№ 33 (4182)
октябрь 2006

27–29 октября в Московском университете пройдет первый в России Фестиваль науки

Фестивали науки — это особая форма общения научных сообществ и широкой общественности. Зародившиеся в 1830-х годах с возникновением Британской ассоциации продвижения науки (British Association for the Advancement of Science, или BA), они были призваны привлечь внимание к труду исследователей, который к тому времени стал играть все более значительную роль в развитии общества, помочь обеспечить организационную и финансовую поддержку науки и, что особенно важно, помочь распространению научной информации в обществе

У каждой страны свои собственные формы проведения таких фестивалей, но цель одна — популяризировать науку, объяснить обществу, чем она занимается, сколь важны ее результаты, что они могут и должны дать для повышения качества нашей жизни.

Программа фестиваля, как правило, состоит из целой серии параллельных мероприятий на территории университета и сопряженных с ним научных центров. В нее входят публичные лекции, дискуссии, интерактивные выставки, предполагающие возможность непосредственного знакомства с тем или иным экспонатом, телеконференции, «научный театр», демонстрация научно-популярных фильмов, научных фотографий, встречи с известными учеными, ярмарка научно-популярной, образовательной литературы и др.

Программа, охватывающая весь спектр мероприятий, размещается на сайте фестиваля, распространяется в виде печатных брошюр, плакатов и других печатных материалов.

В странах Европы проведение фестивалей науки получило особенно большое распространение в последнее десятилетие: в этом году при поддержке Еврокомиссии впервые проводится серия Европейских фестивалей науки, проходящих в разных странах. Это способствует обмену опытом, большей кооперации университетов, помогает сделать науку разных стран по-настоящему открытой для объединенной Европы. Фестивали более 20 стран проходят в рамках так называемой программы WONDERS (Welcome to Observations, News & Demonstrations of European Research & Science). Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом: «Добро пожаловать в мир наблюдений, открытий и демонстраций европейской науки и исследований». Европейский фестиваль проводится под эгидой трех организаций: EUSCEA (Европейская ассоциация научных мероприятий), ECSITE (Европейское содружество научно-технических организаций и научных музеев) и EUSJA (Европейский союз ассоциаций научных журналистов). Последние две организации имеют своих представителей в России (Политехнический музей и Ассоциация научных журналистов). Европейская ассоциация научных мероприятий, в которую входят многие крупные университеты Европы, непосредственно занимается продвижением научных фестивалей.

Проведение первого Фестиваля науки в Московском государственном университете является новым проектом не только для самого университета. Это «первая ласточка» и для России в целом. После проведения фестиваля в стенах МГУ университет сможет передавать опыт его организации другим вузам страны, а также войти в состав европейских столиц, проводящих такие мероприятия.

В программу российского фестиваля 27–29 октября 2006 года включены научно-популярные лекции выдающихся ученых, мастер-классы для учителей школ и преподавателей, визиты на экспериментальные площадки, где на самом современном оборудовании демонстрируются эффектные явление и объекты, которые можно увидеть с помощью этих приборов, а также продемонстрировать воссоздание научных экспериментов с участием молодой аудитории.

Мероприятия фестиваля обширны и будут отвечать самым разным интересам (от точных дисциплин до философии). Основным центром событий станет Интеллектуальный центр — Фундаментальная библиотека МГУ. Также мероприятия пройдут параллельно на всей территории Московского университета. В программу для школьников и студентов входят научные дискуссии, викторины и конкурсы. Особое место занимают соревнования роботов и проведение научных экспериментов в режиме реального времени (например, управление удаленными телескопами с одновременным получением фотоснимков заданных координат неба; работа системы компьютеров с биообъектами). Будут работать лекторий, проводиться визиты в музеи, выставки научных приборов и технологий, демонстрироваться научно-популярные фильмы по различным дисциплинам.

 

Читайте в номере





Борьба с атеросклерозом: новые возможности в поликнилике МГУ
Расширенное заседание Коллегии Счетной палаты РФ
Конференция по физической культуре и спорту
Спортивная жизнь в Московском университете. В «Личном мнении»
К 70-летию академика В.А. Легасова
Может, поностальгируем?..

Первая полоса

Конференции

Пресс-служба

К 300-летию Ботанического сада МГУ

Поздравляем

Вести МГУ

Родом из МГУ

Дела профсоюзные

Твое здоровье

Мнение

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу