№ 37 (4186)
ноябрь 2006

К 85-летию А.А. Ковалева

и 65-летию его производственной и научной деятельности

В эти дни исполняется 85 лет Александру Александровичу Ковалеву — главному научному сотруднику Музея землеведения МГУ, доктору геолого-минералогических наук, дважды лауреату Государственной премии, Почетному члену РАЕН, члену Международной академии минеральных ресурсов.

А.А. Ковалев родился 1 ноября 1921 г. в подмосковных Люберцах, в семье служащих. В 1938 г., после окончания с золотой медалью Люберецкой средней школы № 1, он поступил в Московский геолого-разведочный институт, который окончил в 1943 г. в Семипалатинске. В 1963 г. успешно защитил кандидатскую, а в 1970 г. — докторскую диссертации.

Трудовая деятельность Александра Александровича началась в 1941–1942 гг. в геологических партиях НИГРИЗолото на Дарасунском золоторудном месторождении в Забайкалье, а затем на Ударнинском золоторудном месторождении в Мариинской золотоносной тайге Кузнецкого Алатау. Здесь он приобретал теоретические и практические геологические знания у кандидатов наук С.С. Боришанской, Л.Ф. Айнберг и Т.М. Дембо.

Затем А.А. Ковалев был направлен на работу в Киргизском геологическом управлении, которое осуществляло поиски в районе Кумбельского вольфрамового месторождения (в Тянь-Шане); по заданию Киргизского правительства с 1944 года приступил к поискам урановых месторождений в районе Северо-Восточной Ферганы, откуда направился на разведку Джильского (1946–1947 гг.) и Кавакского (1948–1950 гг.) урано-угольных месторождений.

В 1951 г., возглавив Джергаланскую экспедицию, А.А. Ковалев занимается поисками и оценкой урано-угольных и свинцово-цинковых месторождений хребта Терскей-Алатау. В 1952 г. его переводят в Казахстан на должность главного геолога Курдайской партии Волковской экспедиции, где он руководит разведкой первого в Казахстане Курдайского месторождения урана. Уже в 1953 г. А.А. Ковалев был назначен главным геологом Волковской (урановой) экспедиции Министерства геологии СССР. В этой должности он в течение 13 лет руководил поисками и разведкой как урановых месторождений, так и попутными, так называемыми «массовыми», поисками урана при всех геологоразведочных работах на территории Казахстана.

За открытие и разведку Кавакского в Киргизии и Курдайского месторождений в Казахстане А.А. Ковалеву дважды — в 1953 и в 1954 гг. — присуждены Государственные премии (Сталинские). Присуждение такой премии сопровождалось награждением орденом Трудового Красного Знамени.

За плечами у А.А. Ковалева был 25-летний опыт работы полевым геологом, полученный в нелегких условиях Сибири, Киргизии, Казахстана, когда в конце 60-х гг. его неожиданно перевели на работу в Москву, в Министерство геологии СССР, где он осуществляет координацию деятельности более сорока научно-исследовательских организаций системы Мингео СССР.

Как известно, в конце 60-х гг. на Западе в ходе глубоководного бурения получает новое обоснование тектоника плит — теория, описывающая земную кору в рамках движений жестких плит литосферы. Александр Александрович Ковалев, обладающий природной научной прозорливостью, уже в 1969 г. подключился к разработке этой теории.

Крупным личным успехом А.А. Ковалева явилась защита докторской диссертации на тему «Урановые месторождения Южного Казахстана и Северной Киргизии» (1970 г.). Вскоре после этого А.А. Ковалева пригласили в Государственный комитет по науке и технике Совета Министров СССР в качестве главного специалиста Отдела минеральных ресурсов. К нему сразу же потянулись сторонники новой теории тектоники плит: С.А. Ушаков, О.Г. Сорохтин, Л.П. Зоненшайн, А.П. Лисицын, С.С. Щульц (младший) и многие другие.

Целесообразность публикации работ зарубежных изданий, как правило, согласовывалась с А.А. Ковалевым. Он рекомендовал для публикации лучшие работы, сам писал статьи и монографии. Углубившись в свою научную проблему, А.А. Ковалев значительно ранее своих коллег понял, что в этой области геологии грядет переворот. В 1972 г. он опубликовал свою известную статью о тектонике плит и металлогении. По его инициативе в издательстве «Мир» публикуется переводная книга «Новая глобальная тектоника» (1974), ставшая настольной книгой так называемых мобилистов. Предисловие к ним и редакцию статей осуществили Л.П. Зоненшайн и А.А. Ковалев.

Под эгидой Госкомитета по науке и технике в 1976 г. А.А. Ковалев возглавил оргкомитет Всесоюзного совещания «Геодинамика и полезные ископаемые», где выступил также в качестве редактора изданных тезисов докладов.

Работа в Госкомитете открыла перед А.А. Ковалевым широкие возможности для установления международных научных контактов. Так, в 1974 г. он участвует в состоявшейся в Ливии 1-й Африканской нефтяной конференции. В 1976 г. — на 25-м Международном геологическом конгрессе в Австралии (с полевыми экскурсиями на месторождения Маунт-Айза и Мэри-Кетлин). В 1978 г. принимает участие в заседании ССОР (Манила, Филиппины).

Наряду с напряженной организационной работой Александр Александрович продолжает интенсивно разрабатывать теорию тектоники плит.

По этой проблематике им опубликованы первые в СССР статьи в периодических изданиях (1972, 1973, 1976). Его монография «Мобилизм и поисковые геологические критерии» вышла свет в 1978 г., то есть за 3 года до появления за рубежом аналогичной монографии известных плейт-тектонистов Митчела и Гарсона в Великобритании. Монография А.А. Ковалева в 1980 г. была переведена на китайский язык в Чань-Чуне.

В 1981 году сподвижник, единомышленник в области тектоники плит, крупный ученый, директор Музея землеведения МГУ Сергей Александрович Ушаков пригласил А.А. Ковалева заведовать сектором «Минерагения и история Земли». Совместные исследования с учеными из ГДР, с профессором. Г. Ольсзаком из Лейпцигского университета им. К. Маркса проводились в 1983–1985 гг., результаты этих работ были опубликованы в сборнике «Тектоника плит и полезные ископаемые» (под редакцией А.А. Ковалева и Г. Ольсзака). Благодаря усилиям Д.М. Мусатова и Н.В. Межеловского во Фрунзе (1983 г.) проводится большое научное совещание, на котором принято решение о разработке программы исследований по тектонике плит и ее прикладному применению. Такая программа два года спустя была окончательно сформирована на совещании в Минске, во главе которого стоял уже сам министр геологии СССР Е.А. Козловский.

Так, с запозданием почти на 17 лет руководящие органы геологии страны стали наконец использовать практические достижения и внедрять теорию тектоники плит для развития сырьевой базы страны. Начинаются работы на семи геодинамических полигонах (Кольский полуостров, Кызыл-Кумы, Киргизия и других). В этот период группа сотрудников Музея землеведения МГУ во главе с А.А. Ковалевым составляет геодинамическую и металлогеническую прогнозные карты Киргизии (масштаб 1:500 000). К сожалению, в 1989–1990 гг. ассигнования на проведение этих работ в стране в связи с «перестройкой» в народном хозяйстве были прекращены.

С 1981 года научная деятельность А.А. Ковалева целиком связана с МГУ, с его Музеем землеведения.

С 1988 г. А.А. Ковалев разрабатывает концепцию о накоплении крупных концентраций полезных ископаемых на ранних стадиях развития океанических бассейнов и о роли океанских эксгаляционных систем в формировании первичных стратиформных месторождений редкометальных, железорудных и других скарноидов и грейзеноидов.

Начало третьего тысячелетия Александр Александрович Ковалев встречает романтически. Однажды замечает на сайте в Интернете фотографию с изображением одинокого живописного острова у побережья Новой Зеландии и открывает на нем крупное месторождение вольфрама, которое называет «Интернетовским». Это открытие стало весьма веским аргументом в пользу авторской концепции об эксгаляционно-метасоматическом и эксгаляционно-осадочном происхождении скарноидов на океанском дне над короткими системами спрединга (или иначе пул-апарт суббассейнами). Следующим научным достижением А.А. Ковалева является выделение под лицензию двух прогнозных площадей для выявление стратиформных и штокверковых месторождений вольфрама, молибдена и золота на Урале в Челябинской области.

Ученый всегда в радостном состоянии творческого вдохновения — таким предстает перед нами Александр Александрович Ковалев в дни своего 85-летнего юбилея.

А.В. Смуров, директор Музея землеведения МГУ,
П.А. Чехович, зав. Сектором

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поздравляем

Крупным планом

Наши юбиляры

Страницы истории

Конфренции

Мир творчества

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

01

Новости Москвы

На главную страницу