№ 4 (4153)
январь 2006

Пресс-служба

Академики РАН в гостях у МГУ

По сложившейся за несколько последних лет хорошей традиции, мероприятия, посвященные дню рождения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, начинаются с приглашения академиков Российской академии наук, являющихся сотрудниками университета, в стены первого вуза страны. Это мероприятие проходит в день празднования так называемого старого Нового года – 13 января.

Открывшись в день 250-летия университета, Фундаментальная библиотека работает не только для читателей. Все особо торжественные университетские мероприятия проходят в здании новой библиотеки. Так было и на встрече академиков РАН. Задолго до назначенного времени светлейшие умы России стали подъезжать к зданию Интеллектуального центра. С интересом и в приподнятом настроении почетные гости рассматривали новые интерьеры и обстановку. Тем более что многие из них были здесь впервые. Для официальной торжественной части вечера академики были приглашены на седьмой этаж Фундаментальной библиотеки, где после дружеского общения и радостных встреч друг с другом они прошли в зал заседаний Ученого совета. В торжественной и аристократичной обстановке на правах хозяина всех гостей приветствовал их коллега – ректор МГУ академик РАН Виктор Антонович Садовничий. В своем докладе он рассказал всем приглашенным об основных действиях и мероприятиях МГУ за последний год.

Встреча друзей и коллег
«Московский университет. Год после юбилея» – так называлось выступление Виктора Антоновича. На многочисленных фотографиях, показанных в ходе доклада, были представлены кадры с юбилейных мероприятий прошлого года, начиная с 25 января 2005 г.: открытие Фундаментальной библиотеки, торжественное заседание в Кремлевском дворце, выставка в Историческом музее, запуск спутника «Университетский–Татьяна» и многое другое. Не обошел стороной ректор и большие строительные планы университета. Уже ведется строительство нескольких новых учебных корпусов и Медицинского центра на старой и новой территории МГУ. В результате осуществления всех планов по новой застройке территория МГУ должна увеличиться в два раза. Также в МГУ проходит реконструкция двух зданий: одного – на Ленинских горах, другого – на улице Моховая. В скором времени они заново откроют свои двери студентам и сотрудникам университета.

За прошедший год в МГУ прошло более 2 000 научных конференций, был проведен очередной выпуск студентов, закончивших свое обучение и получивших диплом. 1 сентября начали свой путь в университете первокурсники. Отдельным мероприятием в рамках нового приема прошел конкурс для абитуриентов «Покори Воробьевы горы». Задания этой олимпиады были напечатаны в газете «Московский комсомолец». В адрес приемной комиссии поступило несколько тысяч работ школьников, а победители конкурса стали студентами Московского университета.

Выступление коллектива «Примадонна»
В своем докладе Виктор Антонович также упомянул имена большинства почетных гостей, посетивших за последний год Московский университет.

В прошедшем году была задумана и осуществлена программа «Классический университетский учебник». В ее рамках было выпущено 250 классических фундаментальных учебников высочайшего качества. В развитии научной базы Московского университета за последний год также удалось сделать значительный прорыв – было закуплено большое количество дорогостоящего оборудования, которое в настоящее время уже установлено и успешно работает, позволяя получать уникальные данные. Отдельно Виктор Антонович остановился на научных лотах, которые в этом году выиграл Московский университет. В общей сумме на данный момент мы получили около 6% разыгрываемого объема.

Не прошел юбилейный год и без массовых мероприятий. Среди них были традиционный студенческий праздник с разливом медовухи, масленица с сжиганием соломенной бабы-сессии, поздравление ветеранов с 60-летием Великой Победы, спортивные акции и соревнования, концерты ведущих российских музыкантов, актеров, дирижеров.

Академики приветствовали аплодисментами речь Виктора Антоновича, внимательно вглядывались в слайды, демонстрировавшие новейшее оборудование и планы по строительству. После доклада с ответным словом выступил президент Российской академии наук Юрий Сергеевич Осипов. Он отметил важность и целеустремленность Московского университета в деле развития российского образования и науки, а также подтвердил желание Академии продолжать дружбу и сотрудничество с МГУ.

Неформальная часть вечера проходила на первом этаже библиотеки, где в мраморных залах около нового музея истории МГУ были накрыты столы, и гостей ожидала концертная программа. Перед академиками и Ученым советом МГУ выступал коллектив театра современного танца «Примадонна» под руководством Ларисы Павловны Райциной. Его участницы исполнили танцы на различный вкус: от классического до цыганского. Наряды девушек не оставили гостей равнодушными, и каждое выступление срывало шквал аплодисментов. В перерыве между сменой блюд и музыкальными паузами прозвучали тосты ведущих профессоров и академиков Московского университета и уважаемых гостей.

Ольга Конотоп, наш корр.





Закладка капсулы

Семнадцатого января 2006 года состоялась закладка капсулы с посланием будущим поколениям в основание нового IV учебного корпуса. На мероприятии присутствовали ректор МГУ В.А. Садовничий, декан юридического факультета профессор А.К. Голиченков, преподаватели, студенты и аспиранты университета.

Виктор Антонович обратился ко всем присутствующим с приветственной речью, отметив важность события. Университет сделал большой рывок в своем развитии: была построена Фундаментальная библиотека, подходит к концу строительство Медицинского центра, строятся новые учебные корпуса, реконструируется здание МГУ на Моховой. Новый IV корпус будет возведен на месте старой автобазы рядом с недавно отремонтированным зданием социологического факультета, типографией, научными лабораториями.

Члены Студенческого союза МГУ зачитали послание будущим поколениям студентов Московского университета, которое гласило: «Мы верим, что вы видите свою цель в постижении Истины, утверждении Добра и Справедливости во благо Отечества. Мы уверены, что Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова всегда будет полон сил и решимости нести свою историческую миссию перед Родиной, даря нашему народу свет просвещения, укрепляя в нем чувство национального достоинства и гордости.

Закладка капсулы в фундамент нового корпуса МГУ
Помните, что со дня основания университет всегда был не только учебным и научным заведением. В этом храме науки и культуры сформировался и на протяжении истории воспитывался тот особый университетский дух, в котором Нравственность, Честь и Ответственность ценились так же высоко, как и получение профессиональных знаний.

Сегодня, 17 января 2006 года, мы, профессора, преподаватели, ученые, работники, студенты, аспиранты и выпускники – люди Московского университета – закладываем настоящую памятную капсулу в основание нового учебного корпуса. Сегодня мы строим будущее Московского университета».

Анна Радченко, наш корр.





Визит японской делегации в МГУ

В.А. Садовничий беседует с заместителем министра иностранных дел Японии Ябунака Митодзи
Делегация из Японии прибыла в Московский университет 20 января. Ее возглавлял заместитель министра иностранных дел Японии по экономическим вопросам Ябунака Митодзи. В состав делегации входили Андо Тосихидэ – ответственный за переговоры по вопросам саммитов отдела экономической политики Экономического департамента МИД Японии, Накамура Кохэй – заместитель начальника отдела экономической политики Экономического департамента МИД Японии, Накамура Коитиро – советник, заведующий Информационным отделом посольства Японии, Ягото Яеи – третий секретарь посольства Японии.

Ректор МГУ В.А. Садовничий после приветственных слов сразу перешел к обсуждению насущного для университета вопроса – организации круглого стола ректоров университетов разных стран. Это мероприятие планируется провести в конце марта 2006 г., а также в июне: один день – в Москве и один – в Санкт-Петербурге. «Мы надеемся, что проблемы, обсуждаемые за круглым столом, помогут главам государств обсудить вопросы образования», – сказал В.А. Садовничий. Ябунака Митодзи выразил свое одобрение идее круглого стола и сообщил, что Япония тоже хочет приложить усилия к реализации этого плана.

Но вопрос круглого стола был не единственным обсуждаемым на встрече ректора с членами японской делегации. В.А. Садовничий выступил с инициативой организации этим летом в Москве форума российской и японской молодежи. Планируется пригласить 50 молодых людей из Японии и обеспечить им проживание, культурную программу, участие в спортивных соревнованиях и просто общение с российскими студентами. Все это будет сделано для того, чтобы молодые люди наших стран начали общаться. По словам ректора, это очень важно, потому что молодежь – будущее и надежда каждой страны. «Это общее мнение японско-российского Совета мудрецов», – отметил Виктор Антонович.

Господин Митодзи согласился с ним и сказал, что хорошо знаком с членами Совета мудрецов, одним из которых, к слову сказать, является и В.А. Садовничий. Поэтому заместитель министра иностранных дел собирается по возвращении в Японию обсудить с ними этот вопрос.

Женни Лубенец, наш корр.





Наш «Стокгольм» и наши «Нобелевские премии»

Лауреаты 2005 года
Чествование сотрудников МГУ, выдающихся научными, педагогическими и творческими заслугами, а также отличившихся долгой и верной службой на благо Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялось в преддверии празднования 251-ой годовщины нашей Alma Mater в Интеллектуальном центре 23 января 2006 года.

Около трехсот представителей МГУ было награждено самыми высокими университетскими званиями и премиями. В ознаменование этого торжественного события в атриуме (большой многоуровневый зал, расположенный на седьмом этаже библиотеки) всех лауреатов приветствовал Академический хор МГУ гимном науки и образования всех веков и народов – Gaudeamus. Как и полагается в таких случаях, вели церемонию облаченные в парадные мантии ректор Московского университета академик В.А. Садовничий и главный ученый секретарь Ученого совета МГУ профессор О.В. Раевская.

В своем вступительном слове Виктор Антонович поздравил всех лауреатов с почетными наградами и званиями. В этот день традиционно были вручены премии имени М.В. Ломоносова за научные работы, имени М.В. Ломоносова – профессорам и доцентам МГУ за педагогическую деятельность, имени И.И. Шувалова – молодым ученым, добившимся существенных результатов в научных исследованиях, а также звания заслуженных профессоров, преподавателей, научных сотрудников и работников университета. Кроме того, было вручено 96 стипендий молодым ученым и аспирантам для ведения научных исследований.

Первая награда была вручена по поручению Ученого совета МГУ выпускнику исторического факультета, а ныне директору Государственного исторического музея А.И. Шкурко. Ему – члену многих научных обществ, лауреату Государственной премии – было присуждено звание Почетного профессора Московского университета за большой вклад в подготовку, создание и проведение выставки, посвященной 250-летию МГУ. Благодаря его инициативе и разработанной концепции получилась та экспозиция, которую видели многие сотрудники университета, его гости, москвичи и приезжие. Экспонаты для создания выставки в течение долгого времени собирались по всей стране. В результате выставка была высоко оценена специалистами, а за время работы ее посетило более 60 тысяч человек.

Заслуженный профессор МГУ А.И. Шкурко
Для оглашения премий и почетных званий слово взяла О.В. Раевская. Она зачитала решение Ученого совета МГУ от 26 декабря 2005 года, и под бурные аплодисменты лауреаты получили заветные награды. Более 270 номинантов в этот день праздновали свой триумф. Ведь именно эти премии, звания и стипендии являются высшей благодарностью МГУ и свидетельством признания заслуг и достижений. Некоторые лауреаты не смогли скрыть своих эмоций и выступили с благодарственными речами.

Каждая премия хороша по-своему. Блестящие научные результаты сами по себе являются наградой для любого исследователя. А их признание коллегами и администрацией – праздник вдвойне. Премия имени М.В. Ломоносова за педагогические заслуги особенно почетна, так как отмечает результаты основной деятельности Московского университета. Все со временем устаревает: оборудование примерно за десять лет, открытия – за двадцать, а ученики и воспитанники проносят знания и полученные от учителя навыки через всю жизнь!

Около 100 аспирантов и молодых ученых МГУ получили годовые стипендии для ведения научных исследований. Это результат работы одной из программ университета по поддержке молодых и перспективных специалистов.

Списки награжденных смотрите на стр. 4–5 этого номера и в №3 «Московского унвиерситета», январь 2006.

Ольга Конотоп, наш корр.





Делегация из Кыргызстана

Двадцатого января в Зале заседаний Ученого совета Московский университет во главе с ректором В.А. Садовничим принимал делегацию из Кыргызской Республики. В состав делегации входили, в частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ А.Д. Джумагулов и ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына И.С. Болдурова.

Основным пунктом встречи стали вопросы сотрудничества первого вуза России и Кыргызстана: возможность открытия филиала МГУ в республике и механизм направления на повышение квалификации молодых кыргызстанских ученых республики. В.А. Садовничий заверил, что Московский университет готов в рамках межвузовского договора принять молодых ученых даже с начала зимнего семестра. Вопрос об открытии в Кыргызстане филиала МГУ более сложен. Дело в том, что, как сказал ректор, «филиал – дорогостоящая вещь. Студентов надо учить так, чтобы им выдать диплом МГУ. Основная задача – воспитать интеллектуальную элиту, а это можно сделать только „высадкой десанта” из преподавателей». Что, в свою очередь, влечет множество экономических и правовых вопросов. По словам ректора, Московский университет сейчас не имеет финансовой возможности самостоятельного открытия филиала. Но в случае решения этого – главного – вопроса уже готов подписать договор о создании филиала.

Также в ходе встречи В.А. Садовничий рассказал о приближающемся Татьянином дне и упомянул о намеченном Форуме СНГ, который состоится в МГУ. Представители Кыргызстана подтвердили свое участие в данном мероприятии.

Пресс-служба





Форум лидеров студенческих организаций России

I Форум лидеров студенческих и молодежных организаций России «День российского студенчества» проходил в Московском университете 24–26 января в дни празднования 251-ой годовщины основания МГУ. На форум съехались лидеры молодежных организаций не только нашего университета, но и других вузов столицы и страны! Открывая форум, ректор МГУ В.А. Садовничий вспомнил историю университета, его ведущую роль в развитии отечественной науки и мысли, рассказал о плане проведения праздников. Об истории студенческих движений в МГУ рассказал собравшимся председатель Молодежного совета МГУ И. Ильин. Присутствовавшая на открытии форума председатель Совета при Президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова призвала собравшихся наладить отношения со студенчеством других стран и континентов.

В целом программа форума была обширной: целых три дня проходили заседания и круглые столы. По итогам форума было принято обращение к Президенту России с предложениями, касающимися международных проблем образования, которые будут обсуждаться на саммите «Группы восьми» летом 2006 года в Санкт-Петербурге. Была одобрена инициатива Министерства образования и науки РФ по разработке стратегии государственной молодежной политики, поддержаны начинания ряда студенческих организаций по созданию Содружества студенческих и молодежных организаций.

Екатерина Волкова, наш корр.





День открытых дверей

Факультет биоинженерии и Биоинформатики

День открытых дверей – это общение молодых людей, сегодняшних школьников и будущих студентов, с факультетом и его профессорами. Такое мероприятие прошло и на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ. О факультете рассказали декан факультета академик В.П. Скулачев, профессор биологического факультета В.Д. Федоров, а с абитуриентами пообщались профессора В.И. Муронец и П.В. Вржещ.

Биоинженерия и биоинформатика – это самые современные направления науки о живом, которые возникли на стыке биологии, математики, химии, физики и компьютерных технологий. Однако фундамент составляют биологические знания, без которых нельзя конструировать живое. Поэтому и основа всех учебных дисциплин – это биология.

В задачу биоинженерии входит создание искусственных белков, клеточных структур и целых организмов. И все это – с заданными и полезными для человека свойствами. Биоинформатика – это применение математических методов и подходов для конструирования и расшифровки структуры и функций генетического аппарата. Оказывается, все это можно делать сидя за компьютером, «играя» с генами человека, как в самой обычной компьютерной игре. Это позволяет разрабатывать планы создания биологических объектов, а отсюда до решения многих медицинских задач – всего один шаг.

Декан не скрывал, что учиться на факультете трудно. Ведь в отличие от того же биологического факультета здесь значительно увеличен объем преподавания математики, физики, химии, информатики. Введены такие курсы, как генная инженерия, биоинженерия белков, микроорганизмов, растений и животных, клонирование и трансплантация клеток и тканей. И все это в большем объеме, чем на смежных факультетах. Учиться, конечно, трудно, но зато интересно!

Школьники сидели притихшие, но с горящими глазами. Многие из них уже видели себя студентами этого удивительного факультета. Однако только самые смелые задавали профессорам наивные и в то же время каверзные вопросы. Профессора «выкручивались» как могли, старались не ударить в грязь лицом, вспоминая, что когда-то и они вот так же «экзаменовали» своих преподавателей. С другой стороны, когда еще абитуриенту удастся «срезать» профессора.

«Чтобы поступить на наш замечательный факультет, – сказал заместитель декана профессор П.В. Вржещ, – абитуриент должен хорошо знать математику, химию и, конечно, биологию. Что же касается умения грамотно излагать свои мысли на бумаге – это должен уметь делать любой интеллигентный человек, а ученый – в первую очередь. Чтобы повысить шансы поступления на наш факультет, можно принять участие в весенних олимпиадах. Кроме того, к услугам абитуриентов имеются очные и дистанционные подготовительные курсы по математике, химии, биологии, физике, русскому языку и литературе».

Встреча абитуриентов с профессорами факультета завершилась. Школьники высыпали стайкой, весело обсуждая услышанное. Им трудности нипочем, а вот их родители (которых на встрече было немало) были сосредоточены, – смогут ли их любимые чада осилить все это.

Федор Садчиков

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Новости ректората

Конкурсы, гранты, стипендии

Конференции

Будем знакомы

Опрос недели

«01»

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Флюс

На главную страницу