№ 38 (4187)
ноябрь 2006

Рубрику ведет
Надежда Пупышева

Юные творцы науки МГУ

В первых строках хотелось бы обратиться к нашим любимым читателям: если вас интересуют какие-либо вопросы, проблемы, связанные с жизнью и деятельностью Московского университета, или какие иные — общечеловеческого плана, пожалуйста, пишите об этом. Ваше мнение очень важно.

Этапы духовного развития и социального становления конкретного человека неразрывно связаны с жизнью страны в целом. Фактор личности становится интересен широкому кругу людей только после достижения этой личностью определенных результатов. Однако нередко с течением времени мировоззрение человека сильно меняется. Многие выпускники МГУ занимают сегодня высокие должности, влияют на деятельность самых разных сфер государства. А изначально все они были студентами, увлеченно слушали и спали на лекциях, защищали курсовые и отдыхали на излюбленных фонтанах МГУ и т. д. Сейчас в Московском университете обучается около 30 тысяч человек, это около 30 тысяч разных судеб!

Кто-то верит в предопределенность судьбы, кто-то творит ее сам. Жизнь Московского университета и деятельность юных увлеченных умов неразделимы. С успехом прошедший Фестиваль науки являлся для них прекрасной возможностью заявить о себе. Исследования молодых творцов науки разнообразны и потому представляют огромный интерес, как и их жизнь вне науки.


Молодым специалистам и тем, кто еще не окончил обучение, но крайне увлечен собственными исследованиями, было предложено ответить на ряд вопросов:
1. Расскажите немного о себе: что определило выбор факультета, чем занимаетесь в настоящее время, дальнейшие планы.
2. Ваша научная работа: что составляет ее плюсы и минусы?
3. Каковы, на ваш взгляд, проблемы научных разработок, исследований в России, в МГУ?
4. Нужны ли, по-вашему, Фестивали науки в России?
5. В чем заключалась ваша работа в рамках первого Фестиваля науки?
6. Каковы, по-вашему, наиболее актуальные проблемы современности?

Петр Горелкин, 5 курс, химический факультет:
1. Во время обучения в школе меня интересовала химия, в особенности химия полимеров и биополимеров.
Программа на химическом факультете построена таким образом, что каждый студент должен выполнять каждый год курсовые работы. В настоящее время занимаюсь разработкой сверхчувствительных биохимических сенсоров. В дальнейшем собираюсь поступить в аспирантуру и продолжить исследования в данной области.
2. Научная работа связана с созданием совершенно нового на сегодняшний день сенсорного устройства «атомные весы», которое позволит точно определять наличие тех или иных веществ в жидкости или газе. Недостаток финансирования заметно тормозит нашу работу: не хватает реактивов, высокоточных приборов, материалов и др.
3. Главная проблема научных разработок и исследований в России — это отсутствие финансирования, как со стороны государства, так и со стороны частных компаний. Очень слабо развивается поддержка малого инновационного бизнеса.
4. Фестивали науки нужны, потому что на них все университеты, институты, коммерческие компании, занимающиеся исследованиями, могут продемонстрировать то, что ими было создано. То есть Фестиваль науки является, своего рода, показатели их работы.
5. На фестивале я представлял нашу инновационную компанию. В первый день выставки стенд посетил ректор МГУ академик В.А. Садовничий.
6. В современном информационном обществе приоритетными направлениями являются образование и наука. Одна из главных задач государства — это стимулирование развития университетов, научных центров, инновационных предприятий и др.

Глеб Киселев, аспирант 2 г. о., физический факультет:
1. Всю свою сознательную жизнь я проявлял интерес к живой природе. В восьмом классе средней сельской школы решил поступать на биофак МГУ. К девятому классу я понял, что это было увлечением. Возникло желание освоить физику и поступать на физфак МГУ. Во многом потому, что родители-физики.
Окончив учебу на кафедре физики полимеров и кристаллов и поступив в аспирантуру, я пришел к тому, что стал заниматься биологией и физикой в комплексе, а именно микромеханическими сенсорами. Если честно, все это сродни страстному увлечению. Дальнейшие и настоящие научные планы связаны с развитием данной технологии в России.
2. Сама по себе научная работа прекрасна: она тренирует ум, логическое мышление, развивает творческое начало и интуицию. Наука, как я ее вижу, чиста от политики, рекламы и всякой идеологии. Мне повезло с научным руководителем — глубоко творческим человеком, который сформировал меня как молодого ученого. Тем не менее, основным минусом российской науки является нехватка денег на полноценные исследования и оплату труда ученого (нет стабильности).
3. Проблемы очевидны: нет технологической и материальной базы. Самое простое для многих исследователей — это уехать за границу, уйти в частные фирмы. К примеру, я аспирант, и у меня двое детей. Только чудесная работа в фирме, интересы которой совпадают с интересами моей научной деятельности, дает мне возможность оставаться в науке.
4. Конечно, нужны, они нацелены на зарождение в людях интереса к науке. Молодые люди приходят и интересуются, чем-то увлекаются, что-то западает им в душу.
5. На фестивале представили свой прибор. Цель — это возможность заявить о себе, найти партнеров, завести контакты. Другая, более благородная цель, рассказать людям (просто интересующимся) о новых научных методах.
6. Борьба с мировым терроризмом, проблема энергетического кризиса, экология — все эти проблемы, так или иначе, связаны с наукой. Основной же проблемой, на мой взгляд, является проблема стремительно ухудшающейся нравственности людей в мире (к коим я могу смело причислить и себя). Наука приносит благо, когда ее плоды пожинают нравственные люди.

Алексей Гаршев, к. х. н., ассистент ФНМ МГУ:
1. Факультет был выбран по рекомендации знакомого. После получения диплома я поступил в аспирантуру, сейчас — ассистент того же факультета. Как только понимаешь, что не можешь дальше расти — из науки нужно уходить, иначе будет неинтересно творчески работать.
2. В настоящее время, в основном, выполняю работу по проектам и грантам, также у меня есть обязанности на факультете. Приходится также заниматься некоторой организационной работой.
Есть необходимость и в дальнейшем продолжать пополнять парк научного оборудования (к примеру, существует немалая потребность в новом просвечивающем электронном микроскопе, масспектрометре и некоторых других приборах). Однако это оборудование ФНМ не может себе позволить без поддержки университета.
3. Основная проблема заключается в том, что научные разработки не внедряются в производство, но это зависит, думаю, от политики государства.
4. Фестивали науки необходимы. Во-первых, это популяризация научных разработок, во-вторых, хорошая реклама соответствующих образовательных и научных учреждений.
5. В рамках фестиваля я отвечал за конкурс-выставку научной фотографии, проводимого ФНМ МГУ: обрабатывал заявки, общался с оргкомитетом. Участие в Фестивале наук было осложнено только сжатыми сроками подготовки к его проведению. Что-то далось очень тяжело, что-то легче.
6. Основная проблема — человечество: несмотря на разумность индивида, живет аналогично саранче, «пока есть, что есть». Видимо, люди не так уж и разумны, как считают сами. И это проблема не только современности…

Евгений Горбовской, 4 курс, физический факультет:
1. Во втором классе школы я полюбил астрономию… Эта любовь, романтика данной науки привели меня в ГАИШ и на физический факультет. Мне не хотелось скрывать очарование астрономии за сухостью математических формул, в связи с этим я выбрал научный проект, максимально сочетающий теорию и эксперимент, исследующий самые мощные взрывы во Вселенной — гамма-всплески.
2. Моя научная работа заключается в создании системы астрономических телескопов, способных исследовать самые непродолжительные (вспыхивающие) объекты на небе, например, гамма-всплески, сверхновые звезды, метеоры, спутники и т. д. К сожалению, у проекта нет собственной лаборатории, а большая часть группы работает в аудитории, не предназначенной для работы исследователей.
3. Главная проблема для студентов, стремящихся в науку — настороженное к ним отношение. Как результат — невозможность устроиться на работу в научное учреждение, большие трудности в реализации собственных идей (особенно связанных с материальными затратами). Порой создается впечатление, что молодое поколение не очень-то и нужно в науке… К примеру, в нашей научной группе из трех человек (двое — студенты и один — недавний выпускник МГУ), активно участвующих в исследованиях и имеющих опыт наблюдений (не менее трех лет), никто не состоит в штате ГАИШ. Следовательно, возникают сложности с командировками, армией, проживанием.
Финансовая проблема выглядит более разрешимой, так как при нынешнем количестве грантов (для получения некоторых тоже необходимо находиться в штате НИИ) все зависит, прежде всего, от тебя самого.
4. Фестиваль, безусловно, нужен. Он заинтересовал множество школьников и студентов и был отличной возможностью расширить кругозор, а также получить пищу для раздумий, новые идеи для исследований.
5. Специально к фестивалю мы практически не готовились в силу того, что представляли на нем уже реально работающие системы, за деятельностью которых приходится следить ежедневно. В рамках фестиваля наша научная группа сделала большой теоретический доклад, посвященный проблеме и методам исследования гамма-всплесков, и провела наблюдения в реальном времени (прямо из конференц-зала ГАИШ) на двух роботизированных телескопах, находящихся под Москвой и недалеко от Кисловодска.
6. Абстрагируясь от многих общественно-социальных проблем, хотелось бы выделить следующие: проблема Большого взрыва, темной энергии и материи во Вселенной, глобального потепления и ограниченности энергетических ресурсов, астероидной опасности (причем размеры астероидов, являющихся угрозой для Земли, постоянно уменьшаются). Необходимо и развитие биоэлектроники. По-моему, XXI век станет веком биологии.

Работа Фестиваля наук — очередное подтверждение того, что будущее российской науки во многом зависит от активной деятельности увлеченных молодых людей. Остается лишь надеяться и верить, что, несмотря на трудности, приток молодых специалистов в разнообразные сферы научных исследований и разработок будет только усиливаться. Фундаментальные или прикладные — все знания нужны.

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поэты МГУ

Крупным планом

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Родом из МГУ

На книжную полку

Твоя жизнь, студент

Наши контакты

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Будем знакомы

Новости Москвы

На главную страницу