№ 40 (4145)
ноябрь 2005

Рубрику ведет студентка МГУ
Полина Долина
dolpol_1@mail.ru

Когда не надо увольняться

«Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал», – эту поговорку повторяют очень многие, но не всегда ей стоит следовать. Существует много жизненных ситуаций, когда лучше смолчать, не спешить с выводами и не хлопать дверью. Коснемся работы. Вот несколько причин, которые не являются поводом для увольнения.

Когда же не стоит торопиться с увольнением?

1. Когда все надоело.
Осень за окном, дождь, усталость и раздражительность накапливаются, а тут еще шеф требует срочно к утру закончить отчет. Все, надоело... Стоп! Срочная работа и плохое настроение еще не повод бросать работу, возьми пару дней в счет отпуска, отоспись, и через неделю ты даже не вспомнишь о своих порывах.

2. Когда твоя вторая половина стала зарабатывать достаточно, чтобы тебе не нужно было беспокоиться даже о деньгах «на шпильки».
Не спеши, жизнь переменчивая штука, если через какое-то время у него что-то не заладится, ты рискуешь остаться у разбитого корыта, так как потеряешь не только навыки, но и рабочие контакты.

3. Когда работать стал скучно.
Это неприятно, но еще не значит, что нужно искать интересные предложения на новом месте. Попытайся убедить начальство, что ты способен/на на большее. Повышение на старом месте принесет тебе больше пользы, чем прежняя должность в другом.

4. Когда не можешь найти взаимопонимания с коллегами.
Если ты не умеешь договариваться и находить общий язык с разными людьми, то не сможешь долго продержаться в любом коллективе. Люди везде встречаются разные, и отношения в коллективе складываются годами, если ты не умеешь подстраивать к ним, тебе нигде не будет места.

5. Когда шеф тебя не устраивает.
Начальство вообще редко отличается ангельским характером и терпимостью к ошибкам других. Поэтому если работа тебя устраивает, лучше потерпеть недостатки шефа, чем искать другого, так как закидонов у него будет, в лучшем случае, не меньше и еще неизвестно какие.

6. Когда семейные обстоятельства вынуждают.
У тебя маленький ребенок или больной родственник, и ты просто обязан посвятить все свое время ему. Стоп! Прежде чем сделать важный шаг, просчитай все внимательно, возможно, тебе выгоднее нанять сиделку или няню и тогда не придется упрекать кого-то, что ради него ты загубил свою звездную карьеру.

7. Когда тебе не хочется работать со своим «бывшим».
Это конечно очень сложно – не смешивать личные и деловые отношения. Однако если это уже случилось, научись сдерживать эмоции. Бросать интересную и во всех отношениях удовлетворяющую тебя работу только потому, что не в силах видеть каждый день «его/ее» – это только в стиле экзальтированных девиц, а сильный человек всегда сумеет переключиться.

8. Когда ты поругался/поругалась с начальником или с кем-то из коллег.
Если ты считаешь, что ты – единственный, кто попал в такую историю, – ты не прав. Трения среди людей на работе случаются всегда и везде, главное это то, как ты к этому относишься. Тем более, что шеф завтра скорее всего и не вспомнит о ваших несогласиях, а коллегу можно пригласить на чашку кофе, и инцидент будет исчерпан.

Это, конечно, не исчерпывающий список причин, которые не являются веским поводом для увольнения. У каждой из нас есть еще десяток своих, но все невозможно охватить в рамках маленькой заметки. Кроме того, есть еще масса причин, по которым стоит немедленно уволиться, но это совсем другая история.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Лекторий МГУ

Конференции

Наука и практика

Дела профсоюзные

Память

Повестка дня

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Твоя жизнь, студент

В культурном центре МГУ

Флюс

На главную страницу