№ 44 (4149)
декабрь 2005

Рубрику ведет студентка МГУ
Полина Долина
dolpol_1@mail.ru

Воробьевская летопись

Любил Воробьево царь Борис Федорович Годунов и подолгу проживал в Воробьевском дворце.

Воробьевский царский дворец был любимым летним приютом царя Алексея Михайловича, Тишайшего Государя, при котором дворец был обновлен и достроен. В то время там не было дворцовой церкви, и благочестивый царь должен был ходить в Новодевичий монастырь или в находившееся рядом патриаршее село Троице-Голенищево.

Как гласят легенды, 27 августа 1675 года на именины Натальи Кирилловны царь и царевна слушали литургию на Воробьеве в полотняной церкви. Сын и преемник Алексея Михайловича, царь Федор, тоже не забывал Воробьево. В селе в те времена существовала церковь Сергия Радонежского, и в писцовых книгах сохранилась запись, что 8 июня 1680 года царь присутствовал на литургии в этой церкви.

При Софье Алексеевне возвели дворцовые хоромы, а при них сады. В газетах XIX века приведены сведения, датирующиеся 1701 годом: «В селе Воробьеве два сада, в том числе у государева двора красный сад земли две десятины, в нем – 230 яблонь, 120 пеньков привитых, 9 груш, 3 куста слив, 12 кустов смородины черной, нижний сад, земли – десятина, в нем 419 яблонь старых, 100 кустов слив».

Бывал в Воробьеве и Петр I и даже «приказал посадить березовую рощу», которая сохранилась до начала XX века.

При Екатерине II Воробьевский дворец за ветхостью был разобран, и на его фундаменте поставили новый, окнами он выходил на Москву-реку.

В 1811 году на месте «жилой московской церкви за деревянным городом» была сооружена каменная, во имя Святой Троицы с приделами, освященными в честь Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.

Современное здание храма в стиле ампир было построено в 1811–1813 годах. Во время нашествия Наполеона в Россию в храме Живоначальной Троицы в Воробьеве молился М.И. Кутузов, направляющийся на совет в Филях.

Одно из первых изображений церкви и села можно увидеть на гравюре закладки Храма Христа Спасителя в 1811 году (изначально его строительство предполагалось на Воробьевых горах).

В начале XX века Воробьево стало местом для экскурсий и отдыха москвичей. Описание 1928 года свидетельствует: «Перед нами открывается Воробьевский поселок и прекрасный вид на Москву… Население составляет 855 человек, 183 хозяйства, 192 коровы и 204 лошади. 100 человек заняты извозным промыслом…»

Вскоре после этого Воробьи вошли в черту Москвы и стали филиалом Центрального парка культуры и отдыха. Недалеко, близ Потылихи, была сооружена киностудия «Мосфильм», на Воробьевых горах проходили съемки первых кинокартин.

В 1935 году был принят Генеральный план развития и реконструкции Москвы. Был разработан и проект застройки Воробьевых (Ленинских) гор. В 1937 году планировали, что «над Москвой-рекой, на Ленинских горах, полукольцом раскинутся дворцы национальной культуры братских республик Союза…», «На зеленых площадках вокруг дворцов будут разбиты парки с эстакадами. В середине полукольца дворцов – амфитеатр на 100 тысяч зрителей».

Однако ни Храму Христа Спасителя, ни Царскому, ни Союзному дворцу не суждено было красоваться над Москвой.

В 1950-х годах здесь возвели Главное здание МГУ.

Впрочем, это уже отдельная история, хорошо вам знакомая.

По материалам газеты «Воробьевы горы»

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Крупным планом

Пресс-служба

Поступаем в МГУ

Будем закомы

Твоя жизнь, студент

Твое здоровье

Студентка

Опрос недели

01

Новости Москвы

Спорт

На главную страницу