№ 28 (4177)
сентябрь 2006

Пресс-служба

Концерт для первокурсников

Заключительной частью празднования Дня знаний в МГУ (о котором мы рассказывали в №27 за 2006 г.) стал концерт-презентация коллективов Московского университета. Первокурсники получили исключительную возможность познакомиться с творчеством разнообразных ансамблей и студий, процветающих в стенах университета. Культурный центр под руководством директора Л.С. Кружалиной и главного режиссера Г.Ж. Наниташвили подготовил концертную программу, в которую включил выступления таких университетских коллективов, как Академический хор МГУ, студия бальных танцев «Грация», Студенческие театральные мастерские.

Во все времена свежие идеи и энергия молодежи были двигателем прогресса. И теперь, получая в МГУ знания и навыки научной деятельности, ребята также имеют возможность творчески организовать свой досуг и тем самым обогатить духовную жизнь университета. Двухчасовое мероприятие включило в себя презентации коллективов, соответствующих всем основным формам творческого самовыражения, — это танцы, пение, игра на музыкальных инструментах, актерское мастерство и даже искусство художественного слова.

Концерт начался показом фильма об МГУ, подготовленного Студенческим союзом. Череда кадров с последних мероприятий российского и международного масштаба напомнила первокурсникам о роли МГУ в общественной жизни страны.

Вскоре исцеляющие звуки классики гармонично заполнили зал. Это заиграл симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств России Андрея Подгорного. Сольную партию на фортепиано исполнила студентка факультета искусств Алина Мурзаханова, очаровавшая публику своим мастерством.

А тем временем ректор МГУ В.А. Садовничий продолжал находиться рядом с первокурсниками. После публичной лекции, Торжественного заседания и спортивных праздников В.А. Садовничий вышел на сцену ДК, признался студентам в любви и для разрядки по традиции рассказал анекдот.

Академический хор МГУ в очередной раз поделился с публикой энергией музыкального вдохновения, зазывая к себе новые голоса. Отдельно выступил руководитель литературной студии «Луч» профессор Игорь Волгин, который пригласил первокурсников на семинары в Литинститут, где они смогут прочесть свои стихи или прозу и получить профессиональный критический отзыв.

Не обошли вниманием организаторы гостей из Японии, приехавших в МГУ на Российско-японский форум. Студенты факультета искусств Токийского национального университета исполнили «Фантазию для духового оркестра», «Вокализ» и попурри на темы японских песен. Хрупкая и обаятельная Мория Юкка, уже поразившая зал на утреннем Торжественном заседании своим мелодичным голосом, спела на этот раз арию из оперы «Сомнамбула».

Мастерство декламации продемонстрировала публике очаровательная Елена Жукова, прочитав отрывок из произведения Достоевского «Идиот». Ученик вокального класса Павел Карташов самозабвенно исполнил «Санта-Лючию». Совсем иначе обыграл свое выступление Андрей Панов из оперной студии МГУ, нарочито серьезно запевая веселые «Куплеты лоцмана» Дунаевского. Девушки из коллектива Студенческих театральных мастерских представили миниатюру по мотивам Зощенко, умело сыграв коммунальный бунт на фоне мелочных ссор. Приятно осознавать, что СТМ в мае этого года завоевали Золотой диплом в Международной театральной универсиаде в Челябинске…

В Московском университете пришла пора проводить международный праздник народных танцев — столь многонационален репертуар наших ансамблей! Среди танцевальных коллективов студия «Грация» исполнила латино, венгерский танец чардаш — хореографический ансамбль «Народный стиль», а индийский классический танец «Ритмы творений» — студия «Сарасвати».

Приобщение к серьезной музыке стало возможным благодаря искусной игре на струнных инструментах Театра старинной музыки. Завершил концерт «Вальс» в безупречном исполнении солистов танцевальной студии «Грация».

В дополнение ко всему присутствующим в зале красавицам было сделано объявление о ежегодном конкурсе «Мисс университет», проводимом Культурным центром МГУ (заявки принимаются уже в сентябре).

Каждый студент первого курса в этот вечер мог записаться в любой творческий коллектив МГУ, чтобы реализовать свои способности в среде единомышленников.

К слову сказать, концерт уже был отмечен дебютом первокурсницы — Анны Гнездиловой, студентки Высшей школы бизнеса, которая помогала Никите Макарову вести это ответственное мероприятие.

Василина Тагирова, наш корр.
Фото И. Москвина

 

Взаимоотношения России и Японии в руках молодого поколения

В период с 30 августа по 3 сентября в МГУ им. М.В. Ломоносова прошел Российско-японский студенческий форум. Его основными темами стали вопросы улучшения отношений между странами, касающиеся всех аспектов жизни (политика, здравоохранение, образование, экология, эффективное использование энергии, «Группа восьми», история и современность России и Японии, прошли секции, посвященные проблемам металлургии, природных ресурсов, науки и т. д.). Со стороны Японии в работе форума приняли участие более 50 человек.

Место проведения форума — МГУ — было выбрано не случайно. Московский университет — основной вуз России, где обучаются студенты из Японии, а также — центр развития российско-японских отношений. Важность проведения форума подчеркнули Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Ясуо Саито (Mr. Saito) и ректор МГУ В.А. Садовничий: форум обсуждался руководством России и Японии на встречах глав государств.

Представители обеих стран подчеркивали важность данного мероприятия для углубления и расширения всесторонних отношений. И, как уверен В.А. Садовничий, «будущее отношений между нашими странами зависит от молодого поколения: именно сегодняшние участники форума во многом будут определять политику взаимодействия между государствами».

В ходе проведения форума 31 августа состоялась научная конференция в Фундаментальной библиотеке МГУ «Япония и Россия перед вызовами глобализации — пути укрепления российско-японских отношений в XXI веке — молодежные инициативы». Была принята совместная декларация участников о продолжении налаживания «добрососедских отношений и взаимопонимания между двумя странами, всемерной поддержке эффективного культурного, образовательного, научного и политического диалога», о «расширении участия представителей молодежи более старшего возраста — студентов, аспирантов и молодых ученых, лидеров студенческих и молодежных организаций — в обсуждении глобальных вопросов, поднимаемых на Саммитах “Группы восьми”». Договорились «развивать совместные исследовательские программы», приступить к «разработке общественно-государственных программ, направленных на развитие доступного и качественного образования, и последующему участию в них».

А в планах — создание Молодежного совета из представителей студенческих организаций и общественных молодежных объединений при российско-японском «Совете Мудрецов» (отметим, что В.А. Садовничий является его членом), проведение в 2007 году Российско-японского фестиваля студенческого творчества и проведение Японско-российского молодежного форума в 2007 году в Японии с участием широкого круга студенческих и молодежных организаций двух стран.

Японские студенты приняли участие в спортивном празднике, преподнесли подарок университету, выступив с творческими номерами в Актовом зале и с концертной программой в ДК.

Юлия Плеханова, наш корр.

 

Московский экспертный совет

Необходимость инновационного развития Москвы, привлечения независимых экспертов «к рассмотрению предложений исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в столице» неоднократно обсуждалась как в правительственных кругах, так и ведущими учеными города. Претворение благородной идеи в жизнь стало возможным в 2006 году благодаря созданию Московского экспертного совета (МЭС) «в целях реализации Программы прикладных научных исследований и проектов в интересах города на 2006–2008 годы». Состав совета недавно был утвержден мэром столицы Ю.М. Лужковым.

Представители совещательного органа при Департаменте науки и промышленной политики города Москвы, которым и является МЭС, — академики РАН, ректоры ведущих московских вузов и члены столичного правительства. Председатель совета — ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН В.А. Садовничий. В состав МЭС входят также министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики Е.А. Пантелеев, председатель ВАК, декан биологического факультета МГУ академик РАН М.П. Кирпичников, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И.М. Бортник, зам. руководителя Департамента науки и промышленной политики А.Б. Ушаков и многие другие.

Экспертный совет состоит из секций, соответствующих определенными направлениям деятельности: «Здравоохранение» под руководством декана факультета фундаментальной медицины МГУ академика В.А. Ткачука, «Транспорт и связь» (руководитель — ректор Московского технического университета связи и информатики В.В. Шахгильдян), «Экология», возглавляемая деканом факультета почвоведения МГУ член-корреспондентом РАН С.А. Шобой, и др.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков не только подписал соответствующее распоряжение, создал совет, но и определил основные цели и задачи: отбор инновационных предложений, разработка рекомендаций по научно-технической политике Москвы, проведение независимой экспертизы результатов.

Открытие работы МЭС состоялось 7 сентября в рамках первого заседания совета за круглым столом в Зале заседаний Ученого совета МГУ. В.А. Садовничий ознакомил членов совета с технологией, порядком работы. Экспертиза научно-технической деятельности будет проходить в отдельных секциях, а утверждение результатов — на заседаниях совета, организуемых не реже раза в квартал. Причем решения будут приниматься открытым голосованием. Определяется состав секций, в каждую из которых войдет не менее трех, но и не более двенадцати человек.

В.А. Садовничий подчеркнул, что совет — это общественный орган, которому поручено координировать деятельность других организаций.

На первом заседании совета участникам также был представлен проект «Комплексной программы инноваций в г. Москве на 2007–2009 гг.», который 17 октября будет вынесен на обсуждение правительства. А.Б. Ушаков, передав программу на строгий суд экспертов, подчеркнул, что она определяет отбор наиболее крупных проектов, которые в течение ближайших двух–трех лет приведут к определенным результатам. В то же время, программа учитывает не только запуск инновационного процесса, но и реструктуризацию научно-промышленного потенциала Москвы.

Итак, МЭС начал свою активную работу — первое заседание является лучшим тому подтверждением. Следующая встреча независимых экспертов состоится, вероятно, уже в сентябре в конференц-зале Фундаментальной библиотеки МГУ.

Надежда Пупышева, наш корр.,
фото автора

Первая полоса

Пресс-служба

Громкие имена

Вести МГУ

Твоя жизнь, студент

Личное мнение

Поздравляем

К 300-летию Ботанического сада МГУ

На пользу науке

Новости науки

Отдых

ФЛЮС

Университетская кухня

Новости Москвы

На главную страницу