№ 17 (4166)
май 2006

ЭСТАФЕТА–2006. Хроника событий

29 апреля 1983 года. В традиционной 33-ей эстафете на призы газеты «Московский университет» побеждают экономисты, заканчивая свою беспрецедентную серию из 15 побед подряд: с 1968 по 1983 год им не было равных в Московском университете (а один год эстафета не проводилась). Больше — ни до, ни после — выиграть им не удавалось.

27 апреля 2001 года. Первую в новом тысячелетии эстафету (51-ую по счету) после большого перерыва выигрывают физики. Начинается их победная серия.

29 апреля 2005 года. Физфак одерживает очередную победу, которая оказывается шестнадцатой для факультета за все время проведения эстафет. По этому показателю они обходят экономистов. Последние наконец-то переживают свой спортивный кризис и впервые за много лет занимают вторую строчку протокола.

Физический факультет — победитель 56-ой легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Московский университет»
18 апреля 2006 года (10 дней до старта). Команды начинают традиционные отборы и прикидки. С большими проблемами сталкиваются физики: сразу шесть человек не смогут принять участия в эстафете из-за травм. Экономисты, напротив, в полном порядке и настроены на победу.

28 апреля 2006 года. 14.00 (три часа до старта). Физики на машине отправляются перемеривать длины этапов. Благодаря новой разметке некоторые из них значительно изменились, а для конкурентов это остается загадкой. В частности, один из самых сложных женских этапов, четвертый, укорачивается в два раза. Эта новая стратегически важная информация используется физиками для расстановки спортсменов по этапам.
Надо сказать, что проблемы с длиной этапов были всегда: стандартная «ошибка» в обозначенной длине может достигать 50%, а общая суммарная длина этапов на полкилометра превышает заявленную дистанцию.

15.15 (до старта меньше двух часов). Фавориты эстафеты проводят сборы и смотр команд. Физики «психологически накачиваются» на газоне у Главного входа в ГЗ МГУ, экономы «зажигаются» на трибунах стадиона, ВМиК распределяет людей по этапам на втором этаже трехзального корпуса, мехмат пытается решить сложные проблемы с женским составом в родных пенатах высотки. Именно эти факультеты в прошлом году заняли первые четыре места, именно эти факультеты в нынешнем году выставили по две команды.

16.00 (до старта один час). Команды начинают подтягиваться к месту старта. Среди них по сложившейся уже плохой традиции нет биологов. Один из самых больших и старых факультетов университета уже много лет не может набрать десять активных юношей и восемь спортивных девушек. Старший преподаватель факультета даже не прилагает усилий к созданию такого небольшого в общем-то коллектива.

16.45 (15 минут до старта). Травма у одного из лидеров физфака приводит к срочной перекомплектации обеих команд факультета. По трассе эстафеты распространяются слухи (печальные для одних и радостные для других) и производятся поспешные замены. Участником эстафеты неожиданно становится один из болельщиков.

Победители призовых этапов: если Вячеслав Соколов выигрывал почетный приз все четыре раза, когда принимал участие в эстафете...
16.50 (10 минут до старта). К одному из участников первого этапа подъезжает автомобиль ГАИ. Происходит приблизительно следующий диалог:
— А куда вы бежите?
— (Удивленно). Прямо, потом по Менделеевской, Университетскому проспекту, Мичуринскому…
— Так что, для вас движение перекрывать надо?
Остается загадкой, по какой причине представители ГАИ забыли про эстафету…

16.55 (5 минут до старта). Все готово к эстафете. Автобус развез судей и участников по этапам, комментатор готов озвучивать ход борьбы. Стартеры команд совершают последние разминочные пробежки. Сейчас начнется.

17.00 (старт). Двадцать пять невероятно взвинченных спортсменов выстраиваются чуть впереди огромного лежачего полицейского. Небольшая заминка — судье показалось, что кто-то из спортсменов пересек линию старта: «Ноги с линии, ноги с линии, я сказал!». Звучит выстрел — эстафета началась!

17.03 (три минуты спустя). По микрофону объявляют, что первым передал палочку представитель географического факультета Слава Соколов. Через несколько секунд прибегает довольно большая группа стайеров, среди которых и главные фавориты – экономисты, физики, вмкшники и мехматяне.

17.04. После второго (женского) этапа в лидерах две команды: впереди физфак и метрах в десяти — команда экономического факультета.

…то для Ирины Шевцовой столь успешным стало только шестое выступление
17.05. На третьем этапе мастер спорта по летнему полиатлону Евгений Смышляев легко ликвидирует отставание от физфака и выходит вперед. На финише этапа уже экономисты выигрывают около 15 метров. Тогда же происходит еще один курьез: находящийся в районе 5–6 места участник команды мехмат-2 (так высоко они смогли забраться в первую очередь благодаря блестящему бегу Алексея Сережкина на первом отрезке) не смог найти очередную участницу своей команды. В итоге ему пришлось пробежать и женский этап. В то же время у старта 17 этапа происходит авария: мотоцикл врезается в машину. Постепенно образуется пробка.

17.06. Танцевальный коллектив «Примадонна» пытается зажечь публику своим выступлением. Публика не зажигается — в поле видимости вот-вот появятся бегуны восьмого этапа (рядом с Главным зданием МГУ). Экономисты к этому моменту уже создали себе комфортный отрыв. Они сделали ставку на первую часть дистанции, поставив туда своих сильнейших спортсменов, чтобы создать большой задел. Пока их тактика оправдывает себя.

17.07. Вот они. В тот момент, когда Олег Каргин — студент второго курса экономического факультета — пробегает мимо Главного здания с отрывом от преследователей в 50 метров, гордо неся на груди второй номер, у большинства зрителей (нет, наверно, у всех!!!) возникает точная уверенность в том, что физическому факультету придется сложить-таки полномочия чемпиона в этом году. Заметно отстает от Олега физик Илья Федотов. Но к концу этого ключевого этапа разрыв слегка сокращается. Подобная же дуэль происходит на глазах публики и между двумя лыжниками, бегущими за мехмат и ВМиК: Иваном Сухаревым и Андреем Коричевым. Затем — множество спортсменов с десятиметровым интервалом друг за другом.

17.09. Разрыв между двумя первыми командами стабилизируется. Для экономистов начинаются самые «слабые» этапы. Мехмат выходит на третье место.

17.10. Последние вести с эстафеты: экономисты впереди, но физики приближаются. Страсти накаляются: к концу 12 этапа весь задел экономистов сведен на нет. ВМиК окончательно опережает мехмат в борьбе за «бронзу». Борьба входит в финальную, самую напряженную стадию.

17.12. Комментатор: «Впереди физики, за ними в 20 метрах экономисты, далее ВМиК и мехмат». На 13 и 14 этапах физики вырвались вперед и уже вряд ли кому-то удастся их обойти. Одновременно ВМиК начинает отрываться от мехматян и приближается к лидерам.

17.14. У нас в эстафете — слалом! Авария на старте семнадцатого этапа и остановка движения в этом месте приводит к образованию полноценной московской пробки. Ребятам на 16 этапе при передаче приходится лавировать между автомобилями, а мимо принимающих у них девушек и вовсе проносятся машины. Да, видимо, победит не только самый сильный, но и наиболее смелый.

17.16. Первая на финишном отрезке — физик Аня Денисова с комфортным отрывом. В десяти секундах после — экономистка Настя Панкратьева, а далее представительницы ВМиК и мехмата — Ира Шевцова и Лена Бездушная. Как обычно, финишный рывок чемпионки сопровождается огромным количеством бегунов в желтых майках. Развевается флаг «Тахиона» — физики первые шестой год подряд.

17.17. Первые пять мест распределились точно так же, как в прошлом году: физики, экономисты, ВМиК, мехмат и химики. Только борьба была более напряженной и разрывы на финише заметно сократились.

17.22. Финишируют все 25 стартовавших команд. Четыре факультета представили по два состава: физики, экономисты, ВМиК и мехмат, лучшими из них стали команды ВМиК–2 и физфак–2 (девятое и десятое места соответственно). Среди малых факультетов прошлогодний успех повторили спортсмены ФФМ (восьмое место).

17.40. Появляется ректор для проведения процедуры награждения. Тут и там хлопают открывающиеся бутылки шампанского. Во время награждения физиков гремит салют. Традиционное фото вместе с В.А. Садовничим. Некоторые экономисты плачут.

17.45. Награждение победителей призовых этапов. На первом этапе лучшим четвертый год подряд стал мастер спорта Вячеслав Соколов, вторым был Михаил Липов, третьим — филолог Слава Филиппов.
Ректор беседует с «погорельцами с двенадцатого этажа» — физиками-чемпионами из команды «Тахион».

17.50. Итак, после внесения некоторых поправок объявляют результат: первая — Ира Шевцова, вторая — Аня Денисова, третья — биолог Роксана Салихова, второй год подряд вынужденная выступать за биоинженеров.

17.55. Шампанское из переходящего кубка — главного приза газеты «Московский университет». Физики качают своего капитана!

18.00. Команды-призеры празднуют успех в трехзальном корпусе.

Шаракин Сергей, Денисов Евгений

P.S. В последние годы на обращение редакции за помощью в организации эстафеты отвечает все больше и больше компаний, которые помогают в изготовлении наград и информационных материалов для эстафеты и предоставляют большое количество призов. В этом году победители и призеры эстафеты получили замечательные подарки.

Компания «Русский Символ» предоставила сертификаты, дающие право на получение скидки при заказе колец с символикой Московского университета. Компании «REDLAB», «Аргумент» и «СтарТравел», а также Спортивный клуб МГУ предоставили подарки всем призерам эстафеты.

Победители женского и мужского призового этапов были награждены денежными призами и наборами сувенирной продукции от спонсоров эстафеты. Не забыли организаторы и о зрителях, для них была проведена бесплатная беспроигрышная лотерея с призами от спонсоров и редакции.

Коллектив редакции газеты «Московский университет» еще раз выражает благодарность спонсорам: ООО «Биотех», компании «Аргумент», компании «Русский символ», туристическому агентству «СТАР Травел», полиграфической фирме «Соцветие красок», компании «REDLAB» за помощь в подготовке и проведении очередной 56-й эстафеты.

 

День памяти в Московском университете

Торжественные митинги, посвященные 61-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли 5 мая в различных подразделениях университета. По сложившейся традиции утром воевавших в Великой Отечественной войне вспоминали на факультетах, а ровно в полдень — у Вечного огня. Перед I Гуманитарным корпусом, прошел общеуниверситетский митинг. Особенно приятно, что в этом году на митинге присутствовало много студентов. В своем приветственном слове В.А. Садовничий напомнил, как уже 22 июня 1941 года в МГУ прошло общее собрание, на котором участниками единогласно было принято решение помогать фронту. «Многие студенты и сотрудники ушли на фронт. За четыре года войны университет потерял около двух тысяч человек. И лучшее, что мы можем сейчас, — сохранить в своих сердцах и душах память и такое же искреннее и пылкое отношение к нашей Родине, как и у того поколения, благодаря которому мы сейчас живем и здравствуем», — сказал Виктор Антонович.

Выступали и ветераны той страшной войны. Биолог Николай Сергеевич Егоров рассказал о своем боевом пути, который он начал летом 1941 года. Доцент географического факультета В.Ф. Максимова особо отметила, что наряду с мужчинами с первых дней войны военкоматы штурмовали и студентки Московского университета. И несмотря на отказы, делали это вновь и вновь, добиваясь отправки на фронт. Была среди них и Валентина Федоровна. В конце своего выступления она прочитала стихи, одни из многих-многих стихов, рожденных той войной, лейтмотивом которых была строчка: «…и женщина рядом с мужчиной идет».

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Вести МГУ

Громкие имена

Пресс-служба

Лектроий МГУ

Поздравляем

Наши таланты

Памятные даты

Наши юбиляры

Юридическая помощь

Университетские диалоги

Конкурс «Студент-корреспондент»

Юбилей

Работа выпускникам

На пользу науке

Память

Университетская кухня

Будем знакомы

Опрос недели

Студентка

Новости науки

Спорт

Новости Москвы

Размышления, максимы, афоризмы

На главную страницу