участником которой он был, в феврале 1943 г. его откомандировали слушателем в военную академию бронетанковых войск. Г.Ю. Степанов – участник Парада Победы 1945 г.

В 1946 г. он окончил военную академию бронетанковых войск с золотой медалью и в ней же прошел путь от адъюнкта до начальника кафедры механики, затем кафедры двигателей. В 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Институте механики АН СССР.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Георгий Юрьевич сочетал в себе высокий научный авторитет и азарт исследователя, доброжелательность к коллегам и научную принципиальность, личную скромность и широкую известность. Его можно назвать ученым-энциклопедистом в области механики, он автор более 200 научных работ и изобретений, в том числе 8 монографий по теории поршневых газотурбинных и ракетных двигателей, теории отрывных и кавитационных течений и истории механики. Ему принадлежат первые в мире публикации о применении газотурбинных и турбопоршневых двигателей в танкостроении. В 70-е годы его разработки применялись на серийно выпускаемых танках. На протяжении 60 лет научно-педагогической деятельности свои душевные силы и талант ученого отдавал он и делу подготовки специалистов, руководил несколькими научными коллективами, сотрудничал с С.П. Королевым, с ведущими отечественными институтами: ВНИИТрансмаш, ЦИАМ им. П.И. Баранова, Институтом проблем механики РАН, МВТУ им. Н.Э. Баумана и другими. Г.Ю. Степанов – автор, соавтор и редактор 13 учебников и учебных пособий, по которым учились и продолжают учиться многие поколения механиков и военных специалистов. Он читал лекции, в том числе и на механико-математическом факультете МГУ. Подготовил 9 докторов и 27 кандидатов наук. Получая многочисленные просьбы об оппонировании диссертаций, Георгий Юрьевич писал отзывы лично, обстоятельно, дал путевку в науку многим ученым. Входил в президиум Национального комитета по теоретической и прикладной механике, работал экспертом в ВАКе. Неоценима его роль как историка и популяризатора классических работ выдающихся ученых-механиков: Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина, Л. Эйлера, Т. фон Кармана, Дж. Лайтхилла, Дж. Бетчелора, Г. Биркхофа, М.А. Лаврентьева, Л.И. Седова, Л.Г. Лойцянского, Н.А. Слезкина и других. Одно из направлений творчества Г.Ю. Степанова – его шутливые стихи, которые он посвящал коллегам и в которых выражал свое отношение к жизни, откликался на различные события, юбилеи и прочее («поэма» «Потерянный доктор наук», «Ты стал ученым знаменитым…», на юбилей реферативного журнала «Механика» и др.).

И в солидном возрасте Георгий Юрьевич не утратил вкус к жизни, продолжал активно заниматься с научной молодежью, был, например, заместителем председателя жюри конференции – конкурса молодых ученых Института механики МГУ.

Активные занятия наукой Георгий Юрьевич не оставлял до последних дней жизни. На следующий день после похорон Г.Ю. Степанова пришло сообщение из Российского фонда фундаментальных исследований о поддержке его нового научного проекта…

Коллектив Института механики МГУ

Редакторская колонка