№ 27 (4176)
сентябрь 2006

Университетская кухня — детям

Врачи еще в Древнем Риме рекомендовали кормить капустой маленьких детей, чтобы они росли крепкими и стойкими к болезням. В этом овоще содержится множество витаминов и минеральных соединений. Она отлично выводит из организма холестерин. Свежий капустный сок полезен при бронхите и кашле. Разнообразьте меню также цветной и брюссельской капустой и кольраби. В них много кальция, а белок брокколи не уступает по качеству животным белкам.

Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, посолите, добавьте 2 ст. л. молока и потушите под крышкой. Всыпьте, помешивая, 1 ч. л. манной крупы и варите на небольшом огне 10 мин. В готовую капусту добавьте 1/4 рубленого яйца вкрутую, перемешайте, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полейте сметаной и запеките.

Голубцы
Вам понадобятся:
1 кочан капусты, 2 большие луковицы, 300–400 г говядины, 4 средних яблока, корочка ржаного хлеба, немного соли ,перец и специи, масло для жарки.

Приготовьте для голубцов капустные листья. Для этого из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кастрюлю с подсоленным кипятком (утолщенной частью листьев вниз) и проверьте, чтобы листья стали мягкими. Выньте кочан из кастрюли, дайте стечь остаткам воды, разберите на листья. Утолщенные части срежьте, можно слегка отбить листья ножом.

Для приготовления начинки мелко порубите очищенную луковицу. Яблоки, удалив из них сердцевину и срезав кожицу, нарежьте мелкими ломтиками и смешайте с луком. Мясо нарежьте кусочками, отбейте каждый из них, а затем нарежьте тонкой соломкой, посолите и обжарьте вместе с луком и яблоками. Приготовленную начинку кладите на капустные листья и заворачивайте в конвертик. Обвяжите голубцы нитками.

В глубокую огнеупорную кастрюлю положите слой лука с яблоками, а на него уложите голубцы. В сковороду, где жарилось мясо, налейте горячей воды, доведите до кипения, а затем добавьте соль и специи, залейте этим соусом голубцы и тушите полчаса.

Слейте соус, разотрите в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова залейте голубцы и тушите до готовности еще около получаса. Готовые голубцы подавайте со сметаной или соусом.

Голубцы готовят и с вегетарианскими начинками, с рисом и пассерованными овощами или творогом (в начинку добавьте сырое яйцо).

Рецепты собирала Дарья Корнюшина

 

Налегаем на овощи!

Конец лета и начало осени в гастрономическом отношении — самая прекрасная пора. Море овощей, фруктов — все это дает возможность приготовить большое разнообразие интересных и полезных блюд. Расскажу сегодня несколько моих любимых рецептов.

Фаршированные кабачки или перцы
Предварительно приготовить рассыпчатый рис. Для этого сварить 2/3 стакана вымытого риса в 1,5 стаканах воды, затем его остудить. Подготовить 400–500 г мясного фарша. Соотношение говядины и свинины зависит от ваших предпочтений. Достаточно удачное сочетание: 30% свинины, остальное — говядина.

Помыть кабачки среднего размера, разрезать их поперек на 2–3–4 части (в зависимости от высоты вашей кастрюли и желаемого размера порции). Столовой ложкой вынуть из кабачка мягкую серединку с семечками так, чтобы с одного конца этого кусочка кабачка осталось хотя бы тоненькое дно. В результате этой операции должна получиться емкость, которую следует заполнить подсоленной смесью фарша с рисом. Подготовленные фаршированные кабачки уложить в кастрюлю, залить «с головой» водой, смешанной с 2–3 столовыми ложками томатной пасты. Поставить на огонь и варить 30 минут. Подают кабачки в горячем виде со сметаной.

Для приготовления фаршированного перца сладкий перец необходимо промыть, срезать верхнюю часть так, чтобы получилась крышечка, и вынуть из перцев все семечки. Наполнить перцы смесью фарша с рисом и готовить аналогично фаршированным кабачкам.

Соте
Баклажаны (как можно больше) помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Залить баклажаны холодной подсоленной водой и дать постоять 30–40 минут. Тем временем натереть на крупной терке 1 крупную или 2 средних морковки, нарезать полукольцами 1 большую луковицу и кружочками — 3 помидора. С баклажанов слить воду и насухо обтереть, немного обжарить их с обеих сторон на сковороде на подсолнечном масле. Затем уложить в кастрюлю слоями баклажаны, морковь, лук и помидоры, добавить 2 стакана воды. Готовить на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Кабачковая икра
1 кг очищенных кабачков нарезать, потушить, добавить 50 г масла и 1 стакан белого соуса. Полученную пюреобразную массу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощное ассорти
Два пучка мелкой морковки очистить, разрезать вдоль пополам, 200 г зеленого горошка вымыть и очистить. 2 луковицы нарезать кубиками и пассировать в сливочном масле. Добавить морковь, потушить. Влить в сковороду 250 мл бульона и тушить 5 мин. Добавить горошек, приправить специями и тушить еще 5 мин. Добавить 50 мл сливок, 20 г орехов, посолить и поперчить. Нарезать кусочками 200 г сыра. 1 яйцо взболтать, вымыть 1 пучок петрушки, порубить и перемешать с панировочными сухарями. Кусочки сыра обвалять сначала в муке, затем в яйце и в заключение — в смеси панировочных сухарей с петрушкой. В сковороде разогреть масло и со всех сторон обжарить в нем кусочки сыра до хрустящей корочки. Разложить по тарелкам вместе с овощами и подать на стол.

Рецепты собирала Ольга Конотоп, наш корр.

Первая полоса

Редакторская колонка

Пресс-служба

Наука и практика

Вести МГУ

Родом из МГУ

Мнение

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Крупным планом

Отдых

Студентка

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу