№ 11 (4160)
март 2006

Конференции

Современные реалии Центральной Азии

Участники научно-практической конференции
Научно-практическая конференция «Социально-политические портреты государств Центральной Азии» состоялась 13 марта 2006 года. Организатором выступил Информационно-аналитический центр по изучению социально-политических процессов на постсоветском пространстве, работающий при кафедре истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ. В конференции приняли участие политологи, социологи, историки, специалисты по современной ситуации в странах СНГ.

Вели конференцию:
— Пивовар Ефим Иосифович, д. и. н., профессор, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья МГУ;
— Власов Алексей Викторович, к. и. н., доцент, заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья;
— Бойчевский Виктор Анатольевич, д. и. н., профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра.

В конференции также приняли участие историки, политологи, эксперты по вопросам Центральной Азии из различных вузов и НИИ, а также коллектив Агентства политических новостей–Казахстан.

В своих докладах участники конференции осветили следующие проблемные блоки:
1. Геополитика и геоэкономика в Центральноазиатском регионе;
2. Современный Казахстан: политика и экономика;
3. Проблемы диаспор;

Ярослав Александрович Бутаков
4. Современный Узбекистан;
5. Социально-экономическое и социокультурное развитие государств Центральной Азии;
6. Индоевропейская проблематика.

Докладчики обратили внимание на то, что Центральноазиатский регион уже давно является ареной противоборства колониальных империй. Со второй половины ХХ века понятие «колониальная империя» сменилось понятием «сверхдержава», однако регион продолжал играть ту же геополитическую роль, что и раньше. В настоящий момент, по словам политолога, аналитического директора АПН Ю.М. Солозобова, миновала переходная стадия, связанная с крушением Советского Союза. В последнее десятилетие стало очевидно, что в Центральноазиатском регионе сконцентрированы интересы трех современных великих держав: США, России и Китая. Помимо этого, регион является площадкой для реализации собственно национальных проектов. По мнению большинства участников конференции, наиболее успешным из них на сегодняшний день является казахский.

По мнению экспертов, положение дел в регионе во многом зависит от политики, которую будут проводить эти три названные державы, и с трудом поддается долгосрочному прогнозированию. Так, по словам политолога, д. п. н. профессора Дипломатической академии МИД И.Н. Панарина, в ближайшее время возможна агрессия США против Ирана, после чего ситуация в регионе станет непредсказуемой. Позитивное регулирование происходящих в Центральной Азии процессов возможно в рамках диалога всех заинтересованных лиц.

Георгий Юрьевич Ситнянский, Институт этнологии и антропологии РАН
По словам А.Ш. Кадырбаева (д. и. н., Институт востоковедения РАН), позиция Китая по отношению к Центральной Азии пока до конца не ясна. В частности, Китай спокойно отнесся к военной акции США в Афганистане. Однако внимание Китая к региону, в котором сосредоточено большое количество еще неразработанных природных ресурсов, — скорее всего, вопрос времени. А.Ш. Кадырбаев напомнил, что Китай сумел добиться территориальных уступок от Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В последнее время китайцы стали появляться и в южных городах Казахстана. По его словам, на позицию Китая могут повлиять три основные фактора: внутренняя либерализация, изменение характера русско-китайских отношений и активизация в регионе США. Однако пока Китай не противодействует политике США в Центральной Азии.

Людмила Федоровна Адилова
То же самое, по мнению Ю.М. Солозобова, можно сказать и о России. Вместе с тем, значительная часть политической элиты в российском государстве так или иначе поддерживает концепцию либеральной империи, а это предполагает активное поведение в Центральноазиатском регионе. Этим, по его мнению, объясняется отсутствие значительной поддержки на выборах Н. Назарбаева центральными российскими каналами, поскольку именно этот политик наиболее независим из всех лидеров государств Центральной Азии.

В ходе развернувшейся дискуссии эксперты подчеркивали, что ситуация в регионе продолжает оставаться нестабильной. Концепция четкой и системной политики в Центральной Азии не выработана, по их мнению, пока не только китайским руководством, но и Кремлем.

События лета 2005 года во Франции заставили политические элиты многих стран задуматься о выработке правильной иммиграционной стратегии. Приходится констатировать, что у России внятной стратегии в этой сфере не создано. Необходимость такой стратегии в России усилена сложной демографической ситуацией. Уже через 20 лет от 700 000 до 1 400 000 человек Россия будет вынуждена принимать как иммигрантов для того, чтобы восполнить естественную убыль собственного населения, отметил к. и. н., выпускающий редактор АПН–Казахстан Я.А. Бутаков. При этом иммиграционная стратегия, скорее всего, не начнет разрабатываться в ближайшие два года. Поскольку тема мигрантов болезненно воспринимается в обществе, многие политики просто не рискнут занимать активную позицию по этому вопросу перед парламентскими и президентскими выборами.

Александр Шойдатович Кадырбаев, Институт востоковедения РАН
Сами ритмы миграции прогнозировать довольно сложно. Они тесно связаны с политической и экономической ситуацией в странах СНГ, в том числе и Центральноазиатском регионе. Сейчас миграция идет в основном из Таджикистана и Киргизии, поскольку экономическая ситуация в Казахстане значительно улучшилась за последние несколько лет, отметил Бутаков. В рамках конференции также обсуждались проблемы глубины модернизации политических режимов в регионе. По мнению Л.Ф. Адиловой (д. п. н., профессор РГГУ), в развитии политических процессов в государствах Центральной Азии наблюдаются некоторые общие сущностные черты. В большинстве из них сформировались моноцентрические режимы. Политическая модернизация началась, но своих задач она пока не выполнила. Некоторые эксперты склонны объяснять это низкой политической культурой населения и традициями патернализма, идущими с советских времен.

Юрий Михайлович Солозобов
Другой общей чертой, по мнению Л.Ф. Адиловой, является поиск механизмов передачи власти. На данном этапе он выработан только в Казахстане. Но и там оппозиция может придти к власти только неконституционным путем, что создает дополнительный фактор риска нестабильности в стране. В целом, в регионе действуют механизмы скорее атрибутированной, делегированной демократии, ярко выражены авторитарные тенденции и использование административного ресурса.

Советский опыт оказал очень сильное воздействие и на экономическое развитие стран региона, считает эксперт АПН Дмитрий Верхотуров. По его словам, влияние советской модели ярче всего видно на примере Казахстана. Н. Назарбаев включил в модель экономических преобразований в своей стране три ключевых идеи. Первая — активное присутствие государства в экономике, в результате чего под контролем власти остались нефтегазовая отрасль, железные дороги, связь и энергетика. Вторая включает в себя бюджетное и перспективное экономическое планирование. Третья подразумевает использование рыночной экономики для общего оздоровления экономической системы (пример использования НЭПа в советской России). Таким образом, экономика Казахстана развивается по советским лекалам, хотя и с учетом местной специфики, отметил Верхотуров.

Н.И. Харитонова, исторический факультет
Фото Ивана Москвина

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Ректор МГУ приглашает

Актуальный репортаж

К 250-летию МГУ

На пользу науки

Наука и практика

Крупным планом

Конференции

Поступаем в МГУ

Университетская кухня

Опрос недели

Конкурс „Студент-корреспондент”

Проба пера

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Спорт

Размышления, максимы, афоризмы

Флюс

На главную страницу