№ 21 (4170)
июнь 2006

Общеуниверситетское достояние отмечает юбилей

Ровно 300 лет назад в 1706 году Петр I основал Аптекарский огород, который впоследствии стал Ботаническим садом — предметом заботы ученых и сотрудников Московского университета и восхищения студентов, школьников и всех тех, кому посчастливилось в нем побывать. В связи с юбилеем Сада в Московском университете состоялся ряд официальных мероприятий.




В понедельник, 29 мая, на биологическом факультете МГУ прошло торжественное заседание Ученого совета биологического факультета, на котором присутствовали ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий, директор Ботанического сада В.С. Новиков и декан факультета М.П. Кирпичников. В.А. Садовничий, открывая заседание, отметил, что Ботанический сад — воистину общеуниверситетское достояние, и поздравил собравшихся — тех, кто «причастен к сохранению и приумножению этого богатства». Директор и коллектив Сада были награждены Почетной грамотой. Кроме того, Виктор Антонович объявил, что подписал приказ о вручении почетных грамот и благодарностей ректора большинству сотрудников Ботанического сада МГУ — каждому персонально.

После поздравлений ректора Владимир Сергеевич Новиков рассказал об истории становления Ботанического сада, о разных этапах его жизни, об ученых, вложивших в него душу. А затем коллектив Сада принимал подарки и поздравления — уникальные книги и растения, теплые слова и даже оды.

На следующий день, 30 мая, в Оранжерейном комплексе МГУ прошла Международная конференция «Фундаментальные и прикладные исследования в ботанических садах». Сотрудники Ботанического сада МГУ выступили со следующими докладами: «Роль ботанических садов в подготовке Красной Книги России» (Т.И. Варлыгина), «Изучение зонтичных в Ботаническом саду Московского университета 200 лет назад и сейчас» (М.Г. Пименов), «Дендрарий Ботанического сада МГУ: состояние и перспективы» (Г.А. Бойко), «Новые сорта яблони селекции лаборатории садовых растений» (В.В. Вартапетян), «Коллекция древовидных пионов в Ботаническом саду МГУ» (М.С. Успенская), «Некоторые результаты интродукции горных растений в Ботаническом саду МГУ» (Е.В. Клюйков). Кроме того, доклад «Новая экспозиция водных растений в Ботаническом саду Клагенфурта» представил Р.К. Эбервайн — директор Ботанического сада Клагенфурта земли Каринтия (Австрия). Слушание докладов чередовалось с приветствиями гостей. Было зачитано поздравление от президента РБО член-корреспондента РАН Р.В. Камелина. С приветствиями выступили: А.Н. Луферов — от кафедры ботаники и Ботанического сада Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова; президент клуба «Сирень России» Е.А. Алеманов; Н.В. Македонская — от Центрального ботанического сада АН Беларуси; Н.Б. Алексеев — от Ботанического сада БИН РАН; директор Ботанического сада Нижегородского ГУ А.И. Широков; директор Ботанического сада Тверского ГУ Ю.В. Наумцев; директор Ботанического сада ВИЛАР А.Н. Цицилин и сотрудники кафедры физиологии микроорганизмов МГУ.

Несмотря на неприветливую погоду, после закрытия конференции гости и участники отправились на экскурсию в Сад — в райский уголок, расположенный неподалеку от Главного здания.

Женни Лубенец, наш корр.

 

Райский уголок на территории МГУ

Впервые за все шесть лет моего обучения в университете мне посчастливилось очутиться в Ботаническом саду. Даже не подозревала, что в самом центре Москвы, где живую природу зачастую приходится искать днем с огнем, бывают такие места. Человеку, не искушенному общением с природой, чья жизнь, каждый день которой начинается фразой «осторожно, двери закрываются», переполнена грохотом машин, мельканием проносящихся мимо вечно куда-то спешащих людей и полифоническими мелодиями мобильных телефонов, посещение подобного места необходимо. Для здоровья. Душевного.

Не стану перечислять все виды, растущие и цветущие в Саду: на это не хватит и нескольких номеров газеты. Скажу лишь, что жаждущим как следует изучить флору Кавказа, Дальнего Востока, Северной Америки и многих других регионов огромного мира совсем необязательно ехать в выше упомянутые места. Достаточно просто прийти сюда, в Ботанический сад МГУ.

Его альпинарий включает в себя множество растений России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Несколько искусственных возвышенностей, самая высокая из которых — семь метров, покрыты горными растениями, которые можно встретить в Крыму и на Кавказе. В небольшом озере плавают кувшинки, они зацветут летом и будут радовать гостей до поздней осени, до тех пор, пока озеро не покроется льдом. Дендрарий также поражает разнообразием представленных в нем деревьев. Целый комплекс лекарственных растений выращен специально для показа студентам биологических и медицинских факультетов вузов страны, поскольку они зачастую видят их только на картинках и фотографиях в учебниках. Особое внимание уделено выращиванию сирени. Оказывается, разные виды выглядят и даже пахнут по-разному.

Многие сотрудники других ботанических садов с трудом узнавали растения, имеющиеся и в их садах, но обладающие отнюдь не таким «цветущим» видом. Их замешательство заставляло испытывать чувство гордости и экскурсовода, и нас, работников университета, не имеющих отношения к ботанике.

Лучше всего о нашем Саде написал бы Михаил Пришвин, он точно подобрал бы слова и сравнения и своим рассказом заставил бы влюбиться в место, которое называется Ботаническим садом МГУ. Но лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать, поэтому совет всем: записывайтесь на экскурсии, чтобы отвлечься от городской суеты, посмотрите сами. Станете чище, светлее. Приходите.

Женни Лубенец, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Будни и праздники МГУ

Конференции

Юридическая помощь

На книжную полку

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Конкурс „Студент-корреспондент”

Университетская кухня

Студентка

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу