№ 38 (4187)
ноябрь 2006

Твоя жизнь, студент

Творческая олимпиада факультета ВМиК

В пансионате «Литвиново» 27–29 октября прошла «Творческая олимпиада» факультета ВМиК, в которой приняло участие около 60 человек — студенты 1–2 курсов, а так же профактив ВМиК. Мероприятие было направлено на выявление активных людей на факультете. Во время этой олимпиады всех участников совершенно случайным образом разделили на 4 команды, для них проводился ряд игр и тренингов на сплочение команды и выявление лидеров. Каждой команде было предложено сделать проекты по улучшению жизни на факультете, самые интересные из них были представлены перед руководством факультета, посетившим олимпиаду в воскресенье. Все участники остались довольны прошедшим мероприятием, они еще долго не забудут эти осенние выходные в Комплексе «Литвиново» и с удовольствием делятся впечатлениями.

Дневник профорга, или ВМиКшники на выгуле

<<27 октября>>


<16.10>
На продуваемой всеми ветрами площадке у ГЗ постепенно собирается огромная толпа. Знакомых лиц мало, только несколько первокуров.
И куда нас все-таки везут? Какая-то профучеба — «творческая олимпиада». Что там будет, видимо, знают только организаторы, и хранят все в строжайшем секрете.
Проклинаю себя в сотый раз, что не надела свитер и шапку с шарфом. Никуда не хочу ехать. Хочу в тепло и к еде.

<17.00>
В автобусе. Задумчиво жую шоколадку. Достался маленький кусочек. Остальное было съедено такими же голодными студентами.
Стоим в пробке, воняет бензином.
Раздали именные конверты с разноцветными ленточками и расписанием профучебы. По цвету ленты нас разбили на четыре команды: красные, синие, желтые и зеленые. В расписании мелькают внушающие священный ужас пункты. Что такое «табуретка» и «шкура убитого медведя»? Выглядит пугающе, но интересно, и почему-то уже не жалею, что поехала.

<18.00>
Выгнали из родного, теплого автобуса на холод и посадили в другой. По цвету ленточек мы скучковались в команды.
Игра в «снежный ком» — быстрый способ запомнить много новых людей — выглядела весьма забавно, учитывая, что стемнело, свет в автобусе не включался, поэтому ориентировались мы только на голоса и смутно вырисовывающиеся силуэты.
Первое задание — придумать название команды (составить из первых букв наших имен), девиз и представление. Оказывается, в темноте при свете зажигалок творческая мысль неплохо работает.

<19.00>
Наконец-то приехали. Детский оздоровительный комплекс “Литвиново” — туда нас привезли, если судить по горящей желтым неоновым огнем вывеске. Хотела обидеться на «детский», но передумала.
Увидела пусть в неярком, но свете свою команду. Снова познакомились. На этот раз визуально.

<19.30>
Заселились. В комнате четыре девчонки и ни одной из моей команды. Это заговор, я уверена.
Голодные, двинулись на ужин. Вкусно... А теперь за работу!
Десять минут репетиции, и уже надо выступать.
Тут же дали новое задание: нарисовать газету в честь 100-летия А.Н. Тихонова, основателя нашего факультета, причем нужно успеть до двух часов ночи. И это при том, что на этот вечер были запланированы целых четыре тренинга.

<Спустя n-ое количество часов>
Мы измотанные, но довольные. Оказалось, что тренинги — это не банальщина вроде «я знаю пять имен мальчиков», а все они интересные, веселые и способствуют сплочению команды.
Таинственная «табуретка» оказалась самой обычной табуреткой. На ней команда в полном составе (16–17 человек) должна продержаться, не касаясь земли, хотя бы 2 секунды. Все в группе старались поддержать друг друга, вне зависимости от массы, роста или там чего-нибудь еще... просто как единое целое, каждый высказывал свои идеи и все вместе пробовали их воплотить.
То, что сначала казалось невозможным, оказалось вполне осуществимым!
Еще мы, параллельно играя в «молчанку», выстраивались в ряд по росту, степени теплоты одежды, цвету волос, дате рождения, размеру домашних животных. Сурдопереводчики нервно курили бы в сторонке и каялись в непрофессионализме, увидь они наши потуги.

<02.00>
Сдали газету. Нам дали новое задание: разработать два и более проекта от команды по улучшению жизни на нашем факультете. Да, задачка…
В корпусе, естественно, никто не спит. Всем хочется пообщаться — новые люди, новые впечатления. Кто-то уже обсуждает проект...

<<28 октября>>

<8.10>
Меня подняли самым что ни на есть насильственным и жестоким образом: стаскивали одеяло, орали на ухо до безобразия бодрыми голосами, щекотали пятки. Изверги. Я запомнила этих людей...

<8.30>
Зарядка.
Подрыгали руками-ногами под руководством Лены, взбодрились. Лена — помощник организаторов, говорят, она будет учить нас танцевать.

<10.00>
Первый на сегодня тренинг под подозрительным названием «Танцуют все».
Лена в рекордно короткие сроки поставила нам четыре совершенно разных танца: под «Back in USSR» «Битлов», «Ну, где же ваши ручки» «Вирус», «My humps» «The Black Eyed Peas» и «We are the champions» «Queen.
Сначала получалось смешно и вразнобой, казалось, что невозможно выучить движения за 1 день. Тем более что на сцене должны будут выступать все команды. Но с каждым разом танцуем все лучше и лучше.
Потом у нас было что-то вроде «Форта Боярд». Мы носились как угорелые по всей территории комплекса, решали логические задачки и искали сокровища... В конечном итоге, в спрятанном сундуке оказались карнавальные маски, шляпы, свистульки и тому подобные веселости и нелепости. Было забавно.

<Спустя n-ое количество часов, ближе к вечеру>
Прошли еще два тренинга. Во время первого из них рисовали «Себя в команде».
Потом проходили «самый жесткий тренинг», как окрестила проводившая его Аня Егорова. На высоте около полутора метров натянули веревку и обозвали ее «лавой». Ее и пространства ниже нее касаться нельзя. Вся команда взялась за руки и должна переправиться на другую сторону, не разрывая кольца рук. Если кто-то задевает веревку, то всю команду возвращали обратно, и все начинается заново.
Мучились долго, особенно страшно было, когда «на той стороне» остался один человек. Для него сплели «лужайку» из рук, чтобы ему помягче было падать, и каким-то невероятным образом перекинули его. Потом радостно кричали, прыгали и обнимались. Тогда-то мы окончательно поняли, что стали настоящей командой — сплоченной и дружной. Единым целым.
Кажется, я начала понимать, для чего нужна эта учеба…

<Еще пару часов спустя>
Защитили проекты. Фантазия наших студентов не знает границ. Столько творческих, необычных, а главное — нужных идей. Но от каждой команды организаторы выберут только по одной.

<Почти ночь>
Доводили до ума проекты — чтобы на следующий день выступить с ними перед зам. декана. Еще было задание придумать к утру поздравление Березину, ведь у него на этой неделе был день рождения!
Так что ночью мы работали.
Но не только. Там была классная дискотека, на которой оторвались — просто супер.
Кто-то сидел в корпусе, в комнатах отдыха. Уже все равно было, кто в какой команде и какой ленточкой на запястье — мы студенты ВМиК, мы все — одно целое.

<<29 октября>>

<10.10>
Лениво просыпаюсь, лениво потягиваюсь, лениво смотрю на часы… и мгновенно вскакиваю с кровати.
В голове стучит гонгом мысль, что я проспала и пропустила завтрак. Это просто ужасно, ведь до обеда так далеко! Соседки вовремя проснулись и избавили меня от неконтролируемого приступа паники, успокоив, что именно в эти выходные переводят часы. Причем именно так, что на завтрак мы успевали.
Вздохнула с облегчением.

<10.00 (с учетом перевода)>
Скоро приедут декан, зам. декана и еще много важных людей. Заметно волнуемся.
Естественно, гостям надо было что-то подарить, а «лучший подарок — сделанный своими руками», поэтому нам раздали наборы для шитья мягких игрушек — розовых поросят. Организаторы, однако, шутники.

<12.00>
Только что прошло оживленное обсуждение проектов, которые мы по полной программе защищали перед руководством. Хорошо, что студентам дают возможность поделиться своими идеями, мыслями по поводу организации деятельности факультета. Все проекты заинтересовали и Б.И. Березина, и Е.И. Моисеева. Они пообещали помогать в их осуществлении, предлагали кое-какие поправки к сказанному. Здорово все-таки, когда видно, что судьба факультета им действительно небезразлична.
Двадцать минут на обед, а потом снова выступать.

<15.00>
С приготовленным накануне вместе с Леной выступлением уже справились. Спели подарок Борису Ивановичу. У нас была переделка на мотив «Буратино». Очень здорово пелись строчки: «Скажите, как его зовут? Бе. Ре. Зи. ННН!» Это «н» мы выводили с таким чувством и старанием, что даже Борису Ивановичу понравилось, и он заулыбался.
Затем прошло традиционное награждение участников и организаторов. Всем вручили именные сертификаты, удостоверяющие, что мы успешно прошли профучебу.
Аня и Лена, когда их поздравляли, честно признались, что такого от нас не ожидали.

<16.00>
Нам забабахали крупномасштабный фуршет. С шашлыками, глинтвейном и прочими вкусностями. Все это готовил повар в белом костюме, надетом прямо поверх свитера, отчего он выглядел как бегемотик. Но зато было все просто великолепно.
Мы фотографировались с нашим флагом, поднятым над землей доброй сотней разноцветных воздушных шариков, каждый из которых привязал один из нас.
Все мы уже потихоньку осознавали, что это завершение.

<19.00>
Полчаса назад, после того, как собрали вещи и отыскали потерявшиеся ключи от комнат, мы выехали из «Литвиново». Охранники прямо из своей будки махали нам вслед; местный котенок грустно сидел на дороге. Неоново-желтая вывеска осталась далеко позади…

<Глубокая ночь>
Несколько часов назад вернулась обратно в общагу. Из ушей так и прет жажда деятельности и повышенная активность. Дайте мне веник и скажите, где подмести, — ради профкома все, что угодно.
На улице холодрыга, а мне душу греет валяющийся на подоконнике осколок табуретки…

Студенческая комиссия факультета ВМиК

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Поэты МГУ

Крупным планом

К 300-летию Ботаническому саду МГУ

Родом из МГУ

На книжную полку

Твоя жизнь, студент

Наши контакты

Дела профсоюзные

Студентка

На пользу науке

Личное мнение

Будем знакомы

Новости Москвы

На главную страницу