№ 8 (4157)
февраль 2006

Пресс-служба

Юбилей НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына

Вручение почетной грамоты директору НИИЯФ профессору М.И. Панасюку
Торжественное заседание, посвященное 60-летию Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, состоялось 21 февраля 2006 года в ДК МГУ.

В 1940 году по инициативе академика С.И. Вавилова на физическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова была создана кафедра радиоактивности и атомного ядра, которую возглавил академик Д.В. Скобельцын. На базе этой кафедры и кафедральной лаборатории атомного ядра в начале 1946 года был образован Научно-исследовательский институт ядерной физики (НИИЯФ МГУ) как центр для подготовки специалистов по ядерной физике на основе развития фундаментальных исследований по важнейшим проблемам данной области.

Научно-исследовательский институт располагался на улице Усиевича, и только в 1953 году был построен новый комплекс на Воробьевых горах, куда переехал и НИИЯФ.

Директором Научно-исследовательского института с 1946 по 1960 гг. был академик Д.В. Скобельцын, с 1960 по 1982 гг. — академик С.Н. Вернов, с 1982 по 1991 гг. — профессор И.Б. Теплов. С 1991 года директором НИИЯФ МГУ и заведующим Отделением ядерной физики физического факультета МГУ является профессор М.И. Панасюк.

В качестве почетных гостей на торжественном заседании присутствовали ректор МГУ В.А. Садовничий, декан физического факультета В.И. Трухин, сотрудник НИИЯФ, заслуженный деятель науки В.С. Шпинель, лауреат Нобелевский премии в области физики Джеймс Кронин и др.

Виктор Антонович поприветствовал всех присутствующих и поздравил со столь знаменательной датой. МГУ вместе с НИИЯФ в эпоху научно-технического прогресса добился лидирующих позиций в области физики атомного ядра, освоения космоса, триумфом которого был запуск в 2005 году спутника «Татьяна». Это знаменательное событие вошло в историю МГУ благодаря сотрудникам НИИЯФ, и теперь спутник помогает университету развиваться в сфере научных исследований космоса. В.А. Садовничий пожелал всем здоровья, новых достижений и хороших учеников.

Профессор М.И. Панасюк рассказал об истории возникновения НИИЯФ. В настоящее время институт представляет собой общепризнанную школу мирового уровня в области фундаментальных исследований по ядерной физике и физике взаимодействия излучений с веществом, астрофизике космических лучей и космической физике, физике высоких энергий. НИИЯФ проводит работы по развитию телекоммуникаций и информационных технологий и внедряет современные физические методики в студенческие практикумы и в учебный процесс на отделении ядерной физики физического факультета МГУ.

В НИИЯФ создана современная экспериментальная база для проведения исследований: построено несколько ускорителей, имплантаторов ионов и специализированных крупных исследовательских комплексов.

Институт располагает широкими возможностями для исследования космических лучей и космического пространства с помощью искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций и других космических аппаратов.

Сотрудниками НИИЯФ достигнуты большие результаты в области астрофизики космических лучей, физики космоса, физики высоких энергий, ядерной физики, исследований наноструктур.

За годы своего существования на базе НИИЯФ МГУ отделением ядерной физики подготовлено свыше 5 000 специалистов, которые внесли огромный вклад в развитие физической науки.

Анна Радченко, наш корр.

Семинар к юбилею Института ядерной физики

Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ) в этом году отмечает свое шестидесятилетие. В 1946 году на базе кафедры радиоактивности и атомного ядра физического факультета по инициативе академика Д.В. Скобельцына был создан этот НИИ.

В связи с юбилеем 21 февраля в университете было организовано несколько мероприятий, одним из которых стал научный семинар «Роль космических исследований, физики ядра и частиц в развитии новых технологий и подготовке специалистов высшей квалификации». Вел мероприятие проректор МГУ по научной работе В.В. Белокуров.

На семинаре выступил ректор Московского университета академик В.А. Садовничий с докладом «Космические исследования в Московском университете». Виктор Антонович рассказал об истории космических исследований, о вкладе ученых различных факультетов МГУ в те результаты, которые сейчас записаны в книгу рекордов Гиннеса и являются гордостью нашей страны. Во время выступления Виктора Антоновича собравшимся были показаны уникальные и очень интересные кадры запуска в космос университетского спутника «Татьяна», осуществленного 20 января 2005 года. Через некоторое время после успешного выхода спутника на орбиту произошела вспышка на Солнце. На многих других спутниках вышла из строя аппаратура, а университетский продолжал работать и передал на Землю материалы о произошедшем.

С докладом «Физика микромира» выступил директор Института ядерных исследований РАН академик В.А. Матвеев. Выпускник физфака МГУ профессор из РНЦ «Курчатовский институт» Ю.В. Линде сделал доклад на тему «Атомный проект и новые технологии», который касался истории развития советского атомного проекта. В заключение слово взял декан физического факультета В.И. Трухин. Его доклад «Физфак последних десятилетий» стоило бы послушать абитуриентам, поскольку в нем подробно и доступно рассказывалось о том, что представляет собой физический факультет в наше время, о научных исследованиях и достижениях ученых факультета.

Женни Лубенец, наш корр.

Визит в МГУ министра иностранных дел Королевства Норвегия

В пятницу, 17 февраля, в Зале заседаний Ученого совета МГУ с лекцией выступил министр иностранных дел Королевства Норвегия господин Юнас Гар Стёре. В состав норвежской делегации кроме господина министра входили лица, занимающие руководящие посты в Министерстве иностранных дел Норвегии, а также представители посольства Норвегии в России. Во встрече принимали участие студенты и сотрудники факультета мировой политики, иностранных языков и регионоведения, исторического и других.

Ректор МГУ академик В.А. Садовничий представил Юнаса Гар Стёре, подчеркнув, что нынешний приезд господина Стёре — это его первый официальный визит в нашу страну. «Я уверен, что этот визит станет новой вехой в развитии отношений между нашими странами и послужит укреплению дружбы между нашими народами», — сказал В.А. Садовничий.

В.А. Садовничий и Юнас Гар Стёре
Лекция господина Стёре называлась «Внешнеполитические приоритеты Норвегии» и была прочитана господином министром на английском языке. В ней он затронул тему сотрудничества России и Норвегии и рассказал о программе «Barents–2020», предложенной норвежским правительством для того, чтобы успешно развивать уже известные и открывать новые энергетические ресурсы в Баренцевом море. Юнас Гар Стёре назвал Баренцево море «Морем сотрудничества», основами которого являются Россия и Норвегия.

После выступления министра иностранных дел Норвегии слово было предоставлено декану факультета иностранных языков МГУ Светлане Григорьевне Тер-Минасовой. В своей речи она отметила, что Россию и Норвегию испокон веков связывало не только экономическое сотрудничество, на что делал акцент в своем выступлении господин министр, но и такое человеческое чувство как любовь: «Мы любим Норвегию не за нефть и не за рыбу, это братское, сестринское, необъяснимое чувство».

Далее, хотя у министра оставалось не так уж много времени на пребывание в Московском университете, студенты, аспиранты и профессора, собравшиеся в зале, получили возможность задать несколько вопросов Юнасу Гар Стёре. Вопросы звучали на разных языках, но больше всего впечатлило министра то, что одна девушка задала ему свой вопрос по-норвежски.

В завершении встречи ректор В.А. Садовничий вручил высокому гостю Диплом по случаю посещения Московского университета и прочтения лекции.

Женни Лубенец, наш корр.

I Форум лидеров студенческих и молодежных организаций России «День российского студенчества»

В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова 24–26 января 2006 года состоялся I Форум лидеров студенческих и молодежных организаций России «День российского студенчества». Участниками Форума стали делегации более 40 крупнейших университетов России, в числе которых: Санкт-Петербургский, Казанский, Нижегородский, Томский, Ростовский, Красноярский университеты, а также московские вузы: Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский государственный педагогический университет и многие другие.

Открытие и пленарное заседание Форума состоялось 24 января в Большом зале Дворца культуры МГУ. На Форуме присутствовали ректор Московского университета академик В.А. Садовничий, почетный гость Форума — председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Э.А. Памфилова. Гостями Форума были также известный телеведущий и деятель в области молодежной политики И.И. Демидов, советник Министерства образования и науки РФ, президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация юных лидеров» А.М. Лопухин.

В своем приветствии Виктор Антонович Садовничий отметил важность и символичность проводимого мероприятия, открывающегося в преддверии первого празднования Дня российского студенчества, указ об установлении которого был подписан Президентом РФ В.В. Путиным год назад, 25 января 2005 года. Именно тогда — на встрече со студентами и преподавателями Московского университета, посвященной 250-летию нашей Alma Mater, — Президент РФ объявил о новом официальном празднике.

Председатель Молодежного совета МГУ И.В. Ильин выступил с докладом об истории, современном состоянии и перспективах развития студенческого движения России, в котором обратил внимание участников Форума на необходимость укрепления связей между организациями на конкретных направлениях содействия научно-образовательному, университетскому сообществу в развитии научной и творческой активности студенчества, его культурному и патриотическому воспитанию. В докладе был отмечен вклад в развитие гражданского общества студенческого движения России, которому в марте этого года исполняется 225 лет — именно столько прошло времени со дня образования первой в нашей стране студенческой организации — Собрания университетских питомцев, основанного 13 марта 1781 года в Московском университете. Традиции дружбы и сотрудничества между студенческими организациями не должны прерываться, и новым шагом к установлению крепких и постоянных контактов, по инициативе организаторов Форума, призвана стать организация Содружества студенческих и молодежных организаций России.

Другая важная инициатива Форума связана с годом председательства России в «Группе восьми» — объединению ведущих мировых держав, во многом определяющих пути развития мира. По инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего уже ведется работа по проведению круглых столов Совета ректоров ведущих университетов «Большой восьмерки», посвященных и приуроченных к этому знаменательному событию. В этой связи лидерам студенческих и молодежных организаций России было предложено обсудить и принять Обращение к Президенту РФ В.В. Путину с инициативой о проведении саммита студенчества — круглого стола лидеров студенческих и молодежных организаций стран «Группы восьми» в рамках международных общественных мероприятий, проводимых в 2006 году. Координатор программ международного и межвузовского сотрудничества, сопредседатель совета Студенческого союза МГУ Андрей Алистратов в своем выступлении отметил важность позиции студенчества в решении проблем образования, распространения насилия и социально значимых заболеваний. Эти проблемы, а также вопросы энергетической безопасности лидеры стран «Группы восьми» будут обсуждать летом этого года в г. Санкт-Петербурге.

Инициативы Молодежного совета и Студенческого союза МГУ поддержали в своих выступлениях Запир Алхасов (руководитель комитета по делам молодежи Дагестанского государственного университета) и Дмитрий Аристов (РХТУ им. Д.И. Менделеева). З. Алхасов отметил важность консолидированных усилий студенческого движения в решении острых проблем молодежи на Северном Кавказе, подчеркнув, что крепкие и плодотворные контакты студенческих организаций должны помочь в реализации первоочередных задач государственной политики, и не только молодежной.

Одним из важных вопросов, стоявших перед Форумом, являлось обсуждение проекта Стратегии государственной молодежной политики, один из основных разработчиков которой — А.М. Лопухин — выступил с кратким докладом об этом давно назревшем документе, рассказал о ходе его согласования с молодежными организациями и утверждения Правительством РФ. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено, предположительно, в апреле этого года.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Александровна Памфилова приветствовала Форум, отметив важность развития гражданской активности студенчества и молодежи. Она поблагодарила Форум за своевременную инициативу в сфере международных общественных молодежных контактов, важную в год председательства России в «Группе восьми».

Последней на пленарном заседании выступила Евгения Кузнецова — сопредседатель совета и координатор социальных программ Студенческого союза МГУ, предложив участникам Форума уделить важное внимание совместному проведению гуманитарных общественных акций по оказанию помощи и поддержки нуждающимся и обездоленным детям и молодым людям нашей страны. Ведь во многом именно с прямого участия в таких делах начинается формирование настоящего гражданина и настоящего гражданского общества.

25 января Форум продолжил свою работу. Лидеры студенческих организаций рассказывали о своих достижениях и проблемах, делились идеями и вносили предложения в итоговые документы.

Молодежный совет МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Повестка дня

Поздравляем

Крупным планом

Бизнес — образованию

Университет в лицах

Опрос недели

Конкурс „Студент-корреспондент”

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу