№ 27 (4176)
сентябрь 2006

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Коллекция роз Ботанического сада МГУ

Мало какое растение может похвастаться такой древней и богатой историей, популярностью и любовью, как роза. Известна она уже более 5 тыс. лет. Совершенная форма цветка, многообразие окрасок и божественное благоухание розы не оставляют никого равнодушным. Недаром розу до сих пор считают царицей цветов. Помимо того, что по декоративным качествам розы превосходят почти все известные цветочные растения и являются прекрасным материалом для озеленения, они еще используются в парфюмерной, лекарственной и пищевой отраслях, а главное — их цветение в средней полосе России начинается в начале–середине июня и продолжается до заморозков. Ни для какой другой декоративной культуры не характерен столь длительный период цветения.

При освоении новой территории Ботанического сада на Ленинских горах архитектором Рудневым с помощью научных сотрудников МГУ в 1952 г. был разработан проект розария, утвержденный директором Сада, профессором Н.А. Базилевской.

Розарий задумывался как научно-экспозиционный участок, призванный показать всю красоту и разнообразие роз. Он имел регулярную планировку с рабатками разной геометрической формы. На его площади в 0,8 га было высажено 7 500 кустов (350 сортов) из различных садовых групп. Культурные сорта роз высаживались рядом со своими родоначальниками в строгом соответствии с последовательностью их получения. Отдельная рабатка была отведена под сорта, выведенные И.В. Мичуриным.

С 1951 по 1978 г. руководителем розария был кандидат биологических наук Борис Александрович Номеров, участвовавший в создании розария. Им была проведена большая работа по селекции и гибридизации роз в питомнике рядом с розарием, до сих пор носящем его имя. С 1961 по 1978 год ему помогала старший лаборант Ольга Николаевна Веселова.

К 1975 г. в розарии сада было высажено 450 сортов зарубежной и отечественной селекции, относящихся к 20-ти садовым группам.

Группа ремонтантных роз, когда-то самая распространенная в Европе, в это время вытесняется сортами чайно-гибридных роз. Однако повышенная зимостойкость, сильный аромат цветка у большинства сортов и обилие окрасок, особенно ярко-красных и темно-красных тонов (почти черных), остаются очень ценными качествами этой группы.

В коллекции все больше и больше появляется роз чайно-гибридной группы — наиболее красивых и приобретающих все большую популярность, а также группы флорибунда, полиантовые и сорта плетистых роз (их побеги в наших климатических условиях могут достигать 3 метров).

Сеянцы селекции Ботанического сада МГУ (оригинатор Б.А. Номеров) высаживались на отдельную рабатку: «Красная Москва», «Надежда Крупская», «Восток-1», «Жар-птица», «Сказка» и другие. Нужно отметить, что Б.А. Номеровым было выращено большое количество сеянцев, многие из которых оказались морозостойкими, имели хорошую устойчивость к грибным заболеваниями и не уступали по красоте сортам зарубежной селекции, но в связи с его смертью эта работа не была завершена, и сеянцы, не представлявшие интерес для коллекции, были переданы для озеленения в колхоз «Память Ильича».

В период с 1980 по 1988 г. кураторами розария были Т.Н. Цыдендамбаева, О.В. Ковда, М. Корецкая, Л.П. Чернецова, Н.Ю. Кудряшова, которые внесли существенный вклад в пополнение коллекции роз. В 1984 году на розарии была начата реконструкция с целью замены старых, обезличенных сортов новинками селекции последних лет.

На протяжении ряда лет розы Ботанического сада МГУ участвовали во многих выставках, были получены дипломы и почетные грамоты.

С 1988 г. по 1993 г. розарий курировала кандидат биологических наук Валентина Васильевна Дворцова, ей помогала старший лаборант Е.В. Смирнова, которые и продолжили реконструкцию розария. Были завезены новые сорта роз из Донецкого питомника, Главного ботанического сада (ГБС РАН), Измайловского и Мытищинского совхозов декоративного садоводства.

К сожалению, в 2002–2003 гг. 80% коллекции погибло от вымерзания при крайне неблагоприятных зимних условиях. Кроме того, в силу сложившихся обстоятельств (выращивание роз — дело трудоемкое, требующее значительных капиталовложений и рабочей силы) пришлось пойти на значительное сокращение площади розария. Решено было постепенно подобрать и представить на небольшой территории разнообразные группы роз, восстановить некоторые старые сорта, обладающие хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибным (грибковым) заболеваниям, проводить изучение новых сортов применительно к нашим условиям, заняться селекцией и, по возможности, своими силами максимально обеспечить себя посадочным материалом тех групп и сортов, которые хорошо размножаются черенкованием.

В настоящее время в коллекции Ботанического сада МГУ насчитывается 68 сортов роз, представляющих 8 садовых групп.

Е.В. Смирнова,
сотрудник Ботанического сада МГУ

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Наука и практика

Вести МГУ

Родом из МГУ

Мнение

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Крупным планом

Отдых

Студентка

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу