№ 44 (4149)
декабрь 2005

Хроника легкоатлетического первенства

Помните шуточный тест на сообразительность: «Продолжите числовую последовательность: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20…». Следующей в этом ряду копеечных монет, имевших хождение в доперестроечную эпоху, была, конечно, 50. Именно с этого числа начинается не менее загадочная последовательность, познакомиться с которой можно было в начале декабря в манеже МГУ, – 50, 300, 1000, 3000. Только на этот раз эти числа принадлежали другой системе, метрической, – именно на таких дистанциях предлагалось спортсменам побороться за почетное звание чемпиона МГУ по легкой атлетике. С понедельника по пятницу на дорожках и в секторах красавца-манежа кипели страсти в этом, наверное, самом разнообразном, со спортивной точки зрения, «котле», где кроме беговых дисциплин участникам, словно на закуску, предоставлялась возможность состязаться в многочисленных прыжках, барьерах и даже толкании ядра. Одна только мужская программа соревнований включала в себя десять видов, а общий призовой фонд состоял, ни много ни мало, из 72 медалей!

Понедельник, первый день соревнований, стал и самым длинным: почти 5 часов понадобилось прыгунам и прыгуньям в высоту, чтобы выяснить между собой «высокие отношения». В результате этого затянувшегося спора в обоих случаях лучшего результата добились сразу несколько спортсменов. У девушек до 1 м 50 см добрались две участницы соревнований – Екатерина Красовская с ФГУ и филолог Мария Яшина. У ребят, в отсутствии прошлогодних лидеров, «оказались на высоте» сразу четверо – 1 м 75 см покорился филологу Даниле Кузнецову, Виталию Рыбалкину (ИСАА), Виталию Бобкову (экономический факультет) и Ивану Китаеву (физфак). И лишь подсчет количества затраченных попыток сумел выявить претендентов на чемпионское звание: ими стали Екатерина и Данил.

В соседнем секторе отношения выясняли сильнейшие – совсем «не легкий» вид легкоатлетической программы – «толкание ядра» – по праву считается и одним из самых технически сложных. Так что нет ничего удивительного, что чемпионами в этом виде стали признанные мэтры: журналист Василий Рвачев, толкнувший семикилограммовый снаряд на 15 м 46 см, и Ирина Привалова. Нет, конечно же, мы не ошиблись: известнейшая спринтерша, поразившая олимпийский Сидней своим «золотым» барьерным бегом, уже не первый год, защищая честь родного журфака, демонстрирует свой разнообразный технический арсенал в этом силовом виде.

А под занавес первого дня соревнований был проведен бег на километровой дистанции у мужчин. И если имя победителя казалось вполне прогнозируемым – который год подряд им становится мастер спорта Вячеслав Соколов с географического факультета, то на выступлении серебряного призера, аспиранта мехмата Сергея Мигунова, стоит остановиться отдельно. 2 мин 34,3 сек – к такому времени на финише километровой дистанции среди «непрофессиональных» бегунов МГУ уже много лет никто и близко не подбирался. Всего две секунды Сергей уступил Вячеславу, рекордсмену МГУ в этом виде беговой программы, а ведь он пока не является даже кандидатом в мастера спорта! Так что уже первый старт Сергея дал ясно понять конкурентам – на «серебре» он не остановится. Для сравнения отметим, что еще лишь одному спортсмену удалось в этом году выбежать из почетных 2 мин 40 сек – третьим на финише (2:38,8) был физик Евгений Денисов.

После однодневного перерыва в среду на беговую дорожку вышли самые психологически устойчивые. Ведь на такой ультракороткой дистанции, как 50 м, кроме взрывной силы и отменной реакции просто необходимо иметь крепкие нервы – от звука выстрела до финишной черты меньше шести секунд, и любая оплошность или невнимательность на старте может свести на нет всю многомесячную подготовку спортсмена. Борьба за чемпионство и у девушек, и у ребят, в основном, велась между прошлогодними соперниками. У первых расстановка сил не изменилась: экономистка Анастасия Панкратьева уверенно выиграла у Анны Денисовой с физического факультета (6,6 сек против 6,8). У ребят же лидер в очередной раз поменялся: в основном финале журналист Андрей Шляпников оказался немного быстрее прошлогоднего чемпиона экономиста Евгения Смышляева. Только им двоим удалось «разменять» заветный шестисекундный рубеж – 5,8 и 5,9 сек соответственно.

Параллельно со спринтом в прыжковом секторе спор вели прыгуны тройным. Здесь чемпионом с результатом 13 м 10 см стал первокурсник экономического факультета Алексей Привалов. Также гроссмейстерский рубеж покорился химику Виталию Чичаеву (13,02). А вот у женщин в этом виде программы чемпион не меняется уже много лет – 10 м 93 см зафиксировала аспирантка факультета ВМиК Ирина Шевцова.

Завершился второй день соревнований еще одним интереснейшим видом беговой программы – километровой дистанцией у женщин. Здесь мы вправе были ожидать высоких результатов, ведь борьбу в одном забеге вели золотой и серебряный призеры этого года в кроссе, биолог Роксана Салихова и Екатерина Лавреньева с физического факультета. Большую часть дистанции девушки бежали вместе, достаточно сильно оторвавшись от своих конкуренток, но на финише сильнее оказалась Катя – реванш взят, и золотая медаль с неплохим результатом 3 мин 04,8 сек стала первой в копилке спортсменки с физфака.

Техническую часть программы третьего дня соревнований составляли мужские прыжки в длину и бег на 50 м с барьерами у женщин. В длине, затянувшейся почти на три часа, распределить места на пьедестале почета удалось лишь после последней, шестой, попытки – за своим вторым «золотом» на 6 м 51 см улетел Андрей Шляпников, чуть ближе приземлились Александр Иванов (ВМиК) и Алексей Андрюшин (экономфак). На финише барьерной дистанции впереди всех оказалась уже переставшая удивлять своими многочисленными чемпионскими званиями Ирина Шевцова: 8,1 сек.

Беговая часть программы четверга была представлена бегом на два круга. Напряженность заочного соперничества, развернувшегося на трехсотметровой дистанции (фактически лидеры ведут борьбу только с безжалостным секундомером), поразила многих. Сначала у девушек «третейским судьей» оказалась одна единственная десятая доля секунды – счастливая для Анастасии Панкратьевой (42,7 сек) и «не очень» для Екатерины Лаврентьевой. У Анны Денисовой, ставшей третьей, секундомер зафиксировал 43,1 сек. У ребят же и вовсе творилось нечто невообразимое: большинство секундомеров на финише сразу трех спортсменов показали одно и тоже время. И только тщательный взгляд строгого судейства вынес окончательный вердикт – новым чемпионом МГУ с результатом 37,5 сек стал первокурсник социологического факультета Алексей Марченко. Очередные серебряные медали отправились в копилку Сергея Мигунова и Евгения Смышляева (у обоих 37,6 сек). Чуть хуже пробежал еще один представитель мехмата Борис Пришивалко – 37,7 сек (примечательно, что он же двумя днями ранее стал серебряным призером в… толкании ядра!).

Заключительный четвертый день соревнований начался бегом на 55 м с барьерами у мужчин. И оба раза – и в предварительном забеге, и в финале – первенствовал Александр Иванов (его лучший результат 7,3 сек). Затем беговая дорожка была предоставлена стайерам – чтобы получить заветное чемпионское звание, им необходимо было «накрутить» два десятка стопятидесятиметровых кругов. Традиционно на этой дистанции неплохо выступают представители смежных видов спорта, лыжники и ориентировщики, так что распределение призовых мест в этом году не стало ни для кого неожиданностью – «серебро» и «бронза» соответственно у Вячеслава Филиппова и Михаила Лобанова из лыжного клуба МГУ, а чемпионом второй год подряд стал мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию Алексей Бортник с ВМиК (8 мин 59 сек).

Женский пьедестал почета в прыжках в длину выглядел следующим образом: Ирина Шевцова – 5 м 25 см, журналистка Динара Нигматтулина – 4 м 94 см, Юлия Митусова (ФГУ) – 4 м 67 см. Это третья золотая медаль Ирины.

И, как всегда, изюминкой легкоатлетических соревнований стали так называемые шведские эстафеты: девушкам предстояло пробежать три этапа протяженностью в три, два и один круга, а ребята соревновались на четырехэтапной дистанции в 4–3–2–1 круг. В женской «шведке» с нетерпением ожидалась борьба между сильнейшими эстафетными командами последних лет – сборными экономического и физического факультета. И эти ожидания оправдались: физики (Е. Лаврентьева, А. Денисова, А. Бахмутова) преследовали соперниц (В. Пешкова, А. Панкратьева, Н. Луговских) на протяжении всей дистанции и вплотную приблизились к ним на финише, но обойти так и не смогли – 2 мин 14,0 сек против 2 мин 14,3 сек в пользу экономисток.

У ребят ситуация развивалась совершенно по иному сценарию – прошлогодняя чемпионская дружина с ВМиК практически полностью обновилась и уже не могла бороться за лидерство. Их роль уверенно взяли на себя ребята с мехмата, ведомые своим лидером Сергеем Мигуновым. Именно его стремительный бег на первом этапе (в заочном споре на этом шестисотметровом отрезке он был быстрее даже Вячеслава Соколова), а также дружная и уверенная работа представителей мехмата Владимира Кукушкина, Андрея Грука и Бориса Пришивалко на последующих этапах привели к установлению нового рекорда МГУ в этой дисциплине. Теперь он составляет 3 мин 22,3 сек! Молодцы ребята! Вторыми в эстафете стали географы, а третьими – ребята с экономического факультета.

Напряженной и до последнего момента непонятной была борьба не только в эстафете, но и в общекомандном зачете. Прошлогодние чемпионы – ребята с физического факультета – сильнее других выступив в беговых видах, растеряли все свое преимущество в прыжках и эстафете и остались только третьими. Вера в победу позволила мехмату быть немного удачливее своих извечных конкурентов – 7840 очков против 7825! А новыми чемпионами, стремительно ворвавшимися в легкоатлетическую элиту университета, стали ребята с экономического факультета, выступившие ровно практически во всех видах соревнований. Браво, новые чемпионы!

У девушек лидирующее положение физиков в легкой атлетике с каждым годом только укрепляется, а уровень их результатов неуклонно растет. Поэтому, по существу, борьба шла лишь за второе общекомандное место, и здесь сильнее других оказались экономистки, хорошо выступившие в беговой программе. Прошлогодние серебряные призеры, девушки с ВМиК, традиционно неплохо показали себя в технических видах, но это оказалось достаточным только для «бронзы».

Уровень результатов в этом году заметно подрос, так что остается только пожелать ребятам и девушкам удачно выступить на первенстве вузов по легкой атлетике, которое традиционно пройдет в два этапа: в начале марта и середине мая. И наконец-то победить!

В таблице предоставлены общекомандные результаты всех факультетов.

С. Хрониковский





Первенство МГУ по легкой атлетике

Мужчины

1. Экономический
2. Механико-математич.
3. Физический
4. ВМиК
5. Химический
6. ФФМ
7. ФГУ
8. Журналистики
9. Философский
10. ИСАА
11. Исторический
12. Географический
13. Филологический
14. ФГП
15. Социологический
16. Биологический
17. ФНМ
18. Юридический
19. ВШБ
20. ФМП
21. ФББ
22. МШЭ
23. Психологический
24. Геологический
25. Почвоведения
26. Искусств
27. Иностранных языков
28. ВШП

Женщины

1. Физический
2. Экономический
3. ВМиК
4. Журналистики
5. ФФМ
6. ФГУ
7. Химический
8. Филологический
9. Географический
10. Почвоведения
11. Биологический
12. Философский
13. Исторический
14. Механико-математич.
15. Юридический
16. ИСАА
17. ВШБ
18. Социологический
19. ФГП
20. ФББ
21. ФМП
22. Психологический
23. ВШП
24. Искусств

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Крупным планом

Пресс-служба

Поступаем в МГУ

Будем закомы

Твоя жизнь, студент

Твое здоровье

Студентка

Опрос недели

01

Новости Москвы

Спорт

На главную страницу