№ 41 (4146)
декабрь 2005

Пресс-служба

50-летний юбилей Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова

Выступление директора НИВЦа А.В. Тихонравовак
Шестнадцатого ноября 2005 года Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова отпраздновал свой юбилей. Он был открыт в 1955 году на базе вычислительных машин механико-математического факультета и стал первым в системе высшего образования страны. Его создание было вызвано необходимостью подготовки большого числа высококвалифицированных кадров. Уже через год здесь была установлена первая серийная отечественная машина «Стрела».

В 1970 году перед МГУ была поставлена задача создания системы коллективного пользования вычислительными ресурсами, и главной организацией в решении этой задачи стал НИВЦ. Самая совершенная по тем временам система связи обеспечила доступ многим подразделениям МГУ к его вычислительным мощностям. Были связаны в единую сеть вычислительные машины на факультетах и подразделениях, а также в учебных компьютерных классах.

Юбилей НИВЦа
Статус вычислительного центра неоднократно менялся. С 1955 г. по 1972 г. он являлся учреждением, входящим в состав кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. С 1972 г. по 1982 г. он был институтом в составе факультета вычислительной математики и кибернетики и получил название научно-исследовательский вычислительный центр МГУ. В 1982 г. НИВЦ был выделен из состава факультета ВМиК и стал одним из институтов Московского университета. Подчиняется он непосредственно ректорату.

В настоящее время НИВЦ входит в число крупнейших суперкомпьютерных центров России. Среди его задач – поддержка фундаментальных научных исследований и учебного процесса в МГУ.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилею НИВЦа, присутствовали ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий, деканы физического, механико-математического факультетов, директор НИВЦа в период с 1970–1978 гг. академик Валентин Васильевич Воеводин и другие гости. Вел юбилейное мероприятие директор НИВЦа профессор физического факультета Александр Владимирович Тихонравов.

Регистрация гостей в фойе ДК МГУ
Поприветствовав всех присутствующих, Александр Владимирович пригласил на сцену Виктора Антоновича. Ректор МГУ поздравил сотрудников Вычислительного центра со столь знаменательной датой – пятидесятилетием одного из самых значимых институтов МГУ.

50 лет назад Андреем Николаевичем Тихоновым был поставлен вопрос о создании факультета вычислительной математики и кибернетики и Вычислительного центра. Когда Вычислительный центр приобрел статус института, его первым директором стал Иван Семенович Березин, который положил начало созданию новой инновационной структуры в МГУ.

В настоящее время НИВЦ ведет активную работу, чтобы дать толчок к очередному развитию в условиях постоянного совершенствования технологий.

После этого А.В. Тихонравов прочел доклад по истории становления НИВЦа и его развитию. На данный момент НИВЦ предлагает свои ресурсы более чем 70 группам различных вузов и научных институтов. Сотрудники НИВЦ ведут активную педагогическую деятельность, читая лекции во многих вузах страны.

Научно-исследовательский институт совместно с РАН разрабатывает проект по формированию списка 50-ти наиболее мощных компьютеров СНГ, в котором НИВЦ занимает третье место.

Вычислительный центр выпускает печатную и электронную версии хорошо известного в научном сообществе журнала «Вычислительные методы и программирование». В состав НИВЦа входят 20 научно-исследовательских лабораторий, научно-исследовательские производственные подразделения и участок оперативной печати.

Основная деятельность НИВЦа сосредоточена вокруг четырех базовых направлений: фундаментальные проблемы построения систем информатизации, методология, технология и безопасность крупных информационных систем; фундаментальные проблемы высокопроизводительных вычислений и обработки данных; математическое моделирование, методы вычислительной и прикладной математики и их применение к фундаментальным исследованиям в различных областях знаний; современные компьютерные технологии в обучении.

В конце мероприятия деканы некоторых факультетов, академик В.В. Воеводин и другие гости поздравили НИВЦ с юбилеем, сказав много теплых слов в адрес института и его сотрудников.

Анна Радченко, наш корр.

 

Россия и интернационализация высшего образования

Выступление ректора МГУ В.А. Садовничего
Как известно, в рамках празднования юбилея университета за последний год прошло множество различных мероприятий. И крупнейшим из последних стала Международная научно-практическая конференция «Россия и интернационализация высшего образования», открытие которой состоялось 23 ноября. В ней приняли участие ведущие представители науки России и зарубежья.

Первым выступил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий, начав с определения самого слова «образование». По его словам, настоящим образованием можно считать только фундаментальное, глубокое, дающее возможность человеку, получив знания, развиваться дальше, уметь анализировать, изучать явления, предвидеть последствия.

Наука интернациональна, поэтому должна впитывать все лучшее в мире, идти в ногу со временем, сохраняя при этом свои традиции.

В сферу образования вовлечено множество людей различных поколений, ведь учатся в той или иной степени все. В России в этой области занято до 80 миллионов человек.

Участники конференции слушают докладчиков
Отличие российского образования заключается в его фундаментальности, то есть в признании науки его важнейшей частью, а также в постоянной передаче знаний от старшего поколения младшему.

В некоторых странах используется система двухступенчатого образования. Мы не можем этого не учитывать. Но в некоторых областях, таких как медицина, инженерия и естественные науки, все точно останется без изменений. Обязательно должны сохраниться ученые степени. Ведь абсолютно ясно, что такая степень, как доктор наук, является национальным достоянием.

Также мы должны помнить и больше уделять внимания поиску талантливой молодежи со всей России, в чем могут помочь специализированные школы в различных регионах, где бы ребятам первоначально давали высокий уровень знаний. Хорошим примером является школа-интернат им. А.Н. Колмогорова, имеющая уникальный опыт такой работы.

Бесспорно, что Европа – это колыбель науки и высокого уровня образования. Но в культурном отношении Россия – это часть Европы. У нас немного разные подходы, и поэтому всегда есть вопросы для дискуссий. В конце концов, интеграция должна быть выгодной всем.

Единственное, о чем никто не должен забывать, – это то, что образование – не рынок и университет должен соблюдать высочайшие стандарты честности, порядочности, доверия. Ведь любое учебное заведение несет культурную миссию.

Россия включает много культур, мы дружественны и открыты к плодотворному общению.

Наталья Калиниченко, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресc-служба

Вести МГУ

Дела профсоюзные

Студентка

Опрос недели

Мир творчества

Новости Москвы

Новости науки

В Культурном центре МГУ

Спорт

Флюс

На главную страницу