№ 37 (4186)
ноябрь 2006

Пресс-служба

Памяти Краснопресненской дивизии народного ополчения

Седьмого октября на здании учебного центра Московского зоопарка на улице Красная Пресня была открыта мемориальная доска артиллерийскому полку 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения, формировавшейся в июле 1941 г. В этой дивизии очень большое число (свыше тысячи человек из восьми тысяч) составляли студенты, преподаватели и сотрудники Московского университета. Формировавшийся полк располагался как раз в здании учебного центра. Были в этом ополчении и рабочие комбината «Трехгорная мануфактура», сахарного завода, свыше 400 работников Московского зоопарка, музыканты Московской консерватории, актеры, «писательская рота».

Создал мемориальную доску главный архитектор зоопарка Игорь Анатольевич Гусев. Из пробитой брони видна снарядная гильза, в загибе — маленькая свеча, над ними — доска черного камня с надписью и выщербленными, как от обстрела, краями…

На открытии мемориальной доски выступил заместитель директора зоопарка Владимир Егорович Фролов. Он отметил, что это событие очень важно для Московского зоопарка, напомнил, что из 700 штатных сотрудников после начала войны в зоопарке осталось 255, в основном, женщины. Остальные ушли на фронт, многие из них с войны не вернулись. Оставшиеся перешли практически на казарменное положение, ночевали на работе…

На открытие мемориальной доски пришли ныне здравствующие участники Краснопресненского ополчения Александра Ивановна Рюмина и Горимир Горимирович Черный. Александра Ивановна — почетный председатель совета ветеранов Красной Пресни, бывшая прядильщица с «Трехгорки», кавалер ордена Ленина с 1948 г., в дивизии — санинструктор. Горимир Горимирович — советник дирекции Института механики МГУ, академик, в дни боев под Москвой — артиллерист-наводчик.

В своем выступлении Г.Г. Черный сказал: «Сегодня мы фактически отмечаем начало битвы за Москву. Именно в эти дни, в начале октября, Краснопресненская дивизия вместе с другими частями вступила в бои с немецко-фашистскими захватчиками. К великому сожалению, в этих боях дивизия просуществовала всего с 4 по 7 октября, понеся огромные потери, позднее она была расформирована. Артиллерийский полк прекратил свое существование на день раньше, 6 октября. И последним взводом этого полка, так получилось, был взвод, в котором служил я…

Как представитель Московского университета я хочу сказать, что в ополчение студенты университета — механико-математического, биологического, исторического, физического факультетов — шли записываться целыми группами. Когда записывающие узнавали специальность — математика, механика… — зачисляли в артиллерийский полк. Более половины его личного состава составили люди Московского университета. Вот здесь, справа от входа в это здание, из пары топчанов была сколочена пушка, так начиналось обучение будущих артиллеристов. Пробыли мы здесь недолго, всего несколько дней, а в бои вступили 4 октября. В тех боях четыре дивизии Московского ополчения закончили свой боевой путь как армейские соединения, а остальные понесли очень большие потери.

Доска, которую мы открываем, последний по времени создания мемориал, посвященный Краснопресненской дивизии. Ранее, уже много лет назад, комсомольцы Московского университета соорудили памятник артиллеристам под городом Ельня. Это был первый мемориал памяти народных ополченцев, не только Красной Пресни, а всех ополченцев.

Бои под Ельней и Вязьмой, на дальних подступах к Москве были страшные, погибло много талантливых молодых ребят. В первый день боя были убиты командир дивизии, начальник штаба, командиры двух полков. Для нас, оставшихся в живых, эти дни очень памятны.

Я приношу глубокую благодарность Московскому зоопарку, его директору Владимиру Владимировичу Спицину, создателю этой доски архитектору Игорю Гусеву. Меня глубоко тронуло то, с каким участием отнеслись они к обращению университета об участии в создании доски».

А.И. Рюмина в своем выступлении отметила, что в боях у деревни Уварово погибли тысячи бойцов ополчения. Хоронили их ночью, в братских могилах, есть могила с 1400 павшими. Немцы с самолетов разбросали листовки, запрещавшие хоронить убитых, они хотели использовать их пепел для удобрения немецких полей. «Артиллеристы, в числе которых был Горимир Горимирович, отразили танки, рвущиеся к Москве, спасли Москву. Спасибо всем, кто участвовал в открытии доски. Светлая память всем защитникам Родины».

Свои стихи, посвященные солдатам Отечества, прочитал директор Института механики Юрий Михайлович Окунев: «Поклонимся солдатам до земли, за подвиг ратный, за его свершенье…»

Выступили председатели совета ветеранов исторического и механико-математического факультетов МГУ Юрий Александрович Мошков и Глеб Яковлевич Галин, Сергей Николаевич Строганов — в 1991 г. первый секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ, один из организаторов сооружения мемориала артиллеристам под Ельней.

За несколько дней до открытия памятной доски был опубликован очерк Анатолия Александрова «Вяземский котел» («Советская Россия», № 116, 5 октября 2006 г.). В нем есть строки, так характеризующие создавшееся в дни боев ополчения осенью 1941 г. положение. «Когда 7 октября полковник Голованов вошел в кабинет Сталина, там никого из членов Ставки не было… У нас большое горе… к нам пришла большая беда… — услышал Голованов тихий, но четкий голос Сталина. — Прорывом фронта под Вязьмой немец завершил окружение главных сил Западного и Резервного фронтов. Сделав паузу, Верховный тем же “убитым голосом” продолжил свой монолог: Теперь Москву защищать некому и нечем… Что теперь делать?» Такое положение было тогда под Москвой…

Вечная память павшим бойцам Краснопресненского ополчения, слава ныне живущим. Забыть их подвиг невозможно.

А. Богданов, сотрудник Иститута механики

 

Второй визит в МГУ академика В.Л. Квинта

В сентябре 2006 года В.Л. Квинт, известный ученый-экономист и общественный деятель, иностранный член РАН, доктор экономических наук, профессор Американского университета (Вашингтон), член Бреттон-Вудского комитета (Вашингтон), за большой вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы народов. Ранее, в 2002 г., профессор Квинт был избран сопредседателем Всемирного совета российских соотечественников, организации, призванной объединить 12 миллионов россиян, живущих за рубежом.

Недавно он вновь посетил Московскую школу экономики МГУ и не один.

Еще полтора месяца назад профессор В. Квинт в течение десяти дней читал нашим студентам магистратуры, по общему мнению, очень содержательный в теоретическом отношении и имеющий большое практическое значение курс «Глобальная бизнес-стратегия». Теперь мы с удовольствием встретились с ним и группой преподавателей и студентов магистратуры из Американского университета (г. Вашингтон). Студенты США ознакомились с учебно-материальной базой МШЭ и посетили Главное здание МГУ и новый Интеллектуальный центр — Фундаментальную библиотеку. В ходе встреч и бесед в неформальной обстановке гостям подробно рассказали о жизни и учебе в МШЭ, обсудили с ними перспективы, сотрудничества и просто студенческого общения и дружбы.

В.Л. Квинт, автор 21 книги и более 450 научных трудов и статей, постоянно публикуется в журнале «Новое время». Под научной редакцией профессора Квинта вышло несколько изданий энциклопедического справочника «Возникающий рынок России», который способствует привлечению в Россию иностранных инвестиций.

Научная, практическая и общественная деятельность В.Л. Квинта всегда была и продолжает быть связана с Россией.

 

МГУ и СУНИ: 30 лет вместе

В.А. Садовничий, посол США в России У. Бернс и почетный канцлер СУНИ Д. Райан на праздновании 30-летия партнерских отношений между МГУ и СУНИ
Партнерские отношения Государственного университета штата Нью-Йорк (СУНИ) и МГУ им. М.В. Ломоносова сформировались еще в середине 1970-х годов, когда их зарождение стало возможно благодаря совместным усилиям тогдашнего ректора МГУ Рема Хохлова и канцлера Государственного университета штата Нью-Йорк Эрнста Л. Бойера. В 1975 году по приглашению Государственного департамента США Р. Хохлов возглавил делегацию МГУ, которая приехала с визитом в США, чтобы изучить возможности прямого обмена с университетами по всей стране. Его предложения нашли самый положительный отклик в недавно созданном Государственном университете штата Нью-Йорк. На сегодняшний день СУНИ объединяет 64 отделения, в которых обучаются 400 тыс. студентов, и является крупнейшим университетом США, но в то время он не был широко известен за рубежом. Доктору Р. Хохлову удалось убедить советское правительство в полезности обмена на том основании, что этот проект соответствует новому указу, принятому ЦК КПСС, в котором речь шла о необходимости для университетов расширять программы подготовки специалистов в области изучения США. 4 октября 1976 года было подписано соглашение о партнерстве между двумя университетами, а уже через год состоялся первый обмен студентами. За прошедшие годы в СУНИ побывало около 300 представителей МГУ, со своей стороны МГУ принял столько же представителей нью-йоркского университета; налажено и другое взаимодействие: выдача совместных дипломов, обмен преподавателями и практиками, летние школы и т. д.

В честь 30-летия партнерских отношений между университетами 31 октября в МГУ побывала большая делегация из Нью-Йорка во главе с почетным канцлером Джоном Райаном и заместителем вице-канцлера по международным программам СУНИ Робертом Гассенде. На встрече присутствовал также Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Москве Уильям Бернс, что подчеркивало высокий статус события. В рамках встречи прошел круглый стол, на котором обсуждались как итоги прошедшего 30-летия, так и перспективы дальнейшего сотрудничества в области науки и образования. Со стороны МГУ в дискуссии помимо В.А. Садовничего приняли участие декан факультета ВМиК Е.И. Моисеев и декан факультета иностранных языков и регионоведения С.Г. Тер-Минасова.

Екатерина Волкова, наш корр.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Наши юбиляры

Страницы истории

Конфренции

Мир творчества

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

01

Новости Москвы

На главную страницу