№ 1 (4192)
январь 2007

Пресс-служба

Новогоднее поздравление ректорам высших учебных заведений Российской Федерации

Глубокоуважаемые коллеги!

Завершился очередной, 2006-ой, год. Для ректорского корпуса, равно как для всего образовательного сообщества России, он был отмечен плодотворной работой и значимыми результатами в образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, активными общественными дискуссиями о путях развития системы образования и принятыми в итоге государственными решениями.

Сегодня стало очевидным, что корпоративные интересы российской системы высшего профессионального образования в наибольшей степени совпадают с государственными, а мобилизация ее интеллектуальных ресурсов, высокоразвитой коммуникационной инфраструктуры и информационных технологий на подъем перспективных отраслей, бесспорно, становится решающим элементом формирования инновационно-ориентированной экономики, повышения конкурентоспособности государства в системе международного разделения труда.

Поэтому наше сообщество оппонировало ряду радикальных проектов реформирования системы образования, исходящих исключительно из текущих потребностей рынка. Рынок, безусловно, является реальностью, в которой мы живем и действуем, но не может быть единственным горизонтом развития российского образования и науки, общества в целом.

Перспективы развития системы высшего образования неотъемлемы от решения задач, направленных на повышение степени ее адаптивности к потребностям качественно новой экономики, основанной на знаниях, на повышение уровня профессиональной подготовки каждого выпускника в каждом высшем учебном заведении вне зависимости от формы его институциональной организации, на более широкое внедрение инновационных технологий, приоритетное развитие вузовской науки.

Мы смотрим вперед, к тому нас обязывает сама сущность образования. Мы будем действовать еще более активно и сплоченно, к тому обязывают реалии сегодняшних дней.

Позвольте пожелать вам, дорогие друзья, чтобы в этом году все ваши начинания и планы нашли практическое воплощение. И пусть всепобеждающий дух творчества и оптимизма сопутствует вам всегда!

С Новым 2007 годом!

Президент Российского союза ректоров,
ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН В.А. Садовничий

 

Одиннадцатого декабря на юридическом факультете МГУ прошла традиционная встреча Студенческой дружины факультета с деканом факультета и представителями служб безопасности МГУ. Встреча была посвящена вопросам взаимодействия Студенческой дружины с ОВД «МГУ» и с соответствующими службами ректората.

На встрече присутствовали: от юридического факультета МГУ — декан А.К. Голиченков, зам. декана по учебной работе Н.Н. Белокобыльский, зам. декана К.К. Пашаев, юрисконсульт факультета К.В. Кичик; от ОВД «МГУ» — начальник, полковник милиции В.С. Петров, зам. начальника, майор милиции В.С. Махюхин; а также — помощник ректора по безопасности С.Н. Пучков, зам. начальника Управления обеспечения безопасного функционирования МГУ по работе с факультетами, институтами и другими подразделениями С.Д. Васильев.

В своем вступительном слове А.К. Голиченков отметил, в частности, высокую значимость функционирования подобных студенческих структур и необходимость совершенствования правового обеспечения деятельности студенческих и иных дружин. В.С. Петров акцентировал внимание присутствующих на общей криминагенной обстановке на территории МГУ и необходимости проведения комплекса мер по предупреждению преступлений. С.Н. Пучков отметил общую тенденцию усиления общественного контроля над деятельностью охранных структур, указав в целом на негативное отношение в студенческой среде к усилению мер безопасности на территории университета. В то же время была подчеркнута необходимость усиления контрольно-пропускного режима в целом по МГУ.

Наиболее активные участники Студенческой дружины (42 человека) были награждены почетными грамотами и памятными подарками от факультета за работу в текущем году. Особо успешной была признана работа в дружине ее координатора Р.К. Идаятова, а также студентов Е.В. Васина, Р.Р. Галкеева, В.В. Иванова, А.К. Идаятова и Н.А. Конопленко.

 

Новый факультет
Высшая школа инновационного бизнеса

В конце 2006 года, 21 декабря, состоялась церемония вручения студенческих билетов первым магистрантам корпоративного университета Высшая школа инновационного бизнеса. Новый факультет является совместным проектом Московского университета и ОАО НК «РуссНефть». Решение о создании факультета было принято весной 2006 года. Этот проект открыл новые перспективы перед студентами, желающими связать свою трудовую деятельность с топливно-энергетическим комплексом и холдингом «РуссНефть». Учебные курсы отвечают запросам современного рынка труда и требованию фундаментальности образования в Московском университете. Система обучения соединяет в себе несколько направлений: геологию, химию и менеджмент. Преподавание в новом корпоративном университете будет вестись профессорами различных факультетов МГУ.

Высшая школа инновационного бизнеса предоставляет три магистерские программы: «Геолого-геофизические исследования нефтяных и газовых месторождений», «Химическая переработка углеводородного сырья», «Управление природными ресурсами». В связи этим на торжественном вручении первых студенческих билетов присутствовали не только ректор МГУ В.А. Садовничий и президент ОАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев, но и декан геологического факультета Д.Ю. Пущаровский, химического — В.В. Лунин и факультета государственного управления — А.В. Сурин. Каждый из них сказал приветственное слово новым подопечным и пожелал им наилучших результатов.

На торжественной церемонии студенческие билеты 20-ти первым магистрантам вручали В.А. Садовничий и Михаил Гуцериев. Примечательно, что около половины «первокурсников» — выпускники Московского университета.

Между тем, в реализацию проекта каждая сторона внесла свой существенный вклад. Московский университет подобрал профессорско-преподавательский состав и определил администрацию нового факультета. НК «РуссНефть» способствовала формированию материально-технической базы. Однако в разработке учебных планов участвовали обе стороны.

Напомним, что в Московском университете уже создано несколько факультетов совместно с крупными бизнес-структурами страны (АФК «Система», «Базовый элемент» и т. д.). Высшая школа инновационного бизнеса оказалась пятым по счету корпоративным университетом, открытым МГУ.

Пресс-служба

 

Молодые таланты, или Развитие науки в МГУ

Человек жив интеллектуально, пока развивается наука. Однако научные идеи и разработки реализуются зачастую посредством грантов, прежде всего, уже маститыми учеными. Активность же юных умов зачастую остается в тени. Увы, наука — это сладкий плод горького корня. Что же нужно сделать, чтобы удержать молодые таланты в столь непростом, но крайне увлекательном мире науки? Ответ был получен 20 декабря 2006 года, когда в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное награждение победителей конкурса научных работ на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ им. М.В. Ломоносова.

Идея проведения конкурса родилась при обсуждении путей поддержки молодых исследователей ректором МГУ академиком В.А. Садовничим и выпускником физического факультета, гендиректором компании «РусАл» О.В. Дерипаска, который и стал спонсором данного конкурса.

Всего было представлено 453 научные работы 554 авторов из 31-го подразделения университета. Участвовать в конкурсе мог любой научный сотрудник, преподаватель, студент или аспирант в возрасте до 50-ти лет. Оценивались работы, конкретные результаты которых были опубликованы в течение последних полутора лет. Устанавливались две категории грантов: 1) для студентов и аспирантов, 2) для молодых ученых (научных сотрудников и преподавателей). Итоги конкурса подводило независимое компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие ученые нашей страны. В.А. Садовничий подчеркнул: «Экспертиза была проведена объективно и независимо от внутренних влияний на исход конкурса».

Около 140 научных работ и более 180 участников стали победителями. По словам В.А. Садовничего, «это люди, которые уже достигли заметных научных результатов. Именно так и должна развиваться наука». Материальное вознаграждение получили: молодые ученые — по 150 тыс. рублей; аспиранты и студенты — по 100 тыс. рублей. Если работа была выполнена несколькими исследователями, вознаграждение делилось между ними пропорционально.

Тематика работ, циклов статей не могла не удивить своим разнообразием: «Исследование метеорных явлений в атмосфере Земли методами математического моделирования», «Математическое моделирование квазистационарных процессов в полупроводниках», «Молекулярное строение, электронная структура и колебательные спектры в решетке фуллерена», «Биота российских вод Японского моря», «Генетическая кристаллохимия новых минералов» и др.

В течение двух часов таланты МГУ принимали поздравления, получали памятные подарки и дипломы из рук В.А. Садовничего. По словам представителя химического факультета; «это поистине символичный день. Сделан еще один шаг в поддержку молодежи, а молодежь — это будущее университета». Как отмечали сами победители, они горды тем, что их работы получили столь высокую оценку именно в ведущем вузе страны — Московском университете. «Ученые — это люди, которых нужно поощрять. Мы, как дети, чем больше нас поощряешь, тем усерднее мы работаем», — сказал в благодарственной речи доцент физического факультета В.Н. Задков. Ведущий научный сотрудник географического факультета С.А. Огородов, в свою очередь, в канун международного полярного года от лица ученых-полярников подарил В.А. Садовничему сувенир из бивня мамонта с берегов Северного Ледовитого океана.

Академический хор МГУ исполнил несколько песен из своего репертуара, что придало церемонии награждения конкурсантов особую торжественность. Официальная часть праздника завершилась старинным студенческим гимном «Gaudeamus Igitur». Финальным аккордом стало общее фото.

Хочется верить, что стартующий 2007 год будет временем открытия новых талантов.

Максим Белых, наш корр.

 

Новая лаборатория на химическом факультете

Двадцатого декабря 2006 г. на химическом факультете МГУ была открыта совместная лаборатория факультета и ОАО «РусАл». Лаборатория будет проводить фундаментальные исследования проблем получения алюминия. В частности, перед ней ставится задача разработки электролизеров с вертикальными инертными анодами, необходимых крупнейшей алюминиевой компании мира для основного производства. Заведующим стал профессор химфака, доктор химических наук Е.В. Антипов.

Открывали лабораторию ректор МГУ В.А. Садовничий и заместитель гендиректора одного из подразделений «РусАл» ООО «Русская инжиниринговая компания» Виктор Манн. Последний представил собравшимся в Большой химической аудитории доклад на тему «Электролизеры с вертикальными электродами», в котором рассказал о перспективах алюминиевого производства, о необходимости разработки новых, экологически чистых электродов.

В своем выступлении Виктор Антонович отметил, что открытие такой лаборатории полностью отвечает настроениям, царящим в научном сообществе: «Применение фундаментальных исследований и открытий к реальному производству и технологиям — это приоритетное направление науки в настоящий момент».

Екатерина Волкова, наш корр.

 

Кредо-студентов наградили за отличную учебу

Генеральный директор компании «Крэйн» М.Б. Матросов и проректор МГУ Н.В. Семин поздравляют студентов-отличников
В преддверии Нового года в МГУ прошло необычное мероприятие — вручение дипломов студентам-отличникам (их было более 50), обучающимся по программе образовательных кредитов «Кредо»: 26 декабря торжественную церемонию награждения открыл ректор МГУ В.А. Садовничий.

Компания «Крэйн», предоставляющая кредиты, была создана в 2004 году выпускником физического факультета О.В. Дерипаска для оказания помощи студентам, по тем или иным причинам не поступившим на бюджетное отделение и не имеющим возможности оплачивать свое образование самостоятельно. Программа осуществляется на уникальных условиях: возвращать кредит следует только после окончания вуза. За три года тысяча студентов МГУ взяли кредиты и учатся по этой схеме. Большинство учится хорошо, а значительная часть — отлично. Несколько ребят, которые с помощью кредита начали свое обучение, продолжили его на бюджетном отделении.

Открывая мероприятие, В.А. Садовничий выразил сожаление, что лишь каждый третий абитуриент, положительно сдавший вступительные экзамены, зачисляется по конкурсу на бюджетную форму обучения. «Неудача на экзамене — часто следствие неуверенности, страха и других субъективных факторов. И мне всегда очень больно говорить ребятам, что у них есть возможность учиться только на платном отделении. И это горе и слезы, потому что нередко такой возможности у них не бывает. Зато теперь эта возможность появилась благодаря образовательным кредитам».

Вручали дипломы и памятные подарки проректор МГУ Н.В. Семин и генеральный директор компании «Крэйн» М.Б. Матросов, отметивший важность развития программ кредитования образования. «Образовательный кредит как способ оплаты обучения только начинает завоевывать себе авторитет, и без поддержки МГУ в этой области не будет ни поддержки СМИ, ни активности представителей бизнеса», — сказал он.

Екатерина Волкова, наш корр.

 

Девятнадцатого ноября 2006 г. в Нью-Йорке завершился международный конкурс молодых исполнителей «Звездный шанс». Общее число участников отборочных туров, предваряющих конкурс, превышало 200 человек. По условиям конкурса к третьему туру должно было остаться только 10 конкурсантов. В эту десятку вошел студент первого курса факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Бодянский.

По итогам жеребьевки участников первый номер достался Serjia (Украина), второй — Александру Бодянскому (Россия), номер 3 — Annie Fernandez (Бельгия), номер 4 — George Komsky (США), номер 5 — David Feygin (США), номер 6 — Николаю Демидову (Россия), 7 — Mia (Казахстан), 8 — Yuriy Melnichuk (США), 9 — Rita Zaret (США), десятым участником конкурса была Leora (США).

Все финалисты в первом отделение исполняли мировой хит, а во втором — оригинальную песню. Оценивали их одни из самых компетентных представителей мирового шоу-бизнеса, среди которых был Super Frank (продюсер Шакиры и Джеймса Брауна), Виктор Дробыш и многие другие известные продюсеры, певцы и музыканты. Членам жюри было нелегко, ведь между участниками завязалась настоящая творческая битва, в результате которой Александр Бодянский занял третье место. Блистательная победа!

Поздравляем Сашу Бодянского и его педагога — Нину Алексеевну Савицкую! Гордимся факультетом искусств и желаем его студентам новых творческих достижений!

Первая полоса

Пресс-служба

Вести МГУ

Лекторий МГУ

Крупным планом

Юбиляр

Будем знакомы

Академия панэстетизма

Конференции

Будни и праздники университета

Твоя жизнь, студент

Неравнодушный взгляд

Спорт

Студентка

Объявление

Личное мнение

Новости Москвы

На главную страницу