№ 38 (4187)
ноябрь 2006

Поэты МГУ

Философская «Квинтэссенция»

Значимое и радостное событие состоялось на философском факультете МГУ — презентация сборника произведений участников литературной студии факультета. Это первый подобный сборник, так как ранее на факультете не было своей литературной студии. Первые экземпляры (с автографами авторов) были торжественно переданы в подарок декану факультета В.В. Миронову и президенту ассоциации выпускников Л.И. Шабалину.

Руководит студией выпускница философского факультета, кандидат политических наук, доцент, член Союза писателей России, поэт А. Абарели. Студия существует всего год, но результаты ее работы уже воплотились в сборнике. Название у него весьма философское — «Квинтэссенция». Возможно, следует напомнить, что понятие «квинтэссенция» происходит от лат. «quinta essentia» — «пятая сущность». В античной философии это — основной элемент небесных тел, противополагавшийся четырем земным элементам (воде, земле, огню и воздуху), в средневековой философии и алхимии — тончайшим элемент, составляющий якобы сущность вещей. И еще — это самое главное, важное, наиболее существенное.

Конечно же, в своих литературных исканиях студийцы продолжают оставаться, в первую очередь, философами. Когда во время презентации выходит студентка философского факультета А. Черевко и на фоне розовато-белых осенних цветов начинает проникновенно рассказывать: «Нежная дама в белом платье запуталась во времени и пространстве и застряла между двумя мирами…», то понимаешь, что перед публикой выступает не просто романтическая девушка, но и будущий философ.

«Под огнем» непростых вопросов оказались начинающие авторы Ю. Балдина и М. Новгородская. М. Новгородская читала стихи «Качели», в которых были такие строки:

В старом саду, за косою калиткой, в стертой сознаньем глуши,
В странных мирах, меж землею и небом скрыты качели души…
………………………………
Ищем, теряем, смеемся и плачем, качая пустые качели.


Присутствующих заинтересовала проблема: «Почему такие юные, талантливые и красивые девушки создают столь меланхоличные произведения?» Ю. Балдиной пришлось «отвечать» за слова:

Для жизни нет уже причин,
Для смерти нет приказа свыше…


Философская публика тут же не преминула затеять дискуссию на тему «Проблема печали и смерти в литературе». Чтобы отвлечь всех от столь мрачной темы, Ю. Балдина прочитала стихи из иронически-лирической серии: «Рабочие сутки», «Утро кондитера» и «День сапожника». Слушатели по достоинству оценили философский юмор и житейскую наблюдательность автора.

Немало озадачило всех и предложение разгадать загадку-провокацию в полном иронии и самоиронии рассказе С. Потапова «Зарисовка».

Один из авторов сборника, выпускница философского факультета, поэт и переводчица Н. Рыбальченко, проводившая ранее в студии мастер-класс по китайской культуре и поэзии, прочитала свои новые стихи, отличающиеся тонким лиризмом, навеянным восточной мудростью.

Давний друг студии, не раз проводившая мастер-классы «Искусство звучащей поэзии», театральный режиссер, член Союза литераторов России, кандидат философских наук, докторант философского факультета, поэт И. Сидоренко выступила с поэтическими комментариями к передачам А. Гордона. Чувство юмора Ирины, ее необыкновенный артистизм в сочетании с философской глубиной стихов сразу расположили к себе публику.

Потрясающее впечатление на присутствующих произвело выступление зам. декана философского факультета А.П. Козырева, который прочитал глубоко философское лирическое стихотворение про осень. Полной неожиданностью для всех (особенно для студентов и сотрудников факультета) стало не только то, что их зам. декана пишет стихи, но и то, что они оказались настолько яркими, отличающимися одновременно мастерством и парадоксальной нестандартностью образов, свойственной большому таланту. Вдохновили присутствующих и его высказывания о том, что «поэзия бывает философичней самой философии» и что, возможно, было бы правильно проводить при приеме на факультет творческий литературный конкурс. К тому же А.П. Козырев пообещал редактору подарить свои стихи в будущий сборник студии в раздел «Наши гости». Будем надеяться, что пример зам. декана побудит студентов и других студийцев к новым достижениям на философском и литературном поприще.

Авелина Абарели

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поэты МГУ

Крупным планом

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Родом из МГУ

На книжную полку

Твоя жизнь, студент

Наши контакты

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Будем знакомы

Новости Москвы

На главную страницу