№ 22 (4171)
июня 2005

Родом из МГУ

Академический хор МГУ — отчитывается

В Культурном центре МГУ 29 мая 2006 года состоялся отчетный концерт Академического хора Московского университета. Подобные концерты — давняя традиция хора. В 60–70 гг., когда он выступал значительно реже, чем в последние десятилетия, такие мероприятия проводились даже дважды в год. Сейчас, когда хор участвует во многих официальных университетских торжествах, ежегодных Днях первокурсника и выпускника, в праздновании Татьяниного дня, а в целом — не менее чем в 30–35 различных мероприятиях, отчетные концерты хора проходят раз в год, как правило, в конце весны и бывают приурочены ко дню рождения С. Попова, руководителя хора в 1937–1979 гг.

На сцене лауреат всероссийских и международных конкурсов Академический хор МГУ и его художественный руководитель Мирза Аскеров, солисты: Е. Нешева, Д. Гвинианидзе, Ю. Воронцова и А. Василенко
Перед началом концерта художественный руководитель коллектива заслуженный работник культуры России М. Аскеров, поблагодарив многочисленных слушателей за внимание к хору, кратко рассказал о тех событиях, которые произошли в жизни коллектива за прошедший год. Это (помимо традиционных выступлений) — участие в праздновании 250-летия Московского университета, 60-летия Победы, 230-летний юбилей хора, поездки в Петрозаводск и Рыбинск, посещение Соединенных Штатов Америки по приглашению руководства университета им. Дж. Мейсона (штат Вирджиния), филармонические концерты в Вологде и Череповце, посвященные дню памяти композитора Валерия Гаврилина. М. Аскеров сообщил, что в июне с ответным визитом в Москву прилетает американский хор. Состоятся два совместных концерта хоров МГУ и университета им. Дж. Мейсона: 22 июня в КЦ МГУ, а 27 июня — в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Концерт начался исполнением старинной студенческой песни в обработке С.В. Попова «Из страны, страны далекой», являющейся визитной карточкой хора. Затем прозвучало несколько произведений духовной музыки. В связи с приближающимся днем рождения А.С. Пушкина в программу были включены и произведения на его стихи: «Памятник», «Осень», «Наташа». В программе концерта — несколько новых, недавно разученных хором произведений: «Достойно есть» Г. Свиридова, «Cantique de Jean Racine» G. Faure, «Ерунда» В. Гаврилина, «Застольная» Д. Верди, русская народная песня в обработке А. Сапожникова «Из-под дуба, из-под вяза». Сюрпризом для зала было исполнение грузинской народной песни М. Аскеровым, Д. Гвинианидзе и художественным руководителем Культурного центра МГУ Г. Наниташвили. Еще одной приятной неожиданностью для публики стало исполнение вальса ми-минор Ф. Шопена концертмейстером хора, лауреатом международного конкурса, студенткой 5 курса Московской консерватории Ю. Воронцовой. Завершала первое отделение концерта песня А. Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам». С глубоким чувством исполнил сольную партию студент 5 курса Московской консерватории А. Василенко. Это был его дебют в качестве солиста хора, и слушатели оценили его по достоинству. Ведущая объявила, что исполнение этого произведения посвящается участникам Великой Отечественной войны, и попросила приветствовать одного из них, старейшего певца и солиста хора, работавшего в нем более 60 лет, Н.Г. Попова. Зал разразился аплодисментами, выражая свое восхищение, уважение и благодарность Николаю Григорьевичу и в его лице всем тем, кто одержал Великую Победу.

Отчетные концерты хора, как правило, знакомят публику с новыми исполнителями: украшением вечера стала молодая солистка фонда «Таланты мира», лауреат международных конкурсов Екатерина Нешева. Она блестяще спела в сопровождении хора песню «Что мне жить и тужить» А. Варламова, а затем вместе с солистом «Геликон-оперы», лауреатом международных и российских конкурсов Д. Гвинианидзе «Застольную» из оперы Д. Верди «Травиата». Очень артистично и эмоционально этот певец исполнил «Вечерний звон» и «Вдоль по улице метелица метет», а «Калинка» в обработке для хора МГУ, выполненной композитором А. Киселевым, сопровождалась непрекращающимися аплодисментами. Оживление в зале вызвал дуэт в третьем куплете «Калинки», когда к Д. Гвинианидзе присоединился М. Аскеров.

Помимо «Калинки» вне программы прозвучало и еще одно очень эффектное произведение — «Если в мире тысяча мужчин» композитора М. Кажлаева на слова Р. Гамзатова. Оно исполнялось под аккомпанемент ударного инструмента, известного на Кавказе как нагара (в качестве «ударника» блестяще выступил М. Аскеров).

В завершении концерта вместе с бывшими хористами, находившимися в зале, сводный хор исполнил песню в обработке С. Попова «Ой, по-над Волгой», а также «Gaudeamus» и «Многолетие».

Аплодисменты, крики «браво» и «бис», букеты цветов, теплые слова, прозвучавшие в адрес хора в антракте и по окончании концерта, были лучшей наградой артистам, руководителю коллектива М. Аскерову, его помощникам хормейстерам М. Кондрашковой и А. Василенко и концертмейстеру Ю. Воронцовой.

Г. Федоров,
ст. н. с. биологического факультета МГУ
Фото Р. Кубанова

 

Юбилей Органного класса

Двадцать пять лет назад, в 1981 году, чешский органист Йозеф Штиглер привез во Дворец культуры МГУ свой инструмент — электроорган «Прелюдия-2» и собрал вокруг себя таких же энтузиастов, любителей серьезной классической музыки. С тех пор многие и многие студенты Московского университета приобщились к искусству игры на «короле инструментов».

Свой 25-летний юбилей Органный класс МГУ отметил концертом, состоявшимся 14 мая в евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла. Это был первый концерт игры на отремонтированном органе, построенном фирмой Вильгельма Зауэра в 1898 г.

На высоком профессиональном уровне были исполнены произведения Д. Букстехуде, И.С. Баха, Ф. Мендельсона, Ш.М. Видора, Л. Бельмана, А.Ф. Гедике. После концерта зал стоя приветствовал юных артисток: аспирантку механико-математического факультета Ольгу Дудакову, студенток биофака и факультета ВМиК Ксению Крупину и Анастасию Мухачеву, выпускницу социологического факультета Лусинэ Арутюнян.

На юбилей пришли многие выпускники Органного класса, закончившие университет в 80-е и 90-е годы. После концерта празднование продолжалось уже в тесном «семейном» кругу за чашкой чая: музыканты и их друзья делились воспоминаниями и планами на будущее.

Ю.Н. Лотова,
руководитель Органного класса с 1989 г.

Первая полоса

Новости одной строкой

Пресс-служба

Вести МГУ

Память

Мир науки

Крупным планом

Дела профсоюзные

Страницы истории

Поступаем в МГУ

Юридическая помощь

Университетская библиотека

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Спорт

Родом из МГУ

Университетская кухня

Студентка

Мир творчества

Новости Москвы

На главную страницу