№ 16 (4165)
апрель 2006

Пресс-служба

Интеллигенция стран СНГ — за единое гуманитарное пространство

После распада СССР в 1991 году бывшие республики, ставшие независимыми государствами, заметно ослабили взаимное сотрудничество. И даже создание СНГ не оказало заметного влияния на сепаратистские тенденции. Лишь в последние годы народы бывшего Советского Союза осознали проблему потери культурных связей. С целью избежать дальнейшего усугубления ситуации в этой сфере в мае 2005 года государства — участники СНГ приняли декларацию о гуманитарном сотрудничестве, в которой заявили о стремлении уделять приоритетное внимание вопросам взаимодействия в данной сфере, включая вопросы культуры, науки, образования, спорта. Уже в августе прошлого года инициативная группа творческой и научной интеллигенции стран СНГ, которую возглавил известный актер К.Ю. Лавров, приняла обращение к главам стран, в котором объявила о проведении весной 2006 года Первого форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Уже через несколько дней на саммите глав стран СНГ в Казани было принято Соглашение о гуманитарном сотрудничестве стран с целью дальнейшего взаимообогащения культур, оказания поддержки международного сотрудничества в области науки, образования и информационных технологий. Нынешний, 2006 год, год 15-летия СНГ, участники Содружества назвали Годом Содружества Независимых Государств.

Первый форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ, прошедший 14–15 апреля в стенах Московского университета, стал очередным и очень важным звеном в этой цепи событий. Важность рассматриваемых проблем подтверждает высокий состав участников — около 500 представителей образовательных, научных и культурных сообществ стран Содружества, среди которых — президент Международной ассоциации академий наук (МААН), президент Национальной академии наук Украины Б.Е. Патон, директор Национальной библиотеки Армении Д.М. Саркисян, ректор Ереванской государственной консерватории С.Г. Сараджян. Приветствовал участников Форума Президент Российской Федерации В.В. Путин. «Я искренне рад видеть представителей Форума, главная тема которого — качественное обновление гуманитарного сотрудничества — важна и востребована временем. Для интеллигенции наших стран это первое крупное событие за последнее десятилетие, которое показывает, насколько серьезно вы переживаете за судьбы народов, их историческое и культурное наследие. Ваш авторитет и влияние на умы и сердца наших граждан — огромная сила, которую надо использовать для создания общего образовательного и культурного пространства. Единство духа и культурное родство веками скрепляли мир на территории наших государств. Будем надеяться, что и сейчас они будут строить отношения в духе гуманистических ценностей». Участникам Форума прислали приветственные телеграммы и президенты других стран СНГ. По словам главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, значимость Форума выходит далеко за рамки культурной жизни и содействует развитию взаимоотношений стран по многим направлениям.

В своем вступительном слове ректор МГУ В.А. Садовничий коротко рассказал о том, как возникла сама идея организации Форума. Здесь ведущая роль принадлежала руководителю инициативной группы, Народному артисту СССР, президенту Международной конфедерации театральных союзов Кириллу Лаврову: «Нас связывает столько прекрасного в прошлом, что мы не можем это забыть. Мы обязаны помнить, что нам досталось общее культурное пространство. И большое количество молодежи, присутствующей в этом зале, вселяет оптимизм и надежду на успех нашего мероприятия, потому что очень хочется, чтобы этот Форум не стал “галочкой” в протоколах и отчетах».

Первая часть Форума была посвящена выступлениям участников — представителей многочисленных ассоциаций, союзов, объединений, многое сделавших для сохранения культурного единства наших народов.

По мнению И.Э. Ратниковой, профессора филологического факультета БГУ, необходимо двигаться в трех направлениях: поддерживать талантливую молодежь в сфере образования, информатизировать систему образования и стремиться к развитию совместных образовательных и научных проектов университетов стран СНГ. Она же остановилась на еще одной чрезвычайно важной в настоящее время проблеме, к которой затем возвращались еще многие выступающие, — проблеме развития русского языка, являющегося неотъемлемой частью культуры и объединяющей силой для всех народов стран Содружества. Согласились с ней и другие участники заседания. Так, руководитель Центра армяно-российских инициатив Г.П. Григорян заявил, что без русского языка совершенно невозможно полноценное развитие культур народов и стран СНГ.

Основную цель и задачу Форума прекрасно выразил в своем выступлении посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы: «Настоящая интеграция стран Содружества должна начаться именно с культурного сотрудничества. Нам необходимо найти альтернативу разрушительным силам, появившимся за последние 20 лет на нашей территории: сепаратизму, терроризму и многочисленным революциям».

Основная работа Форума проходила вечером 14 апреля и утром 15-го по семи тематическим палатам: «Средства массовой информации», «Изобразительное искусство, дизайн и архитектура», «Литература и книгоиздание» и др. Палату «Образование и молодежь» возглавил Виктор Антонович Садовничий.

Для участников Форума была подготовлена культурная программа. В здании Фундаментальной библиотеки проходили различные выставки: Международная конфедерация союзов художников представила выставку «Родная земля», РАН — «Научные труды ученых стран СНГ. Архивы и современность», ИТАР-ТАСС — фотовыставку «15 лет содружества стран СНГ», МГУ — «250 лет Московскому государственному университету». Вечер 14 апреля завершился в ГЦКЗ «Россия» гала-концертом с участием ведущих звезд эстрады стран — участниц Форума.

В целом Форум прошел успешно, состоялся содержательный обмен мнениями о путях обновления сотрудничества и углубления диалога между культурно-образовательными и научными сообществами стран СНГ, об их ответственности за развитие «человеческого капитала» — как в интересах социально-экономического прогресса отдельных государств СНГ, так и Содружества в целом.

Участники заявили об открытом характере своей деятельности и возможности присоединения к ней представителей других стран, разделяющих цели Форума. Было решено обратить внимание руководства стран — участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Исполнительного комитета СНГ, а также профессиональных, творческих, научно-образовательных союзов и делового сообщества стран Содружества на необходимость всемерного содействия развитию интеллектуального и человеческого потенциала, сохранения материального и духовного наследия наших народов в интересах развития наций и социально-экономического прогресса на пространстве СНГ. Делегаты признали необходимость учета мнения профессиональной и творческой общественности при совершенствовании нормативно-правовой базы гуманитарного сотрудничества, а также при выработке новых принципов цивилизованного оборота гуманитарных услуг на пространстве СНГ. Постановили также проводить форумы творческой и научной интеллигенции один раз в год в одном из государств — участников СНГ. «Наконец наступил тот период, когда через дискуссию удалось прийти к положительному результату», — сообщил один из участников Форума, президент Российской академии художеств З.К. Церетели. Согласился с ним и директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский: «Нужно идти вперед, у нас сейчас есть удивительные возможности найти новые формы общения, благодаря которым мы можем выйти на лидирующие позиции в мире».

Екатерина Волкова, наш корр.

 

Форум творческой и научной интеллигенции: итоги, перспективы, мнения

В субботу, 15 апреля, продолжилась работа Первого форума творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ. Уже с самого утра члены семи палат Форума обсуждали проблемы, которые не первый год мешают активно сотрудничать странам Содружества. То, что это сотрудничество необходимо, ни у кого сомнений не вызывало.

Проблемы современного образования и эффективные методы их решения — вот что являлось темой дискуссии участников палаты «Образование и молодежь». Члены палаты обратили свое внимание на три основные проблемы, препятствующие полноценному развитию стран СНГ. В первую очередь, это несовпадение стандартов и качества образования в странах Содружества. Причиной тому служат различия в системах образования. Также остро стоит вопрос о доступности, а правильнее сказать, недоступности получения качественного высшего образования для широких слоев населения, чему во многом способствует тенденция к увеличению платного образования. Кроме того, время диктует свои законы, и каждая страна воспринимает и откликается на них по-разному. Поэтому уровень подготовленности специалистов одной страны не всегда соответствует требованиям к ним в других странах. В связи с этим ведущие российские вузы в настоящее время не могут принимать специалистов из стран СНГ на приемлемых для высших учебных заведений этих стран условиях. Правильное решение проблемы палата видит в формировании единого образовательного пространства стран СНГ, требующего активного взаимодействия университетов и институтов стран Содружества. Мобильность студентов, преподавателей, научных сотрудников все еще сталкивается с большими организационными, законодательными и финансовыми препятствиями, а также совместимостью образовательных стандартов.

Отмечалось также и отсутствие связи между средней и высшей школой. По словам одного из участников заседания, современная средняя школа не готовит молодых людей к обучению в университете в том смысле, что форма обучения в школе резко отличается от формы обучения в высшем учебном заведении. Вузы, в свою очередь, также не всегда принимают во внимание эти отличия. Переход к системе ЕГЭ (единого государственного экзамена) тоже требует серьезной доработки, поскольку тесты, на основе которых проводится экзамен, далеки от желаемых критериев проверки знаний.

Члены палаты приняли проект, в котором изложили свои рекомендации по решению поставленных задач. Все предложения направлены на активизацию процесса формирования единого гуманитарного и образовательного пространства стран СНГ и расширение сотрудничества молодежи на новом этапе. Первые шаги к этому уже сделаны, и одним из них является проведение в Московском университете научного форума «Ломоносов–2006», в котором приняли участие более 3 000 молодых людей из стран СНГ. На заседании палаты тридцать победителей были награждены дипломами.

После окончания работы всех палат в конференц-зале Фундаментальной библиотеки МГУ состоялось закрытие Форума и пресс-конференция для журналистов. Участниками пресс-конференциями были ректор МГУ В.А. Садовничий, помощник Президента РФ Д.Р. Поллыева, руководитель Федерального агентства по культуре и кинемотографии М.Е. Швыдкой, президент Международной конфедерации театральных союзов, Народный артист СССР К.Ю. Лавров, ректор Московского государственного лингвистического университета И.И. Халеева, председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников М.М. Фаткулин, директор Государственного архива РФ С.В. Мироненко, председатель Конфедерации союзов кинематографистов, Народный писатель Азербайджанской Республики Р.И. Ибрагимбеков, главный редактор журнала «Дружба народов» А.Л. Эбаноидзе, кандидат химических наук А.М. Нурмагамбетова. Подводились итоги Форума, излагались взгляды на будущее и надежды на то, что работа, проведенная Форумом, не останется на бумаге, а найдет отклик и понимание у глав государств — участников СНГ и побудит их к активным действиям. «Эти два дня пролетели, как один миг. Но очевидно, что Форум прошел успешно, выполнил поставленные задачи, — сделал вывод В.А. Садовничий. — Каждая палата приняла резолюцию, включающую множество предложений, которые впоследствии будут дорабатываться».

Представители семи палат выступили с заключительной речью, в которой кратко подвели итоги двухдневной работы. Разумеется, каждая палата рассматривала свой круг вопросов, касающийся именно ее деятельности, но оказалось, что причины проблем имеют общие корни. Препятствия возникают со стороны законодательств стран СНГ и со стороны чиновников, упрямо не желающих идти навстречу культурному и научному объединению наших государств.

Подводя итоги Форума, нельзя не отметить, что он положил начало разрешению многих конфликтов между странами, некогда являвшимися единым государством. «За эти два дня у меня создалось такое ощущение, что это самый запоздавший диалог, который должен снять массу накопившихся обид и непонимания», — сказала в своем обращении к участникам форума помощник Президента РФ Д.Р. Поллыева. Кроме того, в своей речи она сообщила о готовности правительства Российской Федерации рассмотреть предложения участников Форума и предпринять действия к их претворению в жизнь.

Закрывая Форум, В.А. Садовничий обнародовал основные решения, принятые в резолюции Форума, а именно: просить правительства государств — участников СНГ о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ на началах, близких к принципам формирования ЮНЕСКО; поручить сопредседателям инициативной группы Форума В.А. Садовничему и М.Е. Швыдкому проработать вопрос о создании постоянно действующего секретариата Форума в составе его сопредседателей и рабочих групп по профилю палат / секций для реализации решений и мониторинга выполнения рекомендаций Форума, координации деятельности палат / секций в периоды между форумами, а также для подготовки очередных форумов.

Женни Лубенец, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Пресс-служба

Неравнодушный взгляд

Юридическая помощь

Конкурс «Студент-корреспондент»

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Твоя жизнь, студент

На пользу науке

Поэты МГУ

Крупным планом

Опрос недели

Студентка

Новости науки

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

На главную страницу